№ 130

1650 г. мая 4. Письмо польского короля Яна Казимира Богдану Хмельницкому с требованием выдать русским послам самозванца Т. Анкудинова

Главный архив древних актов в Варшаве, Книги посольств, № 35. Копия.

Хмельницкому

Благородный и пр.

Между прочими делами, по которым к нам приехали послы московского царя, они потребовали от нас выдать им одного беглеца, по имени Тимошка Анкудинов 101, который, будучи раньше в Польше, звался [там] Иваном Кирозейским, а сейчас живет при в. т. и зовется князем Иваном, сыном Василия Ивановича, царя московского. Кроме этого, он совершил в Москве много злодеяний; именем своего государя они нас горячо просят дать распоряжение выдать его.

Посылаем это наше письмо в. т. и требуем, чтобы ты этого беглеца немедленно отдал послам, которых направляем с нашим письмом к в. т. вместе с нашим слугой Ермоловичем. Такое соглашение с московским царем, что они нам наших, а мы им их беглецов будем выдавать, было заключено в царствование св. памяти Владислава IV, нашего п. брата. Не учинив в этом, в. т., никаких препятствий, докажешь нам свою верность и покорность, если в ответ на наше письмо сделаешь то, что требуется нами в интересах выполнения мирных договоров, с Московским государством, желания поддерживать справедливый мир и союз с каждым согласно постановлению наших предков и предшественников, — о чем пространнее пишем п. воеводе киевскому. Желаем затем и пр.


Комментарии

101. Богдан Хмельницкий отказался выдать Анкудинова, ссылаясь на существующую на Украине традицию не выдавать беглецов (См. «Воссоединение Украины с Россией», т. II, примечание 103).