424. Краткое извлечение из журнала военных действий на Кавказе о положении дел в Прикаспийском округе, на правом фланге Кавказской линии.

Не позднее 9 апреля 1859 г.

1. В войсках Прикаспийского округа. Войска отряда ген.-адъют. бар. Врангеля, с 11 по 13 марта, рубили лес вниз по Яман-Су, и устраивали укрепленный вагенбург у Баши-Юрта, чтобы иметь опорный пункт при дальнейшем движении.

14 марта колонна и 3-х бат. пехоты 4 эскадрона драгун, 4 сотен Дагестанского конно-иррегулярного полка и всей милиции с двумя горными орудиями под начальством флигель-адъют. полк. кн. Святополк-Мирского двинулась на Аксай и заняла хутора вдоль берега против бывш. сел. Алерой для прикрытия жителей, изъявивших желание переселиться в числе до 300 семейств..

В то же время для содействия полк. кн. Святополк-Мирскому была выслана на левый берег Аксая другая колонна из двух бат. с 4-мя орудиями, под начальством ген.-м. Ракуссы 228.

Переселение жителей не могло укрыться от внимания неприятеля; ичкеринцы, ауховцы и салатавцы, собравшись в большом числе, хотели воспрепятствовать переселению, но в это время кн. Святополк-Мирский успел уже отвести переселенцев с Аксая за хребет. Тогда неприятель обратился против колонны ген.-м. Ракуссы, 229 пытаясь овладеть лесистым хребтом, [670] занятым нашими войсками, но был отброшен с потерею. По окончании дела весь отряд прошел вверх по Аксаю и, спустившись на Яман-Су, занял оставленный жителями аул Новый Ирзау.

В деле 14 марта неприятель по показаниям лазутчиков понес сильную потерю, а добровольный выход жителей Аксая, совершийся 230 в глазах самого Шамиля доказывал, до какой степени потрясено его влияние.

С нашей стороны убито 5 нижних чинов, ранено 2 обер-офицера (Дагестанского конно-иррегулярного полка поруч. Абдул-Халил) и 25 нижних чинов.

В ночь на 2 марта, управляющий средним отделом Дагестана полк. Лазарев с 9-ю ротами и 9 1/2 сотнями милиции сделал поиск к Уллу-Кала. Неприятель, открыв это движение, успел отогнать стада и встретил наши войска, но был опрокинут и преследуем до самых ворот укрепления.

При этом милиционеры успели ворваться в одну из передовых башен, истребили там горский караул и разрушили там башню.

В этом деле горцы потеряли 8 человек убитыми. У нас 3 милиционера убиты и 3 ранено.

ЦГВИА, ф. ВУА, д. 6676, лл. 38—42. Подлинник.


Комментарии

228 От слова “В то же время...” до слов “ген.-м. Ракуссы” зачеркнуто.

229 Слова “обратился против колонны ген.-м. Ракуссы” зачеркнуты.

230 Так в тексте.