ТОМАС ХЕБДОН

ПИСЬМО К РИЧАРДУ ДАНИЭЛЮ

НОВОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО О КАЗНИ С. РАЗИНА

Письмо Томаса Хебдона к Ричарду Даниелю представляет собой описание казни С. Разина, принадлежащее иностранцу, бывшему в это время в Москве и, очевидно, видевшему казнь. Такие же описания, как указано выше, принадлежат автору Сообщения, Я. Рейтенфельсу и И. Марцию. 1 Тем самым получает еще одно подтверждение высказанная в литературе мысль, что ввиду распространения за границей слухов об успехах Разина и шаткого положения царской власти «русское правительство заинтересовано было в том, чтобы иметь свидетелей казни Разина из числа проживающих в Москве иностранцев.. .». 2 Вспомним в связи с этим слова Рейтенфельса о том, что к помосту, на котором производилась казнь, окруженному «тройным рядом преданнейших солдат», допускались только иностранцы. 3

Письмо Т. Хебдона обнаружено С. А. Коноваловым в Государственном архиве Англии (Public Record Office, Russia, 91/3, f. 204) и опубликовано им в Оксфордских славянских записках. 4 В предисловии к письму С. А. Коновалов отметил, что Томас Хебдон был одним из наиболее влиятельных в Москве английских купцов, братом торгового посредника и посла Джона Хебдона (в русских источниках известен как Иван Гебдон), который в 60-х годах XVII в. был облечен полномочиями русского «комиссариуса и резидента», выполнял ряд деловых и дипломатических поручений и одновременно был доверенным лицом английской Русской компании короля.

Адресат письма, Ричард Даниель, был английским торговым представителем и в течение многих лет резидентом в Риге. 5

Примечательной особенностью письма служит то, что оно написано в день казни Разина, 6 июня 1671 г., т. е. буквально по свежим следам событий и под их впечатлением. Это один из аргументов, позволяющих нам взять под сомнение допущение С. А. Коновалова, что, «по всей вероятности, он (Хебдон, — А. М.) получил все сведения от очевидца, находившегося там, где разыгрывались события». 6 В письме есть одна фраза, в которой Т. Хебдон сообщает о пытках Разина, добавляя: «...но в чем признался он, пока доподлинно [128] неизвестно. Ходят разные слухи, однако докучать пересказом их не стану». Если бы сведения о привозе и казни Разина автор получил от какого-то лица, едва ли бы он с такой определенностью противопоставлял слышанное от этого лица слухам.

В пользу нашего предположения говорит и общая обстановка: непосредственно к месту казни допускались только иностранцы, интерес которых к Разину, и тем более к казни, был очень велик.

Наконец, еще одно: необычайная конкретность описания, вплоть до многих деталей, которых мы не найдем у других очевидцев. Особенно касается это того, каким образом ввезли Разина в Москву. Автор Сообщения и Рейтенфельс сосредоточивают внимание на положении Разина и его брата и их состоянии, указывая одновременно на большое стечение народа. 7 О том же говорится в письме А. Горяинова. 8 У Т. Хебдона при всем совпадении основных сведений подобного рода имеются и дополнительные штрихи: на виселице под которой стоял Разин, была петля, от пояса Разина шла цепь, прикованная к обоим столбам виселицы, помост везли три лошади, 9 наконец, Разин был доставлен в Москву между 9 и 10 часами утра. Указан и день, когда это произошло, — пятница, предшествующая 6 июня, которая в 1671 г. приходится на 2 июня. Кроме того, Хебдон дает детальное описание конвоя, его состава и порядка следования. Из письма очевидно, что правительство при дало акту привоза Разина в Москву характер торжественной публичной церемонии, знаменующей победу царской власти над силами, угрожавшими ее существованию. И предназначено это было, разумеется, не только для устрашения народа, но и для демонстрации несокрушимой мощи власти русского царя перед иностранными наблюдателями. Письмо Т. Хебдона — ценный источник, обогащающий наши сведения о трагическом конце второй Крестьянской войны в России — казни ее предводителя Степана Разина.


Комментарии

1 Последний, по всей вероятности, получил сведения от какого-то очевидца событий (см. стр. 87).

2 М.И.Сменцовский. К истории казни Степана Разина. Каторга и ссылка, 1932, № 3, стр. 133.

3 Я. Рейтенфельс. Сказания светлейшему герцогу Тосканскому Козьме Третьему о Московии. М., 1905, стр. 119.

4 Oxford Slavonic Papers, v. XII, 1965, рр. 97—98.

5 Там же, р. 4.

6 Там же. С. А. Коновалов отмечает, что Т. Хебдон не ссылается на то, что лично видел описываемое им. Но у него нет и обратного — ссылки на то, что он получил сведения о привозе Разина и его казни от какого-то лица.

7 См. стр. 114, 125.

8 См. стр. 125.

9 Совокупность всех имеющихся у нас описаний привоза Разина в Москву позволяет заключить, что приложенная к английскому изданию Сообщения гравюра точно воспроизводит эту сцену (см. стр. 94).

Текст воспроизведен по изданию: Записки иностранцев о восстании Степана Разина. Т. 1. Л. Наука. 1968

© текст - Маньков А. Г. 1968
© сетевая версия - Тhietmar. 2003
© OCR - Halgar Fenrirsson. 2003
© дизайн - Войтехович А. 2001 
© Наука. 1968