60. Письмо Сулеймана-хана Гази-Магомеду.

1831 г.

Выдающемуся ученому и известному преподавателю Гази-Магомеду привет.

А затем: сообщаю тебе, что твой приезд сюда явится ущербом 71, стеснением и мучением для мусульман: русский падишах очень жесток, могущественен и войска его неисчислимы. Из-за тебя они разорят мусульман. Поэтому я обращаюсь к тебе с просьбой вернуться на свою родину; тем самым ты спасешь мусульман от жестокостей кяфиров. Послушайся моего совета, подумай, что будет с мусульманами, находящимися под властью неверных.

Рук. фонд ИИЯЛ, д. 1679, л. 66. Перевод с арабского.


Комментарии

71 Учитывая, что восставший Табасаран и Кайтаг представляют серьезную угрозу для Дербента, кавказское командование направило на подавление восстания значительные силы царских войск. Пока царские войска были заняты подавлением восстания в Табасаране и Кайтаге Гази-Магомед предпринял поход на Кумыкскую плоскость. К нему присоединились жители Аксая, Эндрея, Чечни.

В ноябре 1831 г. Гази-Магомед, прорвавшись через Кавказскую линию, овладел Кизляром. Захватив всякого рода имущество и скот, забрав в плен часть жителей (Хроника Мухамеда Тахира Ал-Карахи, М. Л., 1941 г., стр. 47; АКАК, т. VIII, док. 577), он вернулся в свою резиденцию Чумескент и на том месте, где впоследствии царскими властями был устроен редут Агачкала, заложил сильное укрепление. В декабре 1831 г. это укрепление было атаковано отрядом полк. Миклашевского. После неоднократных штурмов, ценою значительных потерь, царские войска взяли Чумескент.