Библиотека сайта  XIII век

ОПИСЬ ХАССОВ ВЕЛИКОГО ВЕЗИРА СИНАН-ПАШИ

Вопрос о классе феодалов в Османской империи, его составе, эволюции и привилегиях все еще недостаточно изучен. Это объясняется тем, что в доступных османских источниках имеются материалы, освещающие преимущественно положение сипахийства - низшей и наиболее широкой прослойки феодалов. До сего (времени не опубликована ни одна опись крупного феодального землевладения.

Полный реестр хассов великого везира Синан-паши, предлагаемый здесь вниманию читателей, сам по себе не может восполнить указанный пробел. Однако он поможет составить известное представление о служебном землевладении великих везиров в ранний период Османского государства, о составе и размере этого землевладения.

Крупный турецкий государственный деятель и полководец Синан-паша, известный под прозвищем Коджа 1, по происхождению был христианином, путем принудительного набора детей (девширме) уведенным из его родного села в Албании 2. Первой, известной историкам 3 должностью Синана при дворе еще во времена Сулеймана была обязанность чешнегира (дегустатор пищи султана). Медленно, но неуклонно продвигаясь вперед, он прошел через посты санджакбея Малатьи, Кастамону, Сирийского Триполи, Эрзурума и Алеппо. В 1568 г. Синан-паша был назначен бейлербеем Египта. Оттуда он предпринял поход против Йемена, часть которого уже находилась под властью османов, и окончательно покорил его. Эта победа принесла ему прозвище Победитель Йемена (Фатих-и Йемен).

В 1572 г. Синан-паша был уже членом дивана и шестым «куббе везир». Во время похода на Тунис (1574 г.) он был главнокомандующим [237] (сераскером). Результатом этой войны было полное присоединение Туниса к Османской империи.

Боевые подвиги уже прославившегося своей жестокостью и ненасытностью 4 везира принесли ему новое повышение. В мае 1580 г. он был «назначен великим везиром и главнокомандующим войсками в затянувшейся персидской кампании. Здесь, однако, боевое счастье изменило Синан-паше. Он вынужден был отступить из Грузии (основной театр боевых действий). Его поражение стоило ему высокого поста, и в 1582 г. он был сослан в Димотику и Малгару.

При помощи огромного подкупа он сумел вырваться из ссылки и занять пост вали в Дамаске. Именно здесь хронология карьеры Синана путается. Согласно Гаммеру 5, Коджа Синан в 1589 г. снова стал великим везиром (до 1591 г.). Бабингер придерживается этого же мнения 6. В хронологических таблицах османских великих везиров, составленных М. Губоглу, второе правление Синан-паши фигурирует под периодом 1588—1590 гг. 7. Однако предлагаемая Губоглу датировка должна быть отброшена, так как в публикуемом нами реестре отмечено, что 2 августа 1591 г. владения Синан-паши были переданы его преемнику — Ферхад-паше. Это и есть точная дата отставки Синан-паши, указанная Бабингером 8.

После двухлетнего вторичного правления (по вопросу о сроке этого правления спора нет) Коджа Синан-паша вновь был замещен своим старым соперником и родственником Ферхад-пашой 9.

Постоянные бунты военных частей, находившихся при дворе 10, снова привели Синан-пашу на пост великого везира в 1593 г. Ему поручено было возглавить новую войну против Габсбургской империи в Венгрии. Война, затянувшаяся на целых тринадцать лет (до 1606 г.), была осложнена выступлением Дунайских княжеств на стороне Австрии. Восстания порабощенных балканских народов, заполнившие последние годы XVI в., как и отдельные победы Австрии, были поставлены в вину Синану, и спустя лишь месяц после смерти Мурада III (ум. 27 января 1595 г.) Синан-паша снова был снят и сослан в Малгару с годовой пенсией в 300 тыс. акче 11. Его место и владения снова занимает Ферхад-паша, который удерживает их только шесть месяцев.

В результате нового восстания войск последовал султанский ферман о смещении и казни Ферхада. Весной 1595 г. Синан-паша в четвертый раз стал великим везиром.

Война против Габсбургов не принесла триумфа престарелому сердару (которому, по словам Гаммера, в то время было восемьдесят [238] лет) 12, и он снова впал в немилость. Но это продолжалось лишь несколько дней. И тогда в пятый и последний раз Синан-паша оказался у власти. Несмотря на свой возраст, неукротимый албанец задумал новый поход против Габсбургов, но 3 апреля 1596 г. смерть опередила его 13.

Такова в общих чертах биография Коджи Синан-паши, который оставил после себя одно из самых больших состояний, известных в османской феодальной империи.

Синан-паша, в течение полутора десятилетий с перерывами руководивший судьбой Османского государства, был типичным представителем турецкой господствующей верхушки, которая использовала пребывание у власти для личного обогащения. Несметные богатства Синан-паши описывались некоторыми западными историками как курьезный образец азиатской алчности и роскоши 14. Только служебные владения Синан-паши давали ему около 2,25 млн. акче дохода. Выше уже упоминалось, что даже будучи в немилости он получал пенсию в 300 тыс. акче ежегодно. Только наличными Синан-паша оставил 600 тыс. дукатов золотом и 29 млн. акче серебром 15 — огромную для своего времени сумму, если «меть в виду, что в 1592 г. весь государственный доход империи достигал, по сведениям Лоренцо Бернардо, 10 млн. золотых дукатов 16.

