№ 1

РАССПРОСНЫЕ РЕЧИ КРЕСТЬЯНИНА АНУФРИЯ В ЛИВЕНСКОЙ СЪЕЗЖЕЙ ИЗБЕ

1627 г, октября 14

РЕЧИ РОСПРОСНЫЯ

136-го году октября в 14 день в роспросе сказал Оношка. Я де Иванов сын Басманова 1. А матеря де у меня звали Агафьею Иванова дочь Салтыкова 2. А отца де моего Ивана Басманова убил розбойник Хлопко 3. А я де после отца своего остался мал. А дядю де моево Петра Басманова4 убили с розстригою 5 на Москве. А мать де моя сошла со мною с Москвы в Печерники 6, как были под Москвою литовския люди при царе Васильи 7. И как де Прокофей Ляпунов 8 взял Печерники, и меня де велел взять к себе, и бил де меня чеканом 9 по голове да велел кинуть к медведю. И мне де медведь ногу левою выел. И у медведя отнел де меня скоморох и пустил на волю. И я де прибрел на Михайлов 10. И с Михайлова де меня взяли татаравя в полон. И как и будут в Ливенском у ездя, и меня де отграмили у татар ливенцы во 122-м году. И с тех де мест жил в Ливенском уездя и женился у Аггеева крестьянина Самойлова у Микитки Булатнаго на дочери. А по ся места де я не сказывался для тово - хотел к Москве промышлять.

ЦГАДА, ф. 210, стб. Приказного стола, № 22, л. 332.

 № 2

ОТПИСКА ЛИВЕНСКИХ ВОЕВОД Ф.В.БУТУРЛИНА И Л. И.ПИСАРЕВА В РЯЗРЯДНЫИ ПРИКАЗ О ПОЯВЛЕНИИ САМОЗВАНЦА

1627 г. между октября 14 и ноября 14

Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии холопи твои Федка Бутурлин 11, Лаврушка Писарев 12 челом бьют. Нынешнего, государь, 136-го году октября в 13 день сказал нам, холопем твоим, в Съезжей избе 13 ливенец, сын боярской 14 Затруцкого стану Замятня Коширенинов: “В Ливенском уезде в Затруцком стану за ливенцом, сыном боярским за Огейком Самойловым, живет во крестьянех Оношкою зовут, а сказываетца Иванов сын Басманова”. И мы, холопи твои, ево, Оношку, для смутные статьи и для затевочного слова велели ево, Оношку, сыскав, поставить перед собою для роспросу. И, сыскав, ево в Съезжей избе розспрашивали про то подлинно. И он, Оношка, сказал нам, холопем твоим, что он Иванов сын Басманова. И подлинныя ево розпросныя речи послали к тебе государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии с сею отпискою и велели отписку и роспросныя речи подать в Розряде 15 твоим государевым диаком думному Федору Лихочову 16 да Михаилу Данилову 17. А ево, Оношку, отдали за пристава до твоего государства указу. И о том, государь, нам, холопем, своим, как ты, государь, укажешь.

На об.: Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии.

Отметка о подаче: 136-го ноября в 14 день с Ысайком Прокофьевым.

Помета:. Чтена. Указал государь того мужика Оношку прислать к Москве с приставом тотчас.

ЦГАДА, ф. 210, стб. Приказного стола, № 22, л. 331.

№ 3

РАССПРОСНЫЕ РЕЧИ КРЕСТЬЯНИНА АНУФРИЯ В МОСКВЕ В РАЗРЯДНОМ ПРИКАЗЕ

Между 1627 г. декабря 25 и 1628 г. января 20

И в Розряде, дияки думной Федор Лихачев да Михаиле Данилов мужика Оношку роспрашивали. Какова он отца сын, и ныне отец ево жив ли, и как ево звали, и где живет? Или отец ево умер и сколь давно, и где умер? И мать ево Оношкова жива ли [139] и чья дочь, и где живет? И почему он сказывает себя Ивановым сыном Басманова? И хто ево Ивановым сыном Басманова назватца научил, и для какова воровства, и хто именем? И он бы про то сказал вправду.

