Библиотека сайта  XIII век

САКСОНСКИЙ КАПИТУЛЯРИЙ

CAPITULARE SAXONICUM

(Текст напечатан в «Сборнике памятников древнего западноевропейского права», под редакцией П. Виноградова и М. Владимирского-Буданова, вып. II, 1908)

1. В 797-м году и в 30-м и 22-м царствования государя Карла, славнейшего короля, в Аквах (Аахене) во дворце на собрании всех подчиненных ему почтенных епископов, аббатов и сиятельных графов, в 5-й день перед ноябрьскими календами (т. е. 28 октября), когда собрались также (люди от) различных саксонских областей, как вестфальских и анграрских, так и остфальских, — все единодушно согласились и порешили, чтобы по тем постановлениям, по которым франки, нарушившие королевский банн, платят 60 солидов, столько же платили и саксы, если где-либо они нарушат эти банны. Вот эти постановления:

1. Церкви, вдовы, сироты и менее могущественные (minus potentes) да пользуются законным миром и покоем; да не осмелится никто дерзостно в пределах отечества производить грабеж, вторжение в чужое жилище и поджог; и да не осмелится никто, вопреки банну государя короля, уклоняться от воинской повинности.

2. Если кто нарушит указанные выше восемь постановлений, то, согласно общему решению, саксы, подобно франкам, должны уплачивать 60 солидов.

3. Также всем саксам было угодно, чтобы во всех случаях, когда франки по закону должны уплачивать 15 солидов, знатные саксы платили 12 солидов, свободные — 5, крепостные — 4.

4. Еще они постановили: какое бы дело между членами одной и той же общины ни было миром улажено (pacificata), пусть сами жители, по принятому обычаю, взыщут (с виновного) 12 солидов в качестве штрафа; это же должно быть им предоставлено при (иных) судебных приговорах, которые они имели обыкновение выносить согласно своим обычаям. Если же дело будет решаться в присутствии королевских посланцев, то по вышеозначенным приговорам сами жители должны получить вышеупомянутые 12 солидов, а другие 12 солидов да получит в пользу короля королевский посланец, поскольку он был обременен этим делом. Если дело будет доведено до дворца для решения в присутствии короля, тогда и те, и другие 12 солидов, то есть и штраф (в пользу короля), и взыскание в пользу жителей, — всего 24 солида, — должны быть выплачены в пользу короля, так как не состоялось решения в пределах общины. Таким образом, если будет такой человек, который не пожелает удовлетвориться в своей общине тем, что постановили его сообщинники, и по этому делу явится во дворец, а там будет признано, что (члены общины) решили правильно, то в первый раз, как выше было сказано, да уплатит он 24 солида в пользу короля. А если, возвратившись оттуда, он не пожелает смириться и подчиниться приговору и снова по этому делу будет вызван во дворец и осужден, то да уплатит он дважды 24 солида. Если же, продолжая упорствовать, он в третий раз по этому же делу прибудет во дворец, то да произведет он после этого тройную уплату в пользу короля.

5. Если кто-либо из знатных, будучи вызван в суд, пренебрежет явиться, то да заплатит он 4 солида, свободные — 2, крепостные — один.

7. Относительно королевских посланцев постановили: если кто-либо из них окажется убит, то тот, кто дерзнет это сделать, да заплатит за него тройной штраф.

Равным образом, что бы ни было причинено их (посланцев) людям, пусть они заставят возместить все втройне и заплатить штраф согласно их (саксов) Правде (ewa).

8. Относительно поджога решили, что никто в пределах отечества не должен осмеливаться (на него) под влиянием гнева, вражды или злобы. Но делается исключением, если таковым (подожженным) будет (дом) мятежника, не желающего подчиниться суду, и иначе нельзя будет его обуздать, а к нам (то есть к королю) для суда в нашем присутствии он откажется явиться. В таком случае, согласившись между собою, собираются сами (его) односельчане, и если они придут к единодушному постановлению, то да будет он (то есть дом мятежника) подожжен по его вине, в виде меры (его) обуздания. Тогда дело будет сделано на основании состоявшегося общего постановления в согласии с их Правдой, а не под влиянием какого-либо гнева или злого умысла,— и не иначе, как в виде нашей принудительной меры. Если же кто осмелится совершить поджог иным образом, то, как сказано выше, да уплатит он 60 солидов.

9. Также решили: когда бы ни пожелал государь король установить более строгий банн, — по поводу (сохранения) мира, по поводу кровной мести или по поводу особо важных дел, — то, с согласия франков и верных саксов, пусть он по своей воле, соответственно требованиям обстоятельства и (общей) пользы, заставит того, кто преступает его постановление, уплатить дважды 60 солидов, 100 солидов и даже до 1000 солидов.

10. О преступниках, которые по Правде саксов подлежат смерти, все постановили: какой бы из них ни прибегнул под защиту королевской власти, пусть или он по воле короля будет выдан им (саксам) для умерщвления, или он (король), с согласия последних, получит право выслать этого преступника с его женою, семьею и всем имуществом вон из родины и поселить в пределах своего государства или на окраине, где ему будет угодно, а они (саксы) пусть считают его как бы умершим.

Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия памятииков феодального государства и права стран Европы.  М. Гос. изд. юр. лит. 1961.

© сетевая версия - Тhietmar. 2004
© OCR - Медведь М. Е. 2004
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Гос. изд. юр. лит. 1961