№ 43

Письмо Полиньяка к Франциску II.

Блэ, 7 сентября 1560

Авт. 98/1 № 48

Государь, в письме, датированном первым числом сентября месяца и пересланном мне сеньором Лансаком, вашему величеству было угодно приказать мне и предупредить меня о том, чтобы во исполнение вашей службы я был бы настороже из-за опасности внезапного нападения на ваш город Блэ.

Государь, богу было угодно, чтобы я с честью пребывал на должностях, которые занимал на службе королям, вашим предшественникам, и вам. Надеюсь, что и впредь бог не оставит меня, а я приложу такое усердие, что ваше величество признает меня смиреннейшим подданным и преданнейшим слугой, ибо я или погибну, или смогу честно и надежно сохранить вашу крепость.

Государь, да будет угодно вашему величеству узнать о недостаточном числе людей, которые на вашей службе под моим началом охраняют этот город Блэ. Из-за сокращения, произведенного на последнем смотре, у меня осталось лишь двадцать человек. Благоволите рассмотреть это. Молю создателя, государь, да дарует он вам в добром и долгом процветании счастливейшую жизнь. Из вашего города Блэ, седьмого сентября 1560.

Ваш смиреннейший и покорнейший подданный Де Полиньяк.