385. Письмо турецкого султана Абдул-Меджида к Шамилю.

Не ранее октября 1853 г.

От хана султан Абдул-Меджида приветствие имаму Шамилю.

Ставлю тебя в известность, что русские власти во главе с их царем хотят причинить нам тяжелые страдания, мы не в силах будем перенести. Видимо тяготы будут таковы, которые и не дадут моему государству возможность самостоятельно существовать. Поэтому мы не должны допустить этого.

Кроме того, русские нарушили договор, существовавший между ними и мною; из этого видно, что русские не имеют иной цели, как опозорить религию ислама. А потому во избежание этого, полагаясь на бога, мы должны быть готовы и сделать следующее: собрать войска сколько возможно, вооружиться и быть готовым к войне, проявить решительность во имя пророка. Мы будем оказывать сопротивление, которое будет соответствовать их упорству. Для этого мы и вооружились.

Я со своей стороны отправил много войск на Дунай, в Трапезунд, Эрзерум и в другие места и на границу.

Слава аллаху, народы ислама теперь объединились и, не щадя своей жизни и имущества, готовы к войне с русскими. Надеюсь, что теперь великий бог поможет нам.

Затем, ты от рождения проникнут благоговеньем к религии, ты до сих пор праведно воевал за нее по своей воле без всякого вознаграждения, не получая ни от кого помощи, кроме бога.

Таким образом, ты закалился и приобрел опыт в боях, ты завоевал симпатии всего населения; кроме того привлеку к тебе приказом население из нижеследующих мест, вместе с ханами и беками: Тифлис, Эривань, Нахичевань, Ленкоран, Талыш, Сальян, Баку, Карабах, Казах, Гендже, Шеки, Ширван Чар, Имиса 219, Ахты, Куба, Дербент, Табасаран, Кайтаг, Акуша, Кази-Кумух, Кумух-Шамхал, Эндирей. Бог даст я представлю их в твое распоряжение вместе с войсками: ты же должен будешь объединить их,со своими дагестанскими силами и прогнать русских из наших селений, населенных людьми ислама; тем самым ты сделаешь дело, угодное аллаху.

Твердо надеясь на тебя, я передаю тебе это письмо, которое посылаею тебе с бейлербеями и верными, почтенными [628] Амирун-Халилом и Ибрагим-беком, да возрастет их слава. Вместе с ними посылаю еще Хаджи-Хаса-бека. Одновременно сообщаю, что я стремлюсь к возвышению религии ислама по шариату, я постараюсь также разнести великую славу о твоей храбрости, умении и способности жертвовать жизнью и имуществом ради аллаха.

Ты получишь от меня, безусловно, великую награду за услуги, не считая того, чем наградит тебя бог на том свете. На этом заканчиваю.

Султан-Меджид-хан.

РКМ ДАССР, инв. № 13661. Перевод с турецкого.


Комментарии

219 Видимо Елису.