96, секретная.—28 декабря.

Чрез настоящую мою покорнейшую реляцию ничего нового от здешних дел в—му и—му в—у доносить не имею, понеже двор по прежнему резолюции никакой не воспринял. Цесарской посол с здешними министрами частые имеет конференции, от которых однакож мало явного плода, потому что ответы, которые от них получает, служат к продолжению времени. С голландским посланником Такожде частые свидания имеют милорд Гаринтон и Роберт Валпол, и Горас Валпол, и общее мнение есть, что двор здешней прилежно старается Штатов голландских склонить в нынешнюю войну к пользе цесарской, в чем преуспеет ли в. и. в—у лучше может быть известно, между тем уже не долго времени остается до собрата парламента [которое, как я в. и. в—у доносил, назначено к 17-му числу предбудущего января] и тогда все здешнего двора намерение подлинно откроется.

О прогрессах союзников в Италик, понеже в Гааге прежде нежели здесь все ведомости приходят, упоминать оставляю, наипаче же что и важного ничего последние письма не привезли, кроме атаки цитадели Миланского. Из Польши же его к—ое в—о получил обстоятельную весомость о всех тамошних делах, которая, как его в—о сам сказывал саксонскому посланнику, дала ему знать к великому удовольству, что все ведомости в. и. в—а войску дезавантажные были подложны. Его в—о так как и его министры любопытны ведать число в—го и—го в—а войск в Польше и имена командующих генералов, чего я в. и. в. покорно прошу указать прислать ко мне обстоятельную табель для удовольства его в—а, Такожде и штат всего вашего им—го в—а генералитету и штаба, о чем я в. и. в. в реляции моей пода № 33-м всеподданнейше просил.

Принц Оранской еще в совершенное здравие не пришел, и слух носится, что его выс—во поедет воды пить в Бафт, почему свадьба еще с здешнею принцессою надолго продлится.