Комментарии

26. Дар ус-сааде агасы, или кызлар агасы, он же верховный ага (баш ага) — один из высокопоставленных придворных сановников, занимавший по табелю о рангах третье место после великого везира и шейх уль-ислама (см.: M.Z. Pakalin, Osmanli Tarih Deyimleri ve Terimleri Sozlugu, c.I, Istanbul, 1951, стр. 279). В его ведении находилось наблюдение за султанскими внутренними покоями (султанским гаремом), ему практически подчинялись все слуги двора. Со времени султана Селима II ему же было поручено и управление вакфами Мекки и Медины, часть доходов с которых поступала в султанскую казну.

27. Мехмед-ага, он же Хабеши Мехмед-ага — один из очень влиятельных придворных аг своего времени, которому удалось полностью подчинить себе управление агами не только внутренних, но и внешних палат султанского двора (см. там же, т. II, стр. 279-280).

28. Коран, 22 48.

29. Коран, 71 25. .

30. Коран, 22 48.

31. Коран, 10 15.

32. Айван — открытая галерея, терраса, портик.

33. Коран, 22 19.

34. Коран, 5 1.

35. Коран, 28 77.

36. Т.е. Мекки и Медины.

37. Коран, 12 24.

38. Исмаил Гечиди или Измаильская переправа — как можно понять из данного текста, речь идет о местности, прилегающей к Измаилу, переправе через Дунай и пристани у этого города (ныне в пределах УССР). Название Исмаил Гечиди упомянуто также в турецком трактате начала XVIП в., где он обозначен в качестве пункта, лежащего на пути из Баба Дагы в Бендеры (см.: Зд. Весела, Турецкий трактат об османских крепостях северного Причерноморья в начале XVIII в., — “Восточные источники по истории народов Юго-Восточной и Центральной Европы”, т. II, М, 1969, стр. 131). В записи реестра документов (Muhimme defteri) под 1134/1721-22 г. он назван в качестве каза в одном ряду с Килией и Аккерманом (см. I. H. Uzuncars’li, Osmanli Tarihi, с. III , стр. 41).

Из "Книги путешествия" автора XVII в. Эвлия Челеби мы узнаем, что в его время перечисленные в данной грамоте земли-мюльк значились уже в качестве вакфа Мекки и Медины, управляемого ставленником кызлар агасы (Эвлия Челеби, Книга путешествия, вып. 1, М., 1961, стр. 31-33). Это позволяет предположить, что данный вакф, по-видимому, стал обычным семейным и наследственным, поскольку управление им сохранялось за преемниками Мехмед-аги (возможно, из его рода). См.: А.С. Тверитинова, Некоторые замечания о значении вакуфного землевладения в истории Османской империи, — "Письменные памятники Востока, Ежегодник, 1970", М., 1974, стр. 134-149.

39. Килии в середине XVII в. имеются сведения у Эвлия Челеби в его 'Книге путешествия", вып. 1, стр. 154-159.

40. Копия этого фермана, датированного 13 джумади ул-эввеля 998/21 марта 1590 г., имеется в конце названной выше рукописи Torok F. 32, Coll. Восточного отдела библиотеки Венгерской Академии наук. Из нее мы узнаем, что дефтердару “Дунайской стороны” и кадию казы Исмаил Гечиди сообщается о выданной Мехмед-аге султанской дарственной грамоте (мюльк-наме) на земли Исмаил Гечиди, а также о том, что в соответствии с просьбой Мехмед-аги ему переданы таможенные пошлины с товаров, провозимых через пристань Исмаил Гечиди. Ферманом строжайше предписывается следить за тем, чтобы никто не изменял указанных в нем постановлений и не препятствовал их осуществлению.

41. Кышлак — зимнее пастбище или загон для скота. Здесь значение этого термина не вполне ясно. Судя по смыслу, речь идет о земельных участках или поместьях, принадлежавших отдельным лицам, в числе которых немало сановных и служилых людей. Немалый интерес представляет вопрос о характере юридических и экономических отношений между держателями кышлаков и собственником мюлька в целом. В настоящее время для выяснения этого вопроса мы не располагаем никакими данными.

