ХРОНИКА 6


Рукописи:

Рим, Bibl. Valicelliana, B 53, ff. 92. Рукопись без водяных знаков, датируется на основании особенностей письма окоо 1300 г. Однородно составлена и содержит наряду с многочисленными теологическими трактатами также и хронику Константина Манассии.

Анализ текста:

Текст собственно хроники не выявляет связи с известными историческими трудами эпохи Комнинов. Источник, откуда был взят отрывок, соединял подробное изложение, явно чувствуемое в заметке 2, с элементами анналистики; они, однако, не использовались ни Никитой Хониатом, ни Киннамом.


1. Иоанн Порфирогенет, сын императора Алексея, вступил на трон вечером 15 августа, в четверг, т.е. в праздник св. Богородицы, когда преставился его отец. В тот момент был 6626 год, 11 индикт. И правил он 24 года, 7 месяцев и 23 дня.

2. И во время второго своего похода на Армению и Антиохию и Иерусалим, не мог он более ничего видеть, чего добивался из святых деяний, ибо выстрелом и охотой упредил его неожиданный удар судьбы, случившийся 22 марта, в понедельник, и он жил (еще) 18 дней в ниспосланных Богом мучениях, т.е. до 8 апреля, до вечера. И в (то же) время дня, когда он вступил на престол, скончался он, и оставил императором ромеев и правителем своего, любимого и порфирородного сына, Мануила, севастократора.

Названный Иоанн произнес в момент своей смерти твердым голосом Тропарь великого канона: "Башню, возжелала бы ты, душа, выстроить и для желаний твоих заложить укрепление, если бы Создатель не спутал твои планы и не уничтожил это дерзкое намерение". Он сказал это, так как хотел произвести своего старшего сына, Алексея в императоры Рима, Андроника - Иерусалима и Исаака - еще где-то; этот (последний) должен был править в Константинополе вместе с Мануилом, бывшим (еще) несовершеннолетним.

Бог же по-другому решил его судьбу. Ибо, пребывая в Атталии, потерял он своего старшего сына, затем второго, из-за двух-трехдневной болезни (?) из-за грудного воспаления, которое началось с бани. Исаак же, принявший мертвые тела обоих своих братьев, чтобы похоронить их в своей церкви Пантократора, скончался 10 октября.

3. Зять императора и великий доместик Иоанн и все войско прибыли, принеся присягу и встретив порфирородного Мануила, в город (Константинополь) 27 июня 6 индикта, в воскресенье, в третьем часу и переплыв из Хрисополя в Вуколеонскую гавань, они прибыли в Большой дворец.