Библиотека сайта  XIII век

ФОМА ПАЛЕОЛОГ ПОРФИРОГЕНИТ

ЖАЛОВАННАЯ ГРАМОТА, ПОДТВЕРЖДАЮЩАЯ ТОРГОВЫЕ ЛЬГОТЫ КУПЦОВ ДУБРОВНИКА

В эпоху феодализма Дубровник был городской республикой, в состав которой входили часть побережья Далмации и ряд близлежащих островов Адриатического моря (Млет, Ластово, Корчула, Хвар, Брач и другие). Центром республики являлся город Рагуза. В XV веке, к которому относится помещенная ниже жалованная грамота-аргировул, Дубровник вел обширную торговлю с Византией. Сербией, Болгарией и Венгрией. Дубровнищкие купцы получали значительные льготы в тех государствах, с которыми поддерживали торговые связи, и в свою очередь на началах взаимности такие же льготы оказывал этим купцам и Дубровник. Это получило отражение в том документе, который помещен ниже и заимствован из собрания Fr. Miklosich, J. Muller, Acta et diplomata Graeca medii aevi sacra et profana, Vindobonae, 1860—1690.


АРГИРОВУЛ (Аргировул — это редкий вид императорских жалованных грамот, скреплявшихся серебряной печатью. Иногда этим термином обозначались грамоты, выданные близким родственником императора, занимавшим высокую должность деспота) ПРАВИТЕЛЯ АХЕИ ФОМЫ ПАЛЕОЛОГА, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ПРАВА КУПЦОВ ДУБРОВНИКА (РАГУЗЫ) В 1451 ГОДУ

Ввиду того что благородная и славная община Рагузы обратилась к любезнейшей дочери моей царственности, святейшей императрице, оказывая почести и благорасположение ей, а также нашим архонтам (Архонт в тогдашней Византии означал влиятельного человека, начальника, феодала) и людям, владеющим с разных времен участками в их местах, то приняв с благосклонностью от апокрисиария (Апокрисиарий — посол) господина Волция Балпа-лео их просьбу оказать им благодеяние в отношении их торговых дел, царственность моя жалует им настоящий аргировул, по которому определяет, чтобы все ее (Рагузы) купцы, которые прибывают в наши владения, платили бы за совершаемые сделки 1,5 процента, и все прибывающие и отбывающие рагузане также платили бы 1,5 (процента) с сотни. И пусть они, как и наши купцы, пользуются такими же правами, совершают ли они сделки на площадях или в других (каких-либо) местах. Если они захотят иметь пребывание в какой-либо области моей царственности, пусть выберут консула и пусть правит ими безопасно.

Фома во христе боге верный деспот (Деспотом в Византии называлась высокая должность и звание, которое давалось за особые заслуги. Звание деспота обычно носили близкие родственники императора, в первую очередь родные братья. Деспоты в эпоху Палеологов получали нередко в управление отдельные области Византийской империи и высокую ругу (жалованье)) палеолог порфирогенит.

(пер. Г. В. Александренко)
Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия памятииков феодального государства и права стран Европы.  М. Гос. изд. юр. лит. 1961.

© текст - Алексндренко Г. В. 1961
© сетевая версия - Тhietmar. 2004
© OCR - Медведь М. Е. 2004
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Гос. изд. юр. лит. 1961