И мужик Оношка в роспросе сказал. Какова он отца сын и как отца ево звали, тово не упомнит. А матерь де ево звали Агафьею Иванова дочь. А была де мать ево в Печерникех замужем за Евсейком Офонасьевым сыном, прозвища Татарка. А был де он, Евсейко, в Печерникех на приказе 18 тому лет з 20. А какой он человек и от ково был на приказе, тово он не ведает. А сказывала де ему, Оношке, мать ево, что он, Оношка, Иванов сын Басманова, и отца де ево, Ивана, убили разбойники Хлопко с товарыщи. А про себя де ему сказывала, что она Иванова дочь Салтыкова. А как мать ево в Печерники сошла и хто ее за тово Евсейка замуж давал, тово он от матери своей не слыхал. И вотчима де ево Евсейка Татарку, как при царе Васильи имал Печерники Прокофей Ляпунов, взяли в языцех и отвели в Переславль Резанской 19. А мать де ево в те же поры пропала безвесно. А ево де, Оношку, ис Печерников свезли на Михайлов михайловские казаки 20. И был он на Михайлове Николы Красногорского 21 у попа у Исая года с четыре. И тому де лет с пятнатцать приходили под Михайлов нагайские татарове и ево де, Оношку, взяли в полон. И как де татарове пошли из Руси, и их де в Ливенском уезде громили государевы люди, и ево де, Оношку, у татар отгромили. И взял ево с погрому к себе ливенец сын боярской Григорей Токмаков. И жил он у того Григорья года с четыре и от того Григорья сшол, женился у ливенца ж у сына боярского у Агейка Самойлова на крестьянке и жил за ним, за Агейком, во крестьянех лет з десять.

А Ивановым де он сыном Басманова сказывался, что слышал от матери своей, спроста. А нихто ему Ивановым сыном Басманова назватца не веливал, назвался собою. Да и по ся места де у него про мать ево ведома нет. Чает умерла или будет в полон взята. А он отца своего не помнит.

И в Розряде Оношка осматриван. На голове прошиб[л]ено, и у левой ноги икра едена. А сказал Оношка, что выел ему ногу медведь, как ево в Печерниках метал к медведю Прокофей Ляпунов.

ЦГАДА, ф. 210, стб. Приказного стола, № 22, лл. 335—338.

 № 4

ПЫТОЧНЫЕ РЕЧИ КРЕСТЬЯНИНА АНУФРИЯ В МОСКВЕ В РАЗРЯДНОМ ПРИКАЗЕ

1628 г. января 20

А генваря в 20 день по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу окольничей Ортемей Васильевич Измайлов да дьяк Михайло Данилов Оношку у пытки роспрашивали. И пытати де велели: какой он человек и хто у него отец, и какой человек был, и почему он называется Ивановым сыном Басманова, и не научил ево хто так назватца, и для чего? Чтоб про то сказал правду.

И Оношка в роспросе и с пытки говорил прежние ж речи. Какова он отца сын и как звали, того не помнит. А сказывала де мать ему, что будто он Иванов сын Басманова, а Евсейко де Тотарко ей другой муж, а ему, Оношке, вотчим. А он, Оношко, подлинно про то не ведает. И сказывался он Ивановым сыном Басманова по материну слову спроста, собою. А нихто ево тому не учил. А звали де мать его Агафьею Иванова дочь. И как де Прокофей Ляпунов взял Печерники, и того Евсейка отослал в Переславль Резанской. А мать его взяли темниковские тотаровя 22. А где ныне мать ево и жива, он того не ведает. А ево де, Оношку, взяли было тотаровя, и ево, Оношку, у тотар отгромили ливенцы дети боярские. И все он жил в Ливенском уезде со 122-го году за Агейком Самойловым.

И Оношка вкинут в тюрьму (Фраза написана над зачеркнутым “И Оношка с пытки вкинут в тюрьму”). И окольничей Ортемей Васильевич Измайлов да дьяк Михайло Данилов докладывали о том государю. [140]

ЦГАДА, ф. 210, стб. Приказного стола, № 22, лл. 338—339.

Помета на лл. 332339: И 136-го генваря в 23 день государь се выписка слушав и указал тово мужика Оношку за ево воровство, что он сказывался Ивановым сыном Басманова, сослати з женою и з детьми в Сибирь на житье в пашенные люди 23.

