434. Отношение начальника штаба войск Левого крыла Кавказской линии ген.-м. Зотова и. д. начальника Кумыкского округа о стремлениях кумыкских князей наложить подати на крестьян, освободившихся в период борьбы горцев.

19 августа 1859 г.

Вверенного вам округа полк. Абу-Муселим Капланов подал г. командующему войсками объяснение о принадлежащих фамилии его землях, владеемых ныне фамилиями Уцмиевыми и Эльдаровыми; о дозволении брать ясак за землю и баранту, за пастьбу скота на их землях и взыскивать деньги за право торговли и проч.; на объяснении этом в. с. гр. Николай Иванович 235 изволил положить следующую резолюцию: 1) “Поземельная собственность аксаевских князей до того запутана, что не бесполезно бы, впредь до открытия действий по сему делу комитета, допустить тяжущихся разобраться шариатом или адатом по взаимному согласию спорящих; но дело представить ко мне для передачи на окончательное обсуждение в комитет. 2) Все горцы, будучи бедны и не воинственны, платили разным владельцам подать за то, чтобы их не грабили жители плоскостей, всегда отличавшихся удальством в хищничестве. Когда же мюридизм соединил горные племена и развил воинственность, тогда они не только прекратили платеж, но принудили кумыкские и многие другие общества платить Шамилю по 1 руб. с дома, что и исполнялось секретно от русского правительства несколько лет сряду. Не будь русской силы, эти горцы поработили бы все ближайшие к нам общества. Не странно ли после того видеть такое неосновательное домогательство кумыкских князей на потерянные права, когда они вполне обязаны русским за сохранение последнего достояния и даже своей личности. 3) Право взыскания штрафов владельцы потеряли с тех пор, как народ, [678] выходя из их повиновения, постепенно сближался с шариатом и стал грозить их личности. Чтобы не дать времени утвердиться мюридизму и до того полной анархии в необузданном народе, мы принуждены были ввести сюда наши войска и принять меры к поддерживанию порядка. Не сообразно было бы теперь допустить владельцев теснить народ произвольными штрафами, опираясь на русские штыки и 4) Аксай поселен на нынешнем месте за измену жителей, сопровождавшуюся убийством двух генералов в Герзель-Ауле. Если тогда не было признано препятствие к поселению аула и права на вознаграждение Каплановых, то теперь едва ли возможно доискаться основания к разрешению этого вопроса. Что же касается до лавок, то это дело предоставить рассмотрению в народном суде и представить заключение; вообще, принять меры к ускорению размежевания земель в Кумыкском округе”.

По поручению г. командующего войсками, препровождая к в. высокобл. копию с означенного объяснения и сообщая о резолюции е. с. для вашего соображения в поземельных делах управляемого вами округа, имею честь покорнейше просить, дать этим делам по возможности то направление и движение, которое было бы согласно с объясненными соображениями, и могло бы облегчить будущие действия Комитета, при окончательном разборе и определении поземельных прав туземцев того округа, в тех видах, какие правительство в праве предоставить себе при разрешении этого вопроса в настоящее время.

ЦГА ДАССР, ф. 236, оп. 2, д. 64, лл. 7—8. Подлинник.


Комментарии

235 Евдокимов.