65. Отношение ген.-адъют. Розена к ген.-адъют. Чернышеву о военных действиях в Дагестане 76.

5 июля 1832 г.

О происшествиях в Дагестане имею честь сообщить в. с. следующее:

Командующий отрядом в северном Дагестане подполк. Клюки фон Клугенау, известясь, что Кази-Мулла намерен укрепиться на дороге эрпелинской близ сел. Эрпели, с левой стороны на уроч. Гошоша; почему полк. Клюки сделал туда рекогносцировку и нашел место сие самою природою весьма укрепленным и даже неприступным, приказал вырубить весь лес около Гошоша имеющийся. Потом, осведомясь от Юсуф Бека Каранайского и Улу-Бея Эрпелинского, что Кази-Мулла намерен для скорейшего соединения с Гумбетовским обществом и неблагонамеренными жителями других селений, построить мост на р. Койсу, между деревнями Ашильта и Чиркат, сделал с одним батальоном и 60 казаками обозрение и тот мост уничтожил. Между тем подполк. Клюки известясь от Сеид Кадия Араканского и Улу-Бея Эрпелинского о предприятии Кази-Муллы с шайкою своею, напасть на Эрпели или Каранай и отбить у чиркейского старшины Джемала принадлежащий ему скот, командировал бат. 42 егерского полка с 60 казаками и 2 легкими орудиями под командою м. Снаксарева к Эрпели. По получении донесения от м. Снаксарева, что Кази-мулла со скопищем своим по эрпелинской дороге спустился вниз и, пройдя около 6 верст, расположился между Эрпели и Каранаем, подполк. Клюки фон Клугенау, оставив нужное прикрытие вагенбург, выступил 20 июня на соединение с м. Снаксаревым и на другой день нашел Кази-Муллу в [108] уроч. Эль-сут самой природой и шанцами укрепленном, которым овладеть было сопряжено с большею трудностью; но храбрые войска наши, преодолев все препятствия, вечером 21 числа июня взяли приступом первые завалы по флангам устроенным, откуда наносили неприятелю в главное его укрепление большой вред. Кази-Мулла, видя, что храброе его сопротивление сделалось бесполезным против мужества наших войск, пользуясь необыкновенною темнотою ночи, бежал из укрепления мелкими шайками.

Потерю в сем деле со стороны неприятельской определить невозможно, но судя по числу закрытых близ главного шанца, как доносит подполк. Клюки фон Клугенау, надобно полагать оную весьма значительною; с нашей стороны убито нижних чинов 31, ранено обер-офицеров 3, нижних чинов 98 и контужено нижних чинов 13. О подробностях сего отважного дела я буду иметь честь вам, м. г. вслед за сим сообщить.

С истинным почтением и совершенною преданностью честь имею быть.

ЦГВИА, ф. ВУА, д. 6261, ч. 1, лл. 191 — 192. Подлинник.


Комментарии

76 Весной 1832 г. Гази-Магомед вторгся в Чечню, которая вместе с засулакской Кумыкией была охвачена восстанием. Отсюда он делал набеги на кордонные линии, угрожал Владикавказу и Грозному. Летом 1832 г. Гази-Магомед пытался утвердиться во владении шамхала Тарковского, но на уроч. Эл-Сул, где занимал крепкую позицию между сел. Эрпели и Каранай, был разбит полк. Клюки фон Клугенау, после чего ушел в Гимры.