№ 5

ОТПИСКА ЛИВЕНСКИХ ВОЕВОД Ф. В. БУТУРЛИНА И Л. И. ПИСАРЕВА В РАЗРЯДНЫЙ ПРИКАЗ О ВЫСЫЛКЕ В МОСКВУ ЖЕНЫ И ДЕТЕЙ АНУФРИЯ

1628 г. не позднее марта 6

Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии холопи твои Федка Бутурлин, Лаврушка Писарев челом бьют. Нынешнего, государь, 136-го году февраля в 26 день прислона твоя государева царева и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии грамота на Ливны к нам, холопем твоим. А в твоей государеве грамоте написано: велено нам, холопем твоим, ливенца Огейкава крестьянина Самойлова Аношкину жену и детей, которой назвался Ивановым сыном Басманова, взяв у Огейка Самойлова, со всеми их животы24 прислать к тебе, государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии, с приставом с кем пригож[ е] . А на Москве, приехов, явитца в Розряде [к] твоим государевым диаком думному Федору Лихочову да Михаилу Данилову. И мы, холопи твои, по твоему государеву указу ливенца Огейкова крестьянина Самойлова Оношкину жену Тотьянку и детей их Перфирку да Сенку да Порашку велели у Огейка взять, а взяв, послали к тебе, государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии с стрелецким сотником с Ондреем Кармолеевым и велели с ними явитца в Розряде [к] твоим государевым диаком думному Федору Лихачеву да Михаилу Данилову. А животов де, государь, у Оношки было: лошедь, и Оношкина жена сказала, что та лошедь пала. А что, государь, Оношкиных достольных животов, овец и свиней, и мы, холопи твои, велели, оценя, продать. А, продав, велели купить платьишка, в чем до Москвы довесть Оношкину жену з детьми. А что, государь, животов Оношкиных продано и что взято денег, и тому роспись послали мы, холопи твои, с сею отпискою.

На об.: Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии.

Отметка о подаче: 136-го марта в 6 день с Ондреем Кормалеевым.

ЦГАДА, ф. 210, стб. Приказного стола № 22, лл. 344-345.

№ 6

ОПИСЬ ИМУЩЕСТВА КРЕСТЬЯНИНА АНУФРИЯ

1628 г. не позднее марта 6,

Роспись, что Оношкиных животов было и продано и что за них взято:

Шестеро овец. Взято за овцы шестнатцать алтын четыре денги.

Семеро свиней. Взято за свиньи четырнатцать алтын две денги.

Десять кур. Взято за куры три алтына две денги.

ЦГАДА, ф. 210, стб. Приказного стола.

№ 22, л. 346.


Комментарии

1 Басманов Иван Федорович - окольничий, убит под Москвой в сражении с восставшими в сентябре 1603 года.

2 Салтыковы - боярский род.

3 Хлопко - вождь восставших, взят в плен в сентябре 1603 года.

4 Басманов Петр Федорович - боярин, убит в Москве 17 мая 1606 г. вместе Лжедмитрием I.

5 Расстрига - Лжедмитрий I.

6 Печерники - небольшой городок, позднее село в 18 км от г. Михайлова.

7 Василий Иванович Шуйский - русский царь (1606-1610 гг.).

8 Ляпунов Прокопий Петрович - думный дворянин, рязанский воевода, один из организаторов Первого ополчения против польских интервентов, убит казаками 22 июня 1611 года.

9 Чекан 1 топорик с обухом в виде молотка, символ власти.

10 Михайлов 1 город Рязанского уезда.

11 Бутурлин Федор Васильевич - стольник, первый воевода в городе Ливны.

12 Писарев Лаврентий Иванович - дворянин, второй воевода в городе Ливкы.

13 Съезжая изба - воеводская канцелярия.

14 Сын боярский - в XVII в. провинциальный дворянин.

15 Разряд (или Разрядный приказ) - один из главных русских приказов. Ведал, в частности, по словам подьячего Г. Котошихина, “всякие воинские дела, и городы строением и крепостми и починкою и ружьем и служивыми людьми” (“О России в царствование царя Алексея Михайловича. Сочинение Григорья Котошихина”. СПБ. 1906, стр.88).

16 Лихачев Федор Федорович - думный дьяк в Разрядном приказе в 1622-1630 годах.

17 Данилов Михаил Фефилатьевич - дьяк в Разрядном приказе с 1616 г. по 1635г., позднее думный дьяк.

18 Приказными людьми в XVII в. назывались, в частности, командиры казачьих и стрелецких отрядов: сотники, пятидесятники и др. См. Н. Ф. Демидова. Приказные люди XVII в. “Исторические записки”. Т. 88. 1972, стр. 335.

19 Переяславль-Рязанский - город (современная Рязань).

20 О численности казачьего гарнизона г. Михайлова дает представление роспись войска 1604 г., посланного против Лжедмитрия I. В ней обозначено 147 михайловских казаков “конных с пищальми” (ЦГАДА, ф. 210, столбцы Московского стола, .V” 1074, столпик 12, л. 154).

21 Ануфрий жил в Михайлове у священника церкви Николы Красногорского.

22 Имеются в виду татары, жившие в районе Темникова, Нижегородского края. Возможно, отряд темниковских татар входил в рать П. П. Ляпунова.

23 Ссыльных отправляли в Сибирь для обработки “государевой пашни”. Жили государевы пашенные люди в особых деревнях.

24 Животы — имущество.

Текст воспроизведен по изданию: Лжебасманов // Вопросы истории. № 10, 1974

© текст - Мордовина С. П., Станиславский А. Л. 1974
© сетевая версия - Тhietmar. 2004
© OCR - Давыденко В. 2004
© дизайн - Войтехович А. 2001 
© Вопросы истории. 1974