42. Алайбей — военачальник подразделения тимарного войска.

43. Ода-баши — командир подразделения (ода) янычарского войска.

44. Кетхуда (или кяхья) — звание чиновника особых поручений военного и гражданского характера.

45. Бей-заде — “сын бея” — человек знатного происхождения.

46. Вакф — земельное владение или имущество, отказанное на благотворительные или богоугодные цели.

47. Шехрэмини — чиновник, ведавший делами строительства и ремонта в городе. При дворе он выполнял обязанности снабжения провиантом, одеждой и выдачей жалованья некоторым категориям слуг и стражи.

48. Зимми — иноверец, подданный мусульманского государства.

49. Джелеб (или джелеп) — поставщик скота и мяса, прасол.

50. Яйлак (или яйла) — летнее пастбище.

51. Райят — (мн. ч. — ре’айя) — феодально-зависимый, прикрепленный к земле феодала крестьянин, обязанный выполнять многочисленные повинности и платить налоги в пользу владельца земли и военные налоги (авариз и др.) в пользу казны.

52. Налоги по шариату (рюсум-и шерийе или текялиф-и шерийе) — налоги, юридически основанные на предписаниях шариата (зекят, ушр, харадж и джизье).

53. Налоги по обычаю (рюсум-и урфийе или текялиф-и урфийе) — налоги, основанные на обычае и не содержавшиеся в перечне налогов, предписанных шариатом. Они устанавливались фиском на основе султанских указов, а также местными властями и феодалами на основе сложившихся обычаев для военных, административных и личных потребностей (напр., различного рода праздничные и др. приношения и т.п.).

54. Бад-у-хава (или ниябет) — налоги, взимавшиеся по праву административного и судебного иммунитета в пользу владельцев земли в так называемых свободных тимарах (напр., налог за невесту, различного рода штрафы, выкупы за беглых рабов и животных и т.п.). В несвободных тимарах половина налогов ниябет принадлежала санджакбею, субаши или бейлербею.

55. Эмир — глава племени или правитель провинции, иногда сановное лицо вообще.

56. Айян — знатное лицо, член провинциального или султанского Дивана.

57. Мюбашир — чиновник, приставленный наблюдать за исполнением какого-либо важного дела (напр., за строительством, сбором урожая, налогов и т.п.). Во время исполнения своих обязанностей получал содержание (мюбаширийе) с населения данной местности.

58. Коран, 26 88 и 89.

59. Коран, 2 177

60. Унван — здесь вступительная часть грамоты, ее тугра.

61. Относительно присвоения турецкими султанами титула халифа — главы всех мусульман — см.: В.Д. Смирнов, Кучибей Гомюрджинский и другие османские писатели XVII века о причинах упадка Турции, СПб., 1873, стр. 198-203; В.В. Бартольд, Халиф и султан, — Сочинения, VI, стр. 55-78.

62. Ферхад ибн Абд ал-Ваххаб (Ферхад-паша) — дважды (в 1591 и 1595 гг.) занимал пост великого везира. См.: I.H. Danismend, Izahli Osmanli Tarihi Kronolojisi, с. З, стр. 494-495.

63. См. прим. 18.

64. См. прим. 22.

65. Темлик - пожалование в собственность, мюльк.

66. См. прим. 20.

67. Рум — наименование Византийской империи, распространенное у персов и арабов и воспринятое турками.

68. Т.е. Мекки и Медины.

69. См. прим. 21.

70. См. прим. 23.

71. Сеид Мехмед ибн Сеид Хасан — более полных сведений о нем нами не найдено.

72. Мустафа ибн Мехмед — в качестве дефтердара Анатолии засвидетельствовал и мюльк-наме на имя Синан-паши (см. выше, стр. 35),

73. Мехмед ибн Мустафа — имя этого дефтердара второго ранга также стоит и под мюльк-наме на имя Синан-паши (см. выше, стр. 35).