ХРОНИКА 1


Рукописи:

Рим, Bibl. Vat., gr. 1941, ff. 241v-242v. 272v. 286v. Выдержки из труда озаглавленного великий хронограф сохранились только в Vat., gr. 1941, прототипе всех рукописей Пасхальной хроники. Сам манускрипт на основании почерка датируется 10 в. Все приведенные ниже заметки написаны одной и той же рукой (не идентичной с Пасхальной хроникой), на пустых страницах или на полях рукописи. Время, когда эти записи были скопированы, можно установить с большой долей вероятности: той же рукой ниже  (f. 240v) написан список императоров (без дат, охватывающий только годы правления), заканчивающийся с Константином IX (1042-1055). Также и тип письма свидетельствует о возникновении заметок в середине 11 в.

Путь этой важнейшей рукописи известен лишь частично. В 1551 г. арагонский ученый Херонимо Зурита купил ее в Месине с рук у Георгия из Константинополя. Зурита хранил ее в своей библиотеке в Сарагосе и одолжил по просьбе Антонио Агустина, епископа Лериды, в 1573 г. Андреа Дармариосу для изготовления копии (см. ниже). По своей смерти Зурита завещал всю свою библиотеку картезианскому монастырю в Сарагосе. Там она оставалась до 1626 г., когда Конте де Оливаресу удалось получить эту ценную библиотеку в свое владение. Рукопись Пасхальной хроники попала таким образом в Мадрид. В 1639 г. рукопись неожиданно всплывает на мадридском антикварном рынке, куда она попала, будучи украденной из библиотеки Конте. Здесь в феврале того же года ее покупает Мартин де ла Фарина и Мардригаль, привозит в 1648 г. в Италию и дает на время в 1660 г. Лукасу Хольсте. Этот завещал ее библиотеке Ватикана, в которой она выявляется с 1671 г.

Стокгольм, Koenig. Bibl., Va 7:2 (olim e 30 I. 21), ff. 798-800v. Это - копия Пасхальной хроники, законченная Дармариосом 1 октября 1573 г. Стокгольмская версия содержит, однако, только заметки 1, 2, 3, 18, 15 (по нумерации данного издания). Дармариос побуквенно перерисовал некоторые трудночитаемые сокращения ватиканского кодекса. Самостоятельного значения заметки в стокгольмской рукописи не имеют. Предполагается, что Дармариос переписывал стокгольмский кодекс с копии, завершенной 1 июля 1573 г. с Monac. gr. 447. Но так как эта последняя не содержит заметок из великого хронографа и согласно кодикологическому исследованию и не могла содержать, то возникает вопрос: не послужил ли оригинал образцом для второй копии, или Дармариос привлекал ее еще раз исключительно для контроля и отдельно нанес забытые при первой копии заметки. Это поведение было бы в обоих случаях одинаково необычным.

Анализ текста:

Заметки 1-12 как и 15-18 сплошь написаны на ff. 241v-242v., изолированно стоят только заметки 13 (f. 272v) и 14 (f. 281v). Обе первые группы как и заметка 13 в рукописи ясно определяются как происходящие из великого хронографа. Происхождение заметки 14 точно не определяется, но как она записана той же рукой, что и остальные, вряд ли можно сомневаться, что и она происходит из великого хронографа. Тот факт, что прототипом послужила одна большая хроника оправдывает размещение заметок в данном издании на хронологически правильном месте. Заметки 1-12, 15-18 были записаны после 530 г. (I. 620, 2 Dindorf) Заметка 13, маргиналия, начинается рядом с стр. 693, 4 печатного текста, относится же к концу Маврикия (694, 16 Dindorf). Заметка же 14 находится и в рукописи в точности рядом с нужным местом  (726, 15 Dindorf). Остается открытым вопрос, имелся ли у переписчика-эксцерптиста 11 в. еще полный текст великого хронографа или он также воспроизводил лишь выдержки. Стилистическая близость наших заметок с собранием эксцерптов Константина Порфирогенета дает возможность предположить, что переписчик пользовался другими, сегодня утерянными рукописями собрания Константина.

