428. Рапорт ген.-адъют. Барятинского 233 ген.-адъют. Сухозанету о достигнутых в Чечне успехах.

17 июня 1859 г.

По возвращении из Петербурга во вверенный мне край, прибыв 4 числа в Грозную, я отправился предварительно для обзора вновь покоренных и занятых нашими войсками частей Левого крыла, именно Аргунской линии, Большой Чечни и Ичкерии. Проезжая везде с одним только почетным конвоем и большей частью в экипаже, по разработанным новым дорогам, я мог собственными глазами убедиться в огромных успехах, сделанных в последние месяцы в этом крае, и в исполинских трудах, понесенных войсками для упрочнения нашего в нем владычества. По всему ущелью Аргуна до укр. Евдокимовского высечены в скалах дороги с прочными мостами и предмостными башнями; в Ичкерии проложенная широкая просека переменила, можно сказать, самый характер страны; прежние недоступные леса Ичкерии уже не составляют более преграды движениям нашим, и везде, где я проезжал на протяжении от Грозной, через Шали, Таузин, Ведено, Эресной в Дарго, жители столь недавно еще считавшиеся [673] нашими непримиримыми врагами, выбегали ко мне на встречу. Женщины и дети приветствовали криками радости, заставлявшими на эту минуту забывать крайнюю нищету, в которую это население повергнуто продолжительным над ним владычеством Шамиля.

Из представляемых вам от командующих войсками военных журналов известно уже в. высокопр. о сборе главных отрядов для предпринятых ныне наступательных действий в пределы Дагестана. Главный Чеченский отряд под начальством ген.-л. гр. Евдокимова, составленный из 15 бат. с 2 эскадронами драгун и 15 сотнями иррегулярной конницы при 20 орудиях стянулся на перевал через Андийский хребет, на пути из Ведено к Андию, куда разработана ныне хорошая колесная дорога.

Дагестанский отряд под начальством ген.-адъют. бар. Врангеля из 11 бат., 4 эскадрон драгун, 9 сотен иррегулярной конницы, при 16 орудиях сосредоточился на Мичикале, где был устроен вагенбург и главный складочный пункт, с которым сообщение от Буртуная пролегает также колесной дорогой, вновь разработанной по Арубезскому ущелью. Наконец, Лезгинский отряд, под начальством ген.-м. кн. Меликова из 11 1/2 бат., 1 эскадрона драгун 1 1/2 сотен казаков и 14 сотен милиции при 12 орудиях собрался на урочище Чельтистона и 5 июля двинулся через Дидойское общество в Иланхеви.

Все три означенные отряда я предположил направить концентрически в долину Андийского-Койсу: Чеченский — к средней части течения этой реки, через Андию в Технуцал, куда направлена особая боковая колонна из Аргунского ущелья через Чеберлой; Дагестанский отряд — спустился в Гумбет и к южной части Андийского — Койсу, а Лезгинский, если успеет кончить своевременно предстоящее ему дело в Дидо и Иланхеви, должен перейти за снеговой Богосжий хребет в Ункратле и Багуляле.

14 числа сего месяца прибыл лично к Чеченскому отряду, а вчера выдвинул авангард к озеру Ретлю или Озеням и сделал рекогносцировку к сел. Анди. Того же числа ген.-адъют. бар. Врангель должен был двинуться от Мичикала к Аргуни, ген.-м. кн. Меликов, по всем вероятиям, также вступил в Иланхеви.

Неприятель не оказывает пока сопротивления, но с появлением передних наших войск селения предаются огню; Мехельта, Сиух, Анди уже сожжены.

По имеющимся сведениям Шамиль собрал силой семейства гумбетовцев и андийцев в укрепленное место на левой [674] стороне Андийского-Койсу, на горе Килятль и в аулах Ичичали, а скот угнан на правую сторону реки. Переправа через Андийское — Койсу укреплена.

Рук. фонд ИИЯЛ, д. 1232, лл. 18—19. Копия.


Комментарии

233 В июле 1856 г. ген.-адъют. Барятинский назначен командующим Отдельным Кавказским корпусом. 26 августа того же года назначен главнокомандующим кавказским корпусом с утверждением наместником Кавказа.