397. Журнал венных происшествий в Прикаспийском крае с 1 по 8 апреля 1854 года.

8 апреля 1854 г.

Удаление Шамиля в Дарго и минование опасности, угрожавшей Джаро-Белоканской области, дало мне возможность передвинуть войска, бывшие в окрестностях Нуса-дага, к Кумуху и расположить их на Турчидаге.

Для движения на Турчидаг я избрал дорогу, проходящую через Цуарские высоты с тем, чтобы осмотреть пути, ведущие в Мукарский магали истребить покосы и хлеба неприятельские, находящиеся в окрестностях Мукарка.

С этою целью, оставив в Кумухе для охраны селения 4-й бат. Дагестанского пехотного полка со взводом горных единорогов и Казикумухскую конную милицию, 4-то августа я выступил на Цуарские высоты с 3-м и 4-м бат. е. с. кн. Варшавского с пешей ракетной командой, 1, 2 и 3 Самурского пехотных полков при 8 орудиях горной №4 батареи, 21 артиллерийской бригады; с 4 сотнями Донского казачьего № 7, 2 Донского казачьего № 14 полка, при конной ракетной команде, 3-мя сотнями Дагестанского конно-иррегулярного полка, 2-мя Кубинских военных нукеров и 2-мя Кюринской конной милиции.

Конница, находившаяся в авангарде, была встречена при последнем подъеме на Цуар ружейным огнем горцев, засевших [645] за каменьями при спуске с Цуара к сел. Meгe, и вскоре по тревоге собрались до 400 конных и пеших жителей, из окрестных деревень, которые завели частую перестрелку.

Желая ее прекратить я приказал нескольким сотням конницы атаковать горцев и для прикрытия обратного движения кавалерии рассыпал по скатам Цуара штуцерных стрелков от двух бат. пехотного кн. Варшавского полка.

Две сотни Дагестанского конно-иррегулярного полка под начальством м. кн. Багратиона и вслед за ними сам начальник кавалерии ген. м. Суслов с казачьими сотнями быстро спустился вниз и, ударив на горцев в шашки, прогнал их к самому аулу. Конница наша, поддерживаемая стрелками и сомкнутыми частями пехоты, так горячо преследовала горцев и нанесла им такую потерю, что они уже не решились повторять своей попытки и не тревожили более нашего лагерного расположения.

В то же время жители Мукарка, собравшиеся было для перестрелки против левого нашего фланга, действием конно-ракетной команды и огнем штуцерных стрелков были совершенно рассеяны.

В этой перестрелке с нашей стороны ранено легко два казака Донского № 7-го полка и убито несколько лошадей.

Дав войскам на Цуаре отдых и истребив находившиеся поблизости покосы, 6-го августа я направил отряд по прямой дороге с Цуара на Турчидаг, проходящей над сел. Meгe. Эта дорога, не посещаемая нашими войсками с 47-го года, была избрана мною как кратчайшая и удобнейшая.

Конница, следовавшая впереди, прогнала неприятельские пикеты, находившиеся на Турчидаге; головной бат. Самурского пехотного полка под начальством м. Горшкова, следовавший за кавалериею, исправил в некоторых местах заросшую и осыпавшуюся дорогу и вслед за тем весь отряд двинулся к избранной мною позиции на Турчидаге, в 5 верстах от Цуара.

Между тем горцы собирались в значительном числе с тем, чтобы тревожить следование отряда и как только ариергард спустился с Цуара, они заняли оставленное нами лагерное место и открыли сильный огонь.

Я приказал навести горные орудия; несколько гранат, чрезвычайно удачно пущенных в толпу, произвели в ней сильный беспорядок и вслед за тем горцы были быстро атакованы двумя сотнями Дагестанских и Кубинских всадников, находившихся в ариергарде.

Дальнейшее движение производилось под прикрытием 7-й, 8-й и 9-й мушкетерских рот пехотного кн. Варшавского [646] полка, которые, сменяясь поочередно, вместе с штурцерными стрелками успели нанести горцам значительную потерю.

В этот день мы потеряли одного нижнего чина убитым, двое ранено и один контужен.

В обеих перестрелках горцы понесли значительный урон убитыми и ранеными ; ничтожность же нашей потери я обязан приписать отличному порядку и распорядительности г.г. частных начальников, а именно: ген.-м. Суслова и Манюкина, артиллерии подполк. Домантовича и шт. кап. Руммеля, управлявших орудиями в ариергарде; командиров рот: пехотного кн. Варшавского полка шт. капитанов Архангельского и Андрющенко.

Равномерно не могу не упомянуть о примерной расторопности артиллерии подпоруч. Буемского и Дагестанского пехотного полка подпоруч. Мансура Араб-Оглы, исполнявших в обоих случая отлично поручения, на них возложенные.

Расположившись лагерем на Турчидаге, на следующий день 7-го августа я притянул туда же 2-й батальон Дагестанского пехотного полка со взводом горных единорогов из Кумалю. Ген.-л, кн. Орбелиани.

ЦВИА, ф. ВУА) д. 6644, лл. 73—76. Подлинник.