84. Письмо Аслан-хана Казикумухского и Кюринского ген.-м. Вольховскому об успехах Гамзат-бека в Дагестане.

10 июля 1834 г.

Кроме нашего и дома Нуцал-хана 87 почти все дагестанские народы приняли сторону Гамзат-бека, собрав ополчение из 30 тыс. человек, после 6 дневной осады овладел он Хунзахом, взял в плен сыновей Паху-бике и ныне он там еще проживает 88. Гамзат также сделал предложение мне и акушинцам ему содействовать, угрожая в противном случае обратиться на нас.

Извещаю вас, как добрый приятель, что Гамзат имеет намерение первоначально покорить нас, дабы потом сделать нападение на русских в их владениях. Имея на своей стороне дагестанцев, он требует от ханов с 10 человек их подвластных по одному, также припасов всякого рода и денег; начальствование в скопищах своих вверил он Шамилю, племяннику Кази-муллы и многих эфенди. Словом сказать, исключая акушинцев и нас, все ему покорилось.

Гамзат требует также и от чеченцев припасов и людей. Почему считаю необходимым просить вас довести до сведения г. главнокомандующего и все сии обстоятельства, дабы он мог заблаговременно принять свои меры.

Смею вас уверить, что еще никогда подобного сему в Дагестане не происходило.

ЦГВИА, ф. ВУА, д. 6294, л. 27. Перевод с арабского.


Комментарии

87 Аварского. Письмо аналогичного содержания на имя кадия опубликовано в “Материалах”... док. № 128.

88 К лету 1834 г. почти все аварские аулы, кроме Хунзаха, перешли на сторону Гамзат-бека. Увидев себя предводителем больших сил, Гамзат-бек выступил против Хунзаха. Он потребовал от ханши, “чтобы она со своими подданными приняла шариат, прервала связи с русскими и заставила своих сыновей действовать против них” (К. С, т. XXXI “Гамзат-бек”). Ханша не знала на что решиться и сделала попытку внести разлад в лагерь восставших.

В июле 1834 г., после неудачной попытки отразить наступление Гамзат-бека, Паху-бике вынуждена была начать переговоры с предводителем восставших горцев. Последний потребовал к себе для переговоров сыновей ханши и, оставив в живых лишь малолетнего Булач-хана, убил их. Одновременно был убит и Сурхай-хан. После всего этого Гамзат-бек овладел Хунзахом и взял в плен ханшу Паху-бике.