Издания текста:

A. Freund. Beitraege zur antiochischen und konstantinopolitanischen Stadtchronik. Jena 1882, 38-42 (по во многих местах неточному и изобилующему ошибками тексту д-ра Мау (Издание содержит немало ошибок и неверно прочитанных слов, что, вероятно надо приписать огрехам в составленной для Фройнда рукописи)). - Chronicon Paschale (ed. Dindorf) I 694-695 (c критическим аппаратом) = зам. 13  (f. 272v), 726 (в комментариях) = зам. 14 (f. 286v). - Sp. Lampros O megaV CronograjoV thV KwnstantinoupolewV. NE 14 (1917-1920) стр. 305-317. Так как Лампросу остались неизвестными детали происхождения рукописи, он считает ее отдельным источником. Приведенный им для сравнения Ватиканский список следует, без сверки с оригиналом, изданию Фройнда.


Apo tou megalou cronograjou

1. (Надо заметить), что во время правления Зенона землетрясение на Родосе, разрушило гимнасии и прочие красивые постройки.

2. И немного спустя, осенью, случилось в Византии сильное землетрясение, так что обрушились многие дома, церкви и портики. С памятника на форуме свалился шар и статуя Феодосия Старого на колонне форума Тавра рухнула оземь, и возмутилось море, перехлестнуло через берег, достигло той части, до того, бывшей сушей, и разрушило немало домов. И падали звезды в море, подобно огненным шарам и нагрели воду. Это землетрясение растянулось беспрерывно на 900 [читай: 90] дней, отчего обрушилась немалая часть и все башни и множество домов и город был наполнен трупным запахом и области за городом и район Золотых Ворот был полностью опустошен.

3. что во время императорского правления этого же Зенона произошло сильное землетрясение, нанесшее необычайные разрушения. Ибо от Геллеспонтского пролива объяло оно большую часть городов Абидос и Лампсак и в фракийской области разрушились Галлиполи и Сест и большая часть Тенедоса. Обрушились 50 башен Длинных стен. Под ними были погребены все кто искал там убежище. В области Сеста землетрясение выплеснуло грязеобразную массу, каковая застыв, превратилась в смолу.

4. что во время правления Анастасия падал с неба пепел в самом императорском городе и в весьма многих областях.

5. что во время императора Юстина в Антиохии произошло величайшее землетрясение, во втором часу дня. И когда земля начала трястись и дрожать, погибли практически все горожане.

6. что великая Антиохия во время Юстиниана снова была поражена гневом Божиим, именно - землетрясением, два года спустя после другого. И землетрясение длилось один час, и разрушило городские стены и (также) большие дома, и 4000 мужей умерли. И  с неба раздавался ужасный рев и была страшная и холодная зима.

7. что в пятом году правления Юстиниана было так называемое восстание Ника. И вожаки демов короновали Гипатия (Ипатия), родственника императора Анастасия, императором. И после народного восстания, толпы его были перебиты на ипподроме, около 35 000. И большая часть города погибла в огне, а именно - Великая церковь, Церковь Ирены, госпиталь Самсона, Августейон, проскиний базилики и дворцовая Халка. И был великий ужас.

8. что во время правления Юстиниана Помпейополь был опустошен гневом Божиим. Он был разрушен землетрясением и полгорода погибло вместе с горожанами. И они были под землей и были слышны их голоса, когда они кричали. И император принес множество жертв, чтобы вызволить погребенных и он одарил тех, кому был причинен ущерб.

9. что во время правления Юстиниана на люлей напала сильная и коварная болезнь и одни были демоническим образом окружены бредовыми образами и тут же немедленно заболевали - как предположительно получил болезнь император и Божьим благоволением был спасен - другие путались вокруг да около этих образов и потом заболевали. Если же кроме этого начиналась незримая горячка, то делила их болезнь на тех, кто сходил с ума и тех кто крепко засыпал. Одни умирали во сне от голода, другие - из за бессонницы. Другие же изрыгали кровь и быстро умирали от этого. У всех же, кто не стал сумасшедшим, появились желваки либо на половых членах либо в подмышках, и они умирали от болей. У некоторых на теле образовались язвы с волдырями; тех тут же забирала смерть. Из-за количества мертвых, трупы не убирались и не погребались, как обычно, согласно литургическим предписаниям, но просто бросались в ямы.

