№ 57

Письмо президиалъного суда г. Ангулема к Франциску II.

Ангулем, 5 октября 1560

Авт. 98/1 № 39

Государь, повинуясь вашему повелению, изложенному в вашем письме от семнадцатого прошлого месяца относительно того, чтобы сообщить вам, пребывает ли сенешал области Ангумуа в месте отправления своей должности, уведомляем вас, государь, о том, что всегда сия должность сенешала предоставлялась дворянам короткой мантии (Так назывались дворяне, замещавшие должности по большей части военные и полицейские, в противоположность судебным чиновникам, носившим при исполнении cвоих обязанностей длинные мантии), вплоть до тысяча пятьсот пятьдесят четвертого года, когда покойный г. де Бирон передал ее г. мэтру Лоран де Лажару и Жофруа де Лажару, его сыну (при обоюдном ее наследовании), причем указанный мэтр Лоран исправлял бы ее как чиновник, а Жофруа — как дворянин. В силу указанной передачи должности мэтр Лоран исправлял ее до тех пор, пока три года назад он не был назначен советником вашего большого совета, и с тех пор он там и служит; в силу этого указанная должность [сенешала] оставалась за указанным Жофруа, его сыном, который ни разу не появлялся, чтобы исполнять данную службу. Правда, названный сеньор де Лажар, его отец, за последние две недели дважды приезжал сюда и получает жалованье по данной должности. Сообщите о сем вашу волю, и мы изо всех своих сил будем ей повиноваться.

Государь, нет никаких сообщений, что в этой области совершаются волнения, мятежи, восстания или покушения против вашего величества. Мы изо всех своих сил будем выполнять свой долг, чтобы им воспрепятствовать, и известим вас, когда будет в этом необходимость.

Государь, молим бога, да ниспошлет он вам приумножение вашего величия и процветания, а нам милость исполнять угодную вам службу. Из Ангулема, 5-го дня октября тысяча пятьсот шестидесятого года.

Ваши верные, смиреннейшие и покорнейшие подданные, слуги и чиновники — генеральный судья и президиальные судьи Ангумуа. По поручению — Морпен, помощник секретаря.