ХРОНИКА АЛЬФОНСО ИМПЕРАТОРА

CHRONICA ADEFONSI IMPERATORIS

КНИГА I

Осада Байонны королем Арагона; битва при Фраге.

(49) Оставим же дела сии и тотчас же поведем речь об арагонском короле. Здесь мы упомянем о его гибели и его деяниях после его возвращения из Морона и Альмасана.

(50) В то время, когда Альфонсо [VII] воевал со своими мятежными нобилями, Педро де Лара и его братом Родриго, король Арагона собрал немалое войско из рыцарей и пехотинцев. Затем он отправился за пределы собственных границ в Гасконь [1130-1131 гг.]. Там он окружил град Байонну, что стоит близ реки Гаронны. Он оставался в этом краю несколько дней и разграбил всю округу. Он атаковал Байонну многими военными машинами, которых привез с этой целью (туда). Тем не менее, (даже) с их помощью ему не удалось захватить город. Поэтому ему пришлось с позором вернуться в Арагон [октябрь 1131 г.].

(51) Он собрал большое войско из своей страны и из Гаскони. Попросив совета у своих нобилей относительно способа возвеличить свою власть, он объединился с отрядом отважных и стойких людей. Средь них были Ги, епископ Лескара, Арно До, епископ Хаки [и Уэски], епископ Сан-Висенте-де-Рода [т.е. епископ Роды и Барбастро Пьер-Гийом], аббат Сан-Викториана, Гастон де Беарн и Сентуль де Бигорра [оба погибли в 1130 г.; имеется в виду сын Гастона, Сентуль V Беарнский]. Отважные люди от французов и многие другие иностранцы присоединились к его делу. Он собрал войско и отправился сначала в Сарагосу. Оттуда он проследовал в другие города и замки, которые он захватил у мавров. Он выступил в землю Альморавидов и осадил крепкий город Фрагу [январь 1133 г.]. Вся область кругом Валенсии и Мурсии и вся Гранада подверглись нападению. Его отряды грабителей дошли до Альмерии и устроили там большую резню, уведя многих в рабство. Кроме того, они подожгли всю эту область. Однако, известный Альморавидский государь, Абенгания [Яхья б. Али б. Гания, наместник Валенсии, родственник эмира] из Валенсии и Мурсии, скопил большое воинство. Собрав его, он пришел под Фрагу, сражаться против Альфонсо I. Абенгания был разбит дважды, и он бежал с поля боя, оставляя христианам многочисленную добычу.

(52) Король Арагона всегда возил с собой что-то вроде ковчега. Он был сделан из чистого золота, украшенного изнутри и снаружи драгоценными камнями. Внутри его хранился крест, сделанный из материала Истинного Креста. Его почитали как реликвии Искупления грехов наших (Христом). Его он забрал силой из церкви Святых Мучеников Факунда и Примитива, когда сражался в Леоне. Эта церковь стоит близ реки Сеа. У него также были другие небольшие ящички из слоновой кости, отделанные золотом, серебром и драгоценными камнями. В них хранились мощи Святой Марии, обломки Истинного Креста, мощи апостолов и мучеников, исповедников и дев, и патриархов и пророков. Ковчег и сундуки стояли в шатре, где находилась его часовня, которая всегда стояла рядом с шатрами короля. Священников и большое количество клириков постоянно охраняли с предельной заботой. Они всегда служили им мессу.

(53) Бывшие внутри Фраги мавры хотели сдать город королю, чтобы он позволил им мирно уйти. Однако, условия показались ему неприемлемыми. Господь ужесточил его сердце, чтобы он неизбежно потерпел неудачу. Предначертано было случиться этому, поелику он принес немало несчастья христианам в Леоне и Кастилии. С арагонским правителем случилось то же несчастье, на которое он обрекал христиан. Он замышлял захватить город и перебить там всех благородных мусульман. Он хотел пленить их жен и детей, и поклялся королевским словом забрать себе все их богатства. Наконец Абенгания привел туда мавританские рати из Северной Африки. Он встретился с царями Кордовы, Севильи, Гранады, Валенсии [?] и Лериды. Сначала отправились посланцы для этого сбора. Несметные силы конницы, пехоты и лучников двинулись на Фрагу. Альфонсо I не понимал все этого из-за своих грехов. Ибо Господь желал не помогать ему, но унизить его.