10. что во время правления названного Юстиниана в Константинополе случилось огромнейшее землетрясение. И обрушились церкви и дома, и особенно стена у Золотых Ворот. И упало также копье со статуи на форуме и правая рука статуи на Ксеролофе. И умерли многие, и одолел всех великий ужас.

11. что во время правления Юстиниана, было такое величайшее землетрясение по всей земле, что половина Кизика обрушилась.

12. что во время правления его же, когда улучшали купол Великой церкви - вследствие предыдущего землетрясения в нем появились трещины - обрушился восточный угол алтарного помещения и похоронил под собой чашу для возлияний (Ziborium), алтарь и амвон.

13. что император Маврикий дал полководцу Коменциолу совет, предать ромейское войско врагам из-за его недисциплинированности. Этот сделал это среди ночи и приказал войску вооружаться, не открыв толпе, что оно должно готовиться к битве. Они подумали, что он приказал им опоясаться оружием тренировки ради, и двинулись в бой, не имея предписанного вооружения. Когда наступил день, войско охватило беспокойство и варвары, ворвавшись в боевой порядок и найдя людей без командования, безжалостно истребляли одних, других сделали рабами и многих - пленниками Фракии. Затем варварский хаган взял военнопленных и предложил императору [заплатить] выкуп за них, по номисме за человека. Тот же был зол на свое войско и не желал давать выкупа. И снова предложил хаган - полномисмы с него за каждого человека. Но, когда император приказал объявить, что он не примет пленных и за 4 кератии, разгневался хаган и умертвил их всех. И он наложил на ромеев 50 000 номисм дани. И император был, в наказание за столь преступное поведение, умервщлен, будучи убит вместе с женой, детьми и родственниками.

14. что в 15-ом году правления Ираклия были сооружены стены вне Влахерн и внутрь них были заключены церковь всесвятейшего Феотока и капелла Св. Ларца. А ранее они были вне стен.

15. что во время правления Льва в Константинополе было великое и сильное землетрясение, 26 октября, девятого индикта, в среду, в восьмом часу. И разрушились церкви и монастыри и много народа умерло. И рухнула статуя Константина Великого на воротах Аттала вместе со статуей Аттала и статуя Аркадия на Ксеролофской колонне и статуя Феодосия Старого на Золотых воротах и сухопутные стены и города и местечки во Фракии, Никомедия в Вифинии, Пренест и Никея, где осталась только одна церковь. В некоторых местах море покинуло надлежащие ему границы. И землетрясение длилось 12 месяцев. И увидя, что стены города обрушились, император приказал сборщикам налогов, с каждой номисмы требовать по милиарисию в добавку к налогам, для восстановления городских стен. И с тех пор начался обычай, что сборщики налогов ежегодно собирали еще и дикератон.

16. что в правление Копронима было землетрясение в Палестине, области Иордана и во всей Сирии. И умерли многие тысячи и десятки тысяч. Церкви и монастыри обрушились.

17. И в то же время началась из Сицилии и Калабрии подобная чуме болезнь и перекинулась как пожар на Грецию и островаю Она охватила и Константинополь и принесла собой бредовые картины. И умерло такое количество от этой болезни, что доски, которые привязывали к лошадям, что доски, которые привязывали к лошадям, уносили мертвых и, когда животные утомлялись, грузили повозки и таким образом увозили мертвецов. И никогда невиданное являлось на святых стенах: масляные кресты в большом количестве и бред начался у многих людей. Так случалось, что целые дома закрывались и не было никого, кто бы мог похоронить мертвых. 

18. что при рождении Льва, сына Константина Копронима, все звезды небесные пришли в движение и, как казалось, падали всю ночь подряд. Звезды, которые попадали в земную область, пропадали тут же. Многие утверждали, что подобное необычайное зрелище явилось во всем мире.

Текст переведен по изданию: Peter Schreiner. Die byzantinischen Kleinchroniken. Teil III. Wien. 1979.

© сетевая версия -Тhietmar. 2004
© перевод - Филиппов. А 2004
© дизайн - Войтехович А. 2001