Из опубликованных в Югославии вакуфных грамот Качаникли Мехмед-паши мы узнаем и о мюльковом имуществе (поземельном и городском), которым владели Синан-паша и его наследники. Интересующие нас данные содержатся в вакуф-наме Мехмед-паши Качаникли, сына Коджи Синана 17. Они очень показательны для изучения потомственных привилегий крупных османских феодалов не только в управлении государством, но и в землевладении.

Мехмед-паша, известный под прозвищем Качаникли 18, также был видным представителем господствующей феодальной верхушки. Во время второго правления отца он был янычарским агой, в 1592 г. стал бейлербеем Румелии.

В 1593 г. находим Мехмед-пашу на посту вали Дамаска и в том же году - в качестве везира. Вероятно, этим временем датируется и его брак с Джемалие — одной из сестер Селима II, благодаря чему Качаникли сумел упрочить свою карьеру. Пост везира Мехмед получил несомненно при содействии своего отца, в третий раз принявшего в 1593 г. правление империей. Последующее правление Коджи Синана (и первое в 1582 г.) было прервано в большей степени из-за поражения его сына под Граном. И сам Мехмед-паша вынужден был на этот раз разделить немилость, в которую впал великий везир. Качаникли [239] был смещен с бейлербейства в Румелии, и на его место был выдвинут сын Соколлу Мехмед-Хасан-паши 19.

Во время последнего правления Коджи Синана (а может быть, и после его смерти) Мехмед-паша занимал посты вали Конии и Дамаска. Несмотря на то что он не блистал военными дарованиями, ему благодаря его высоким связям была поручена ответственная задача— покончить с восстанием Кара Языджи, к которому в то время присоединился и Хюсейн-паша— правитель Карамана 20. Согласно некоторым источникам, сам Хюсейн был родственником Синан-паши 21, следовательно, и Мехмеда Качаникли.

Судьба сына Синана после восстания Кара Языджи теряется в неизвестности. Некоторые историки считают, что он умер в 1605 г. 22. Однако Калешки и Мехмедовски устанавливают, что это произошло не раньше 1608 г. 23.

Вакуф-наме Мехмед-паши свидетельствуют о типичном дублировании служебного и неслужебного землевладения, как безусловно о факте, характеризующем землевладельческие привилегии высшей феодальной прослойки в империи в XV—XVI вв. 24.

Городское и поземельное мюльковое имущество, закрепленное в 1608 г. в качестве вакфа Качаникли Мехмеда за его мечетью в Скопие, было разбросано по нахийям Скопие, Качаник, Тетово, Кичево, Дебыр 25. Характерно, что наследники Синан-паши стали обладателями мюльков именно в области, откуда он вел свое происхождение, — в Дебыре. Несмотря на то что в тексте это указывается редко, известная часть мюльков была получена, по всей вероятности, самим Синаном, так как известно, что Мехмед превратил в вакф один мюльковый чифтлик в Тополяне— в родном селе своего отца 26.

Сведения о мюльковых владениях семьи Синана, отраженные в вакуф-наме Качаникли Мехмеда, свидетельствуют, что Мехмед-паша, не довольствуясь своими служебными ленами, счел за благо гарантировать сохранность своего мюлькового имущества на случай султанской немилости путем превращения мюльков в значительный вакф с наследственным управлением 27. Таким путем наследники великого везира сохранили потомственные землевладельческие привилегии и известную экономическую мощь 28 даже тогда, когда имя их родоначальника было уже давно забыто.

Документ, перевод которого мы здесь помещаем, является оригиналом полной описи хассов Синан-паши. Он хранится в восточном отделе Народной библиотеки им. Кирилла и Мефодия под сигнатурой [240] фонд 1, архивная единица 1. Документ содержит четыре листа форматом 18x38 см, исписанных с двух сторон. Написан одной рукой, почерком сиякат, черной тушью. Примечания написаны другим писцом.

Реестр хорошо сохранился. Только нижний край его последних листов поврежден, в результате чего отдельные краткие пассажи текста неразборчивы.

Сам документ не датирован. Однако из первого примечания к нему следует, что описанные хассы были отданы Ферхад-паше 2 августа 1591 г. Следовательно, эти лены находились во владениях Коджи Синана в период его второго правления. Так как после Сиавуш-паши, получившего хассы 7 апреля 1592 г. и овладевшего ими до 1593 т. Синан оставляет пост великого везира один раз только на шесть месяцев, а другой раз — всего лишь на три дня, то ясно, что именно описанные ниже владения Синан-паша сохранил до своей смерти (1596 г.)

Текст воспроизведен по изданию: Опись хассов великого везира Синан-паши // Восточные источники по истории народов юго - восточной и центральной Европы. Т. 1. М. Институт Востоковедения. 1964

© текст - Мутафчиева В. П. 1964
© сетевая версия - Тhietmar. 2004
© OCR - Говоров А. 2004
© дизайн - Войтехович А. 2001 
© Институт Востоковедения. 1964