85 Письмо Ахмед-хана Мехтулинского старшинам Хунзаха 89.

Июль 1834 г.

От удрученного грустью Ахмед-хана сына Ибрагим-хана к алимам, главарям, старикам и юношам всего общества Хунзаха, да сохранит их аллах от разобщений и невыносимостей. Привет аллаха и от меня вам и тем, кто вас окружает и живет с вами — верным, усердным и объединившимся людям. Затем: Мы слышали о беде на вашей земле и в доме нашего покойного дяди. Лились мои слезы и горело сердце из-за бедствий, обрушившихся на них и на ваших юношей, [135] служивших дяде моему. Такое же бедствие случилось и на земле “Карбала” 90 с потомством пророка, но там нечистивые не убивали беззащитных женщин и детей. Гамзат и его приближенные убили женщин, малолетних детей, уничтожили милосердие в Дагестане, водворили вражду к владетелям, а врагов ваших сделали владетелями, представив им все права в стране, освободив ваших рабов. Боже, пошли им проклятий!

Мы и другие мусульмане слышали ваше намерение объединиться для мщения и расплаты, для истребления этих нечестивых и их приверженцев. Ваше мужество доставило нам и всем людям нашей страны радость. Да поможет аллах вам расплатиться с нечестивцами, которые оскверняют дела ислама, чинят вред мусульманам, добиваясь власти. Если великому аллаху угодно, победа будет за вами. Вы являетесь ближайшими родственниками нам и убитым. От вас зависит поднятие знамен наших предков, от вас зависит возвышение имен наших отцов. Если будет богу угодно и вы останетесь верными как раньше — двор нашего дяди не будет пустым. Будет наследник и владетель. И ваш высокоблагородный славнейший брат Аслан-хан будет за вас, будет любить вас, как любил нашего покойного дядю и покойную тетю. Я надеюсь, что вы будете верны детям и внукам нашего дяди и тети. Это будет беспримерным подвигом и большой гордостью.

Соединяйтесь, победите, не допускайте между собой разногласия, а то будете побежденными. Остальное расскажет вам податель нашего письма. Аллах любит сохранение старой любви. Предъявляйте нам ваши требования. С приветом.

Рук. фонд ИИЯЛ; д. 1669, л. 38—39. Перевод с арабского.


Комментарии

89 Документ представляет большой интерес, т. к. дает возможность судить о деятельности феодальных владетелей Дагестана, готовивших заговор против Гамзат-бека.

90 Карбала, точнее Кербела — гор. в Иране. Здесь в 680 г. н. э. второй сын халифа Али Хусейн, оспаривавший у Иезида I право на халифат, был убит. К предполагаемому месту захоронения Хусейна в Кербелу мусульмане-шииты совершают паломничество.