74. Рапорт полк. Шумского командующему войсками на Кавказской линии и в Черномории ген.-л. Вельяминову о наказании жителей непокорных деревень Чечни 82.

29 августа 1832 г.

По поручению в. п. с отрядом, составленным из 40 егерского и Московского пехотного полков 6 орудий Кавказской гренадерской бригады легкой № 2 роты и конных 2 Закавказского и Грузинского полков, произвел я экспедиции сего месяца 27 и 28 числа для истребления непокорных нам чеченских деревень и хлебного посева означенных деревень Кайтер-Юрт, Ахан-Юрт, Лемги-Юрт, Назари-Юрт, Озденги-Юрт, Урус-бей-Юрт, Сали-Юрт и Коса-Эрзи-Юрт.

При занятии войсками поясненных деревень, в каждой я встречал оборону чеченцев, в особенности при занятии Ахан-Юрта и Сали-Юрта. Обе сии деревни более прочих углублены [118] в лес, а при Сали-Юрте с передней части прилегает весьма глубокий овраг, на правой стороне коего были поделаны закалы; при сей деревне застрельщиками и конными грузинами убито при завалах 5 чеченцев, судя по упорству их, вероятно, и раненых должно быть много; так же я известился от мирных чеченцев, что при занятии Ахан-Юрта от разорванной гранаты убиты чеченец один и женщина одна, ранено чеченцев два. С нашей стороны убит конно-грузинского полка всадник 1, ранено: 1,2 конно-закавказского всадник 1,40 Егерского рядовой 1, контужено Московского пехотного полка обер-офицер 1, лошадей 2 конно-закавказского полка ранено 2.

ЦГИА Гр. ССР ф. 1083, оп. 1, д. 79, л. 27. Подлинник.


Комментарии

82 В августе 1832 г. ген. Розен с 10 тыс. отрядом вторгся в Чечню. Чтобы отвлечь Розена от Чечни, Гази-Магомед вступил в качалыковские селения. Против него был направлен отряд под командованием полк. Волжинского, который близ сел. Шавдун был разбит восставшими горцами. Между тем ген. Розен силой оружия подавил восстание в Чечне. Экспедиция царских войск завершилась разорением 60 селений и изъявлением покорности 80 селений Чечни. Гази-Магомед вынужден был вернуться обратно в Гимры (К. С. т. XXXII, стр. 5).