(54) Ранним утром 17 июля дозорные, что день и ночь стояли на страже, увидали громадное войско мусульман, приближающееся к городу. Они бежали в лагерь и предупредили короля. Он повелел архиепископам, прелатам, рыцарям и пехотинцам готовиться защищать лагерь. Однако многие арагонские рыцари вернулись в свои дома по приказу Альфонсо. Он намеревались присоединиться к войску под Фрагой, уладив некоторые дела в Арагоне. По этой причине они в действительности не участвовали в битве.

(55) Божественным правосудием позволено было мавританским полкам в боевых порядках окружить лагерь. Они начали атаку копьями, стрелами, камнями и прочими метательными снарядами. Так они перебили множество людей и животных. Епископы, клир и весь христианский люд начал молиться Господу избавить их от власти неверных и простить грехи короля. Господь не воззвал к их мольбам. Архангел Гавриил, верховный посланник Господа, не донес их прошение до Божьего суда. Не послал Господь и Михаила, владыку Небесного Воинства, на помощь им.

(56) Когда военачальники, воины и епископы поняли, что не смогут сопротивляться врагу из лагеря, они вышли, чтобы противостоять им в открытом поле. Начался ожесточенный бой. Когда шла эта битва, другие силы неверных [мусульманские авторы указывают, что это были жители Фраги] скрытно подошли с другого направления и пошли на штурм лагеря. Все бывшие внутри были перебиты. Золотой ковчег, содержавший крест, был захвачен вместе с другими сундуками и всей часовней короля. Его шатер был разорван в клочья. Епископ Лескар, весь клир и простой люд, включая двор Альфонсо, попали в плен. Епископы Хаки, (т.е.) До, Сан-Висенте-де-Рода и аббат Сан-Викториана погибли в битве.

(57) Следующие лица были военачальниками в бою: Гарсион де Габестон, Бертран де Лаон, Фортунель де Фол, Ожье де Мирамон, Раймунд де Талар, Кальвет де Сю, Гастон де Беарн и Амори де Нарбонн. Также были многочисленные отважные вспомогательные войска из Франции и немало других иностранцев. Все арагонские военачальники и их воины погибли. Также пали там все пешие телохранители короля – в общей сложности, 700 воинов.

Бегство короля-воителя; его кончина.

(58) В конце концов, бежал (и) король, в сопровождении всего лишь десяти рыцарей, одним из которых был Гарсия Рамирес [будущий король Наварры]. Он проехал через Сарагосу и оттуда направился в монастырь Сан-Хуан-де-ла-Пенья. Он вступил в аббатство и велел закрыть и замкнуть на засовы двери. Охваченный ужасным горем, он заболел и, через несколько дней, умер от разбитого сердца. Он был похоронен рядом со своими предками в королевских могилах. Средь всех арагонских правителей прошлого не было ему равных ни в храбрости, ни в умении, ни в военной удали. Он ни потомства не оставил, ни сделал распоряжений о судьбе своего дома и королевства. Он умер 8 сентября 1172 года Испанской эры. [В действительности, Альфонсо не раз составлял свое завещание, умер он 7 сентября и не в Сан-Хуан-де-ла-Пенья, а в замке Поленьино, близ селения Сариньены, в 55 км от Фраги, и не от разбитого сердца, а от тяжелых ран, полученных в битве].

Плен епископа Лескара; скорбь о гибели короля.

(59) Епископ Лескар был уведен пленником в город Валенсию. Они причинили ему много мучения, чтобы заставить его отвергнуть Христа (того, кто умер за грехи наши и привел к Крещению). Кроме того, они совершили над ним обрезание, согласно