Библиотека сайта  XIII век

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

ПИСЬМО НИКОНУ О СМЕРТИ ПАТРИАРХА ИОСИФА

Список з государевы грамоты слово в слово. Избранному и крепко стоятельному пастырю и наставнику душ и телес наших, милостивому, кроткому, безлобивому, но и паче же любовнику и наперстнику Христову и рачителю словесных овец.

О крепкий воине и страдальче царя небеснаго, о возлюбленный мой любимиче и содружебниче, святый владыко, моли за мя, грешнаго, да не покроет мя тимения глубины грехов моих твоих ради молитв святых. И надеяся на твое пренепорочное и безлобивое и святое житие.

Пишу сице светло сияющему в архиереях, аки солнцу, светящему по всей вселенней, тако и тебе, сияющу по всему нашему государству благими нравы и делы добрыми, великому господину и богомольцу нашему, преосвященному и пресветлому митрополиту Никону [496] Новгородцкому и Великолутцкому, собинному нашему другу душевному и телесному. Спрашиваем о твоем святительском спасении, как тобя, света душевнаго нашего, бог сохраняет? А про нас изволиш ведать: и мы по милости божий и по вашему святительскому благословению как есть истинный царь християнский наричеся, а по своим злым, мерским делам не достоин и во псы, не токмо в цари. Да еще и грешен. А нарицаюся ево же, светов, раб, от кого создан.

И вашими святыми молитвами мы и с царицею, и с сестрами, и з дочерью, и со всем государством майя по ... (Пропуск в издании 1988 г. — Примеч. ред. изд. 2000 г.) число дал бог здорово.

Да буди тебе, великому святителю, ведомо, за грехи всего православного християнства, но и паче и за мои окаянные грехи, содетель и творец и бог наш изволил взять от здешняго прелестнаго и лицемернаго света отца нашего и пастыря великого, господина кир Иосифа, патриарха московскаго и всеа Русии, изволил его вселити в недра Авраама и Исаака. И тебе б, отцу нашему, было ведомо, а мати наша соборная и апостольская церкви вдовствует зело слесно и вельми сетует по женихе своем. И как в нее войтить и посмотреть, и она, мати наша, как есть пустынная голубице пребывает, не имущи подружия, так же и она, не имый жениха своего, печалует. И все переменилось, не токмо в церьквах, но и во всем государьстве духовным делам зело разсужения нет, и худо без пастыря детем жить.

А как великий отец наш и пастырь, святейший Иосиф патриарх, встречал Иева патриарха, и как на осляти ездил вход Иерусалим, и как ево не стало — и то писано под сею грамотою. А я тебе потом, великому господину, челом бью, и паки возвращайся господа ради поскорее к нам обирать на патриаршество именем Феогнаста. А без тебя отнюдь ни за что не примемся. А потом прошу от тобя благословения и прощения со всем государством. И потом благосердне челом бью. Писан на Москве лета 7160 майя в “...” день.

А в концы в подлинной грамоты пишет: Подписал яз, своею рукою, раб божий царь Алексей всеа Русии.

А у тое ж подлинной грамоты пишет на подписке: Богомольцу нашему и преосвященному Никону, митрополиту новгородцкому и великолутцкому.

А печать у тое грамоты воска чернаго, орел двоеглавый.

Текст воспроизведен по изданию: Московия и Европа. М. Фонд Сергея Дубова. 2000

© сетевая версия - Тhietmar. 2005
© OCR - Осипов И. А. 2005
© дизайн - Войтехович А. 2001 
© Фонд Сергея Дубова. 2000