72. Отношение ген.-адъют. Розена к ген.-адъют. Чернышеву о военных действиях царских войск против Гамзат-бека в Джарской области.

6 августа 1832 г.

Отношением моим от 31 числа июля за № 64 я имел честь уведомить в. с., какие были приняты меры командующим войсками Закавказом ген.-л. бар. Розеном 4 для изгнания Гамзат-бека из Джарской области; ныне он доносит мне следующее:

26 числа прошедшего июля с отрядом, состоявшим из одного дивизиона Нижегородского драгунского полка, 800 человек регулярной пехоты I Грузинского пехотного полка и 500 человек милиции, выступил он из Царских Колодцев и расположился на Алазани, у Мугалинской переправы. Получив там сведения, что Гамзат-бек со своим скопищем и приставшими к нему жителями Джарской области, всего до 3 тысяч человек, находился в сел. Али-Абате.

Ген.-л. бар. Розен 27 числа, переправившись через Алазань, направился с отрядом своим к сел. Али-Абат, дабы вытеснить мятежников и тем успокоить ингелойцев, которые уже начали колебаться. Не выждав нападения, неприятельское скопище обратилось в бегство к Мухахскому ущелью. Наши конные милиционеры преследовали оные и успели захватить несколько человек в плен. Ободренные сим успехом нашим, жители всех ингелойских деревень остались спокойными, исключая деревни Алмало, напавших на милицию шекинской провинции, следовавшей к нашему отряду, причем оная потеряла несколько человек убитыми. От Али-Абата ген.-л. бар. Розен двинулся к кр. Новые Закаталы, дабы присоединить к себе часть войск там находившихся.

Обеспечив переправы на Алазани и предписав ген.-м. кн. Чавчавадзе с частью войск, в Верхней Кахетии расположенных, сделать диверсию движением к Алазани, дабы отвлечь внимание собравшихся в горах недалеко от Белоканского укрепления скопищ разных горных лезгинских обществ; ген.-л. бар. Розен 30 июля выступил из кр. Новые Закаталы к дер. Мухахам, с 2300 человек регулярных войск и 1260 милиционерами при 12 орудиях. Подойдя к сему селению, часть скопища Гамзат-бека хотела остановить конный авангард нашего отряда, но несколькими выстрелами из орудий была рассеяна и скрылась в ближайших лесах. Как день уже склонился к вечеру, то отряд расположился на ночлег, впереди дер. Мухах, а между тем ген.-л. бар. Розен послал сказать тем [115] из жителей Джарской области, которые присоединились к Гамзат-беку, что если они не возвратятся в свои дома с семействами, то деревни и хлеба их будут истреблены.

На другой день ген.-л. бар. Розен с рассветом двинулся по Мухахскому ущелью к дер. Сапунчи. Не доходя до оной, встретили его старшины деревень Талы, Мухахи и Чердахлы и предали участь свою милосердию русского правительства. Им объявлено было прощение с тем, чтобы они немедленно возвратились в свои семейства в дома и сами, дабы загладить свое преступление, преследовали Гамзат-бека, направившегося с поспешностью в горы. Мухахские, талинские и чердахлинские жители исполнили приказание сие и отняли у мятежников много ограбленного имущества и захватили до 20 человек в плен; в числе коих находится мулла Цетов, из джарских беглецов известный сообщник Кази-муллы и бывший главнейшим орудием происшедшего возмущения в 1830 году; в числе убитых при сем мятежников, находится бежавший джарского областного правления диванный бек Кара Цетов.

Елисуйский султан 81 от нападения Гамзат-бека был в большой опасности, тем более, что верхние деревни ему подвластные пристали к мятежнику, который и самого султана три раза приглашал присоединиться к себе; Аслан-хан Казикумыкский узнав о сем послал елисуйскому султану со своим сыном на помощь 1000 человек; а сам продолжал делать поиски в верхних наших возмутившихся деревнях. При нем с некоторого времени находится от меня из грузин кн. Баратов. Ген.-м. кн. Чавчавадзе подтверждает, что сильное скопище лезгин, сделавшее безуспешно нападение на тушинскую дер. Асако, совершенно рассеялось и теперь в верхней Кахетии все спокойно и о новых сборищах в горах, к той стороне примыкающих, слухов не имеется.

Ген.-л. бар. Розен присовокупляет при сем, что только жители дер. Катехи, Мацехи и Алмало не изъявили покорности. Впрочем, полагая спокойствие Джарской области уже обеспеченным, он приказал возвратить обратно войска и милицию из уездов Грузии, направленные для усиления оставленного мною там отряда.

О чем для доклада г. и. уведомляя вас, м. г., с истинным почтением и совершенной преданностью имею честь быть.

ЦГВИА, ф. ВУА, д. 6261, лл. 211—213. Подлинник.


Комментарии

81 Даниель-бек. Даниель-бек в феврале 1831 г. был утвержден султаном Елисуйским. Впоследствии он, “влачивший свою унизительную роль почти два целых года, затаил обиду... и в 1844 г. предался на сторону Шамиля” (Иваненко. Гражданское управление Закавказьем, стр. 208-230).