Библиотека сайта  XIII век

ВЫДЕРЖКА ИЗ «НАЗИДАТЕЛЬНОГО ПОСЛАНИЯ» АРМЯНСКОГО КАТОЛИКОСА КОСТАНТИНА БАРДЗРБЕРДЦИ (1251 г.) 1

...После этого увеличилась к нам милость великого бога, который внушил добрую волю могучему хану, его миролюбивым военачальникам и воинам, создавшим мир для вас с помощью христолюбивого и милостивого парона Авага 2, который свою жизнь отдал за вас.

Опять вы окрепли, пустили корни и снова начали оживляться. И мы, услышав об этом, утешились и помолились богу, благословляя хана и его всадников, которые проявили свою доброжелательность к нам. Но, как и ожидалось, каждый из вас не покинул свой неправильный путь и греховные привычки, и потому бог вновь разгневал тех воинов, которые находятся у вас, и тогда они вытянули из ножен сабли, натянули тетивы луков и во многих местах скосили людей, животных, уничтожили имущество и состояние, о чем весть дошла до нас 3. И князей вашей страны заковали в цепи и нагнали на них дрожь страха и смерти. [45]

Великий патриот, милосердный парон Аваг умер, после чего и погас свет его жизни. Но милосердный бог не все сделал, чего заслужили мы своими грехами, и не покарал нас за все наши злодеяния. Опять с божьей помощью смягчились к нам войска хана; вы остались в своих домах, монастырях и на родной земле, церкви остались для ваших молитв и обеден в память покойников, для духовной пищи и спасения живых.

За все это благословение и благодарность, честь и слава беспредельной любви и милости Христа, бога нашего, во веки веков.

И хотя подати большие и тяжелые, но это по грехам вашим. И пусть град, засуха, суховей, саранча вредят урожаю вашей страны, все же вы обязаны платить подати. Так слушайте же вы нас и вернитесь к добру и к пристойным нравам согласно заповеди господней, и мы ручаемся, что господь справедливо ниспошлет вам свое милосердие и милость, погода и времена года будут благоприятны, светлое небо даст вам все сладости, а земля — обильные плоды, и хан в свою очередь милостиво облегчит подать мал 4, ибо сердце царей в руках господних и он сам отдал весь мир под власть хана, я еще даст ему, и если он облегчит вам мал, то от этого ничего не потеряет. Так вы свою первую молитву посвящайте ему и его войску, ибо нашим божеским законом заповедано, что мы должны свою первую молитву посвящать здоровью того, кого бог поставил над нами царем, и попросим у бога успеха хану, ибо он поставлен сегодня царем над нами, да будет он отныне...


Комментарии

1. В «Назидательном послании» католикос Костантин Бардзрбердци (1221—1267) призывает армянский народ следовать примеру их соотечественников в Киликин и установить дружественные отношения с монголами. Исходя из общей политической ситуации, созданной монгольским нашествием, католикос стремился помирить армянских феодалов с монгольюкими правителями. В то же время он считал, что путем союза с монголами удастся предотвратить разорение страны и получить помощь в борьбе с враждебными соседями. Киракос Гандзакеци сообщает, что Костантин Бардзрбердци написал это «Назидательное послание» после того, как узнал о разорении и угнетении жителей Великой Армении монгольскими баскаками и правителями (Киракос, стр. 278—279) Католикос Костантин, пожалуй, единственный высокопоставленный служитель церкви, положительно отзывавшийся о монгольских ханах и военачальниках. Он пишет, что бог «внушил добрую волю могучему хану, его миролюбивым военачальникам и воинам» (см. стр. 44—45 настоящей работы).

Оригинал этого весьма интересного документа хранится в Государственной Публичной библиотеке им Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. Древнеармяяский текст оригинала опубликован Л. Хачикяном в журн. «Банбер Матенадарана», 1958, № 4, стр. 267—284.

2. Аваг — сын атабека Иване, в 1236 г. раньше других сдался монголам и поступил на службу к Чармагану (Киракос, стр. 203— 206). Монгольский военачальник использовал Авага для подчинения других кавказских князей (Манандян, т. III, стр. 204).

3. Здесь речь идет о восстания, поднятом в Тбилиси против монгольских завоевателей. Об этом восстании подробно говорит Григор Акнерци. Он отмечает, что во дворце царя Давида собрались князья и во время пиршества один из них хвастливо сказал, что у них довольно сил, чтобы напасть и на монголов. Историк отмечает, что это было сказано во хмелю. Далее Акнерци сообщает: «Князья сосчитали все армянские и грузинские войска и нашли, что легко могут победить монголов, притом они стали распределять должности предводителей между собой» (Магакия, История о народе стрелков, стр. 20—21). По мнению Акнерци, «это было шуткой», но, как свидетельствуют материалы, началось восстание против монгольского господства. Об этом обстоятельно говорит также Киракос Гандзакеци (стр. 305) Монголы сурово расправились с восставшими Католикос, опасаясь срыва весьма важных для судеб Киликийской Армении переговоров, проходивших в Каракоруме между представителями Киликийской Армении и великим ханом, предупреждает своих соотечественников, чтобы они больше не поднимали восстания против монголов.

4. См. прим. 43 к «Предисловию».

(пер. А. Г. Галстяна)
Текст воспроизведен по изданию:
Армянские источники о монголах. М. Изд-во вост. литературы. 1962

© текст - Галстян А. Г. 1962
© сетевая версия - Тhietmar. 2004
© OCR - Тарсков А. 2004
© дизайн - Войтехович А. 2001 
© Изд-во вост. литературы. 1962