Библиотека сайта  XIII век

СЕНТ-ЭНДРЮССКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1309 г.

Патриотический манифест магнатов Шотландии 1309 г.

Одной из определяющих черт средневековой британской история было ожесточенное противоборство Шотландии и Англии, вызванное натиском английской короны на север и питаемое глубокими общественно-политическими и культурно-этническими различиями двух стран. Первые англо-шотландские столкновения относятся еще к XI-XII вв., но окончательный разрыв произошел в конце ХIII в. и повлек за собой "трехсотлетнюю войну".

Казалось, англичанам обеспечена легкая и быстрая победа благодаря пятикратному превосходству населения и бесспорным экономическим и военным преимуществам (помимо Англии государство Плантагенетов включало Аквитанию, Ирландию и Уэльс). Тем не менее успехи английских войск в многочисленных северных походах оказались призрачными, и Шотландия осталась суверенным королевством. Отражение английской угрозы стало возможным прежде всего потому, что шотландская государственность и шотландская народность во многом сложились уже к концу XII в. Не случайно в 1296-1306 гг, шотландцы трижды восставали против английского короля, который тщетно домогался титула "верховного и прямого сеньора Шотландии". Война вскоре превратилась в подлинно народное освободительное движение, а его мощь стала единственным и решающим залогом шотландской независимости.

16 марта 1309 г. Роберт Брюс, король Шотландии и вождь освободительной войны, созвал свой первый парламент в Сент-Эндрюсе. Прежде для этого не было возможности. Брюс короновался еще в марте 1306 г., но в первые три года его правления завязалась смертельная схватка о английскими Плантагенетами (Эдуардом I и, с 1307 г., Эдуардом II) и вождями враждебных кланов-Коминами, МакДугаллами и др. Первая война за независимость (1296-1328 гг.) сплотила шотландцев всех сословий-от свободных крестнян и горожан [197] до высшей знати, которая неизменно возглавляла патриотическое движение. Духовенство, в первую очередь прелаты, почти единодушно выступило на стороне восставших 1. Однако светские лорды, часть которых пpиходилась ленниками и шотландскому и английскому королю, были гораздо менее последовательны, хотя именно из их среды вышли предводители восстания, в том числе и сам Брюс. Даже убежденные патриоты Шотландии встали под знамя Брюса далеко не сразу — он должен был этого добиться. К 1309 г. достижения Роберта I в борьбе о внутренними и внешними врагами были несомненны, и Сент-эндрюсский парламент принес ему широкое признание и поддержку магнатов королевства.

Сословное представительство в Шотландии складывалось почти одновременно с английским, хотя и несколько другим путем 2. В конце ХIII-начале XIV в шотландский парламент, или colloquium , собирался нечасто. Лишь немногие из его постановлений известны сегодня, еще меньше- в подлинниках, что объясняется как несовершенным порядком его деятельности (протоколы заседаний велись от случая к случаю), так и потрясениями военной поры. Сент-Эндрюсская декларация магнатов принадлежит к самым ранним из уцелевших парламентских актов Шотландии и уже поэтому достойна внимания.

Время принятия и происхождение документа долго приводили историков в замешательство, Он сохранялся в пяти редакциях, совпадающих в своей основе. Сент-эндрюсский оригинал утрачен, зато известны две чуть более поздние копия с него. Первая из них. старейшая, и переведена ниже. Она хранится в Шотландском государственном архиве и датирована 24 февраля 1310 г. 3, во францисканской церкви бурга Данди-не на парламенте, а на соборе шотландского духовенства. Такая датировка вызвала ряд возражений. Во-первых, в феврале 1310 г. Данди еще оставался в руках англичан, и там едва ли могло быть принято заявление о преданности Брюсу. Во-вторых, многие прелаты Шотландии по тем или иным причинам просто не могли присутствовать в Данди в указанный день 4.

Как показал недавно Дж.Бэрро, манифест был утвержден [198] именно на парламенте в Сзнт-Эндрюсе. 5 Оригинал все же не исчез бесследно благодаря двум идентичным рукописям ХVII в., содержащим полный текст источника. Эти списки были выполнены королевским герольдом Шотландии Бэлфуром и находятся в Британском музее (Brit. Mus. MS Harl. 4694, Fos. 5-6, 35-6). Оба списка завершаются словами: "Дано в парламенте, состоявшемся в Сент-Эндрюсе, в Шотландии, 17 марта в год Милости 1308 [1309]", и снабжены преамбулой (вероятно, поздней): "Декларация, составленная общиной Шотландского королевства о том, что Роберт Брюс, дед господина Роберта, короля Шотландии, был истинным преемником королю Александру, и что ему подобало наследовать державу после его [Александра III] кончины" 6.

Вторая по порядку копия документа (Scottish Record Office, State Papers. № 5) появилась сразу после первой, очевидно, между 1314 и 1316 гг. (без даты, но написана почерком, характерным для канцелярии Шотландского королевства в начале ХIV в.). В отличие от первого, этот список уже прямо исходил от всех двенадцати шотландских епископов, названных поименно, с приложением их печатей, что и дает возможность довольно точной датировки.

