Предисловие

Предлагаемый вниманию читателей сборник документов “Движение горцев северо-восточного Кавказа в 20-50 гг. XIX в.” является первым трудом из серии публикаций документальных материалов, намеченных к изданию Институтом истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР. Сборник охватывает период со времени возникновения антифеодального и антиколониального движения горцев до его подавления в 1859 г.

В нашей стране неоднократно издавался документальный материал по истории Кавказской войны, но эти публикации отображали лишь отдельные периоды борьбы горцев. Издание сборника документов, охватывающих всю историю борьбы горских народов северо-восточного Кавказа против царизма, предпринимается впервые.

Из дореволюционных изданий по обилию и значимости материала наиболее ценным является двенадцатитомная публикация “Акты, собранные Кавказской Археографической комиссиею” под редакцией А. П. Берже (Тифлис, 1866-1873 гг.). Ряд ценных документов издан в “Кавказском сборнике” и других периодических изданиях. Следует, однако, сказать, что подбор документов в дореволюционных изданиях, как правило, производился тенденциозно, с точки зрения дворянско-буржуазной историографии.

Несколько публикаций, соответствующих тематике данного сборника, осуществлено в советское время: “Материалы по истории Дагестана и Чечни” (первая половина XIX в.), Махачкала, 1940 г.; “Из истории происков иностранной агентуры во время кавказских войн” 1 и др. Однако до настоящего времени большое количество весьма ценных документальных [10] материалов, хранящихся в государственных архивохранилищах и в частных коллекциях, остается неопубликованным. Задача данного сборника — хотя бы до некоторой степени восполнить этот пробел и ввести в научный оборот исторические документы по основным вопросам движения горских народов северо-восточного Кавказа.

При составлении настоящего сборника были обследованы и использованы следующие фонды государственных архивов СССР: Центрального военно-исторического архива (ф. ВУА, 205, 400), Центрального исторического архива Ленинграда (ф. 2, 416, 1068), Центрального государственного исторического архива Груз. ССР (ф. 2, 46, 548, 1083, 1087, 1180 и др.), Центрального государственного архива ДАССР (ф. 2, 3, 90, 105, 133, 1500, 236), Материалы Центрального государственного архива Северо-Осетинской АССР (ЦГА СО АССР), Центрального государственного архива Кабардино-Балкарской АССР (ЦГА КБ АССР), Республиканского краеведческого музея Дагестанской АССР (РКМ ДАССР), Рукописного фонда Института истории, языка и литературы им. Гамзата Цадасы Дагестанского филиала АН, СССР. Публикация документального материала сопровождается научно-критическим анализом происхождения и содержания каждого документа.

Собранный материал состоит из официальной переписки, рапортов, донесений, предписаний, различного рода отчетов и обзоров, переписки кавказского командования с местными феодалами. В сборник включены также письма Шамиля к царским генералам, неопубликованные письма руководителей движения к турецкому султану и другие документы, исходящие из лагеря восставших горцев. По содержанию включенные в сборник документы отражают следующий круг вопросов: социально-экономическое и политическое положение Дагестана в первой четверти ХIX в.; колониальная политика царского самодержавия; причины возникновения и ход борьбы горских народов северо-восточного Кавказа против местных феодалов и царизма; государственная система имамата; военные, административно-финансовые и социальные мероприятия Шамиля; подавление движения.

Неполное освещение получил в сборнике вопрос о социально-экономических отношениях в Дагестане, что объясняется недостаточностью документального материала. Неполно освещен также вопрос о подрывной деятельности англо-турецких эмиссаров на Кавказе и о попытках враждебных России государств использовать в своих корыстных целях движение кавказских горцев. Этой теме был посвящен целый ряд публикаций, [11] и составители, желая избежать повторного опубликования документов, включили в настоящий сборник только те документы, которые ранее не издавались.

Археографическая обработка документов проведена в соответствии с “Правилами издания исторических документов”, разработанными Институтом истории АН СССР и Главным архивным управлением.

Публикуемые в сборнике документы в основном расположены в хронологическом порядке. Каждый из включенных в сборник документов снабжен смысловым заголовком, отражающим его основное содержание. В массе своей документы печатаются полностью, часть же дана в извлечениях. В таких случаях в заголовках документов указывается: “Из отчета”, “Из журнала” и т. д. Опущенные места обозначаются многоточием и оговариваются в подстрочных примечаниях. Даты указаны по старому стилю. При этом даты документов, установленные составителями, оговариваются в реальных или в подстрочных примечаниях. Встречающиеся в документах местного происхождения даты по хиджри переведены на европейское летоисчисление, согласно синхронистическим таблицам.

В тексте документов собственные имена и географические названия приводятся по подлиннику, явные орфографические ошибки и описки исправлены.

Документы в основном публикуются по современной орфографии, за исключением некоторых мест, где старое написание сохраняет характерные особенности подлинника. В ряде документов сборника встречаются ссылки на другие документы. Если последние включены в настоящую публикацию, то на них сделаны ссылки в подстрочных примечаниях. Непрочтенные слова обозначены многоточием, а в подстрочных примечаниях указывается причина пропуска. Заголовки подлинника, печати, скрепи, заверительные подписи опущены и не оговорены. Титулы, должности, общеупотребляемые слова как в заголовках, так и в тексте документов даны в сокращенном виде.

Следует сказать несколько слов относительно включенных в сборник документов местного происхождения. Подлинники написаны в основном на плотной желтой или серой бумаге небольшого формата, типичным кавказским шрифтом, на арабском языке. На лицевой стороне писем приложены печати. Документы на арабском языке, хранящиеся в рукописном фонде ИИЯЛ, даются в переводе М. С. Саидова и К. М. Баркуева. Подлинники не воспроизводятся. [12]

Каждый документ сборника снабжен легендой, состоящей из сокращенного названия архива, фонда, номера, единиц хранения и листов. Здесь же указывается, является ли данный документ подлинником или копией.

Публикация снабжена научно-справочным аппаратом, состоящим из списка принятых в сборнике сокращений, терминологического словаря, указателей собственных имен и географических названий, перечня включенных в публикацию документов.

Работа по подготовке сборника к печати проводилась согласно решениям научных сессий, созванных Дагестанским филиалом АН СССР и Институтом истории АН СССР в 1956 г. по рассмотрению характера движения горских народов Северного Кавказа в первой половине XIX в.

Сборник составлен научными сотрудниками Института истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР В. Г. Гаджиевым и X. X. Рамазановым. Указатели собственных имен и географических названий составлены зав. рукописным фондом Института ИЯЛ Р. С. Шихсаидовой.

Редактирование сборника осуществлено ст. научным сотрудником Института истории, языка и литературы Даг. филиала АН СССР Г.-А. Д. Данияловым.

Г.-А. Д. Даниялов.


Примечания

1 Журн. “Вопросы истории” № 11, 1950 г. Письма А. П. Ермолова А, А. Закревскому “Сборник материалов для описания местностей и племён Кавказа”, вып. 45. Махачкала, 1926 г.; “Шамиль — ставленник султанской Турции и английских колонизаторов”, Тбилиси, 1953 г.