Наконец, весьма любопытна пятая редакция, дошедшая до нас только в кратком резюме ХVIII в. 7 Из него явствует, что на том же парламенте в Сент-Эндрюсе светские магнаты Шотландии приняли акт, подобный, если не тождественный, декларации клира. Обращаясь к французскому королю 8, бароны заявляли, что король Роберт-ближайший и законный наследник Александра III, погибшего в 1286 г. Таким образом, все пять редакций тесно связаны между собой и сходны почти во всем, кроме состава лиц, их принявших, и обстоятельств принятия.

Кто же составил манифест? Автор в точности не установлен, но изысканный риторический стиль (ars dictaminis) выдает человека высоко образованного, прекрасно осведомленного в современных событиях, искушенного в составлении государственных актов и, по-видимому, имевшего высший духовный сан. По этим признакам называют имя Бернарда Линтона, [199] канцлера Шотландии и верного соратника Брюса, перу которого приписывается также послание шотландских баронов папе Иоанну XII в 1320 г. — Арбротская декларация.

Главное значение Сент-Эндрюсского манифеста духовных и светских магнатов состоит в том, что Брюс впервые заручился такой широкой и весомой поддержкой на высшем государственном уровне-в парламенте. Правда, многие представители знати уже давно и твердо взяли сторону Брюса, но и число его противников было велико. Они знали, что Брюс подвергся церковному отлучению за убийство в храме своего соперника Комина, с чего начался его путь к власти. Папство не признавало Брюса монархом, а низложенный Эдуардом I шотландский король Джон Бэллиол все еще здравствовал во Франции вместе со своим сыном. В условиях, когда многие шотландцы вполне оправданно сомневались в законности титула Брюса, парламент в Сент-Эндрюсе стал крупным достижением Роберта I.

Решения парламента содержат в законченном виде угодную Брюсу версию событий, намеченную еще буллой Бонифация VIII Scimus fili от 1299 г. 9; версию, далекую от истины,-что Бэллиол был преднамеренно и несправедливо посажен на шотландский престол Эдуардом I, дабы последний мог распоряжаться вассальным королевством по своему произволу, в ущерб Брюсу-старшему, которого шотландцы якобы всегда считали законным наследником короны. Основная цель декларации-защита королевского титула Роберта I-искусно достигается четырьмя доводами: наследственное право, выбор народа, личные достоинства и освобождение королевства от англичан.

Существенный вопрос о составе сент-эндрюсского парламента не совсем ясен, хотя некоторые сведения на этот счет есть. Из двенадцати шотландских епископов пять или шесть присутствовали лично, а диоцезы Сент-Эндрюс и Глазго, епископы которых пребывали в английском плену, были представлены викариями. Из тринадцати графов явились четверо. От остальных графств (кроме Марча) были избраны "общины", но какие именно и в каком количестве-неизвестно. [200] Кроме того, в парламенте заседали многие видные клирики и лорды, так что он был достаточно представительным 10.

Манифест 1309 г.-лишь один из этапов англо-шотландской дипломатической войны, которая велась одновременно с боевыми действиями, и с не меньшим напряжением. Как по смыслу, так и по стилю многое сближает декларацию с буллой Scimus fili и другими источниками, вплоть до прямых заимствований 11. Показательно и сходство аргументов, к которым прибегали шотландцы в "словесной войне". Так, ссылки на предания пиктов и скоттов встречаются уже в "Процессе" 1301 г., излагавшем позицию шотландской стороны и доставленном в папскую курию его автором- легистом Бальдредом Биссетом 12. Возможно копии актов 1299 и 1301 гг. были к услугам собравшегося в Сент-Эндрюсе парламента.

Выдающаяся роль декларации 1309 г. подтверждается тем, что она сразу же была двавды переиздана почти без изменений. Не исключено, что в период перемирия какой-то собор шотландского духовенства все же состоялся в Данди в феврале 1310 г., либо это произошло в другом месте и в другое время, и по неведомым нам причинам заключительная фраза документа была призвана ввести в заблуждение. Необходимость третьего издания, заверенного шотландскими епископами около 1315 г., легче объяснить. Скорее всего оно отразило полную и безусловную поддержку Роберта I после его замечательного успеха в сражении при Бэннокберне со стороны глав всех двенадцати диоцезов Шотландии, в том числе тех, кто (подобно епископу Аргайлскому) еще недавно противился короне.

Заключая в своем тексте ряд признаков и положений, перешедших из более ранних шотландских документов, манифест 1309 г. не стал последним звеном в цепи. Им было подготовлено принятие самого знаменитого памятника истории Шотландии-Арбротской декларации 1320 г.

Латинский оригинал находится в Эдинбурге (Scottish Record Office, State Papers. H» 4). Впервые опубликован: Acts of the Parliaments of Scotland. V. I. Edinburgh, 1844. P. 460. Факсимиле: National Manuscripts of Scotland. V. II. London, 1870. № XVII. Перевод сделан по изданию: Anglo-Scottish Relations / Ed. E.L.G.Stones. Oxford. 1970. Nt 36.

Текст воспроизведен по изданию: Патриотический манифест магнатов Шотландии 1309 г. / Господствующий класс феодальной Европы. М. Изд. АН СССР. 1989

© текст -Федосов Л. Г. 1989
© сетевая версия - Тhietmar. 2003
© OCR - Halgar Fenrirsson. 2003
© дизайн - Войтехович А. 2001 
© АН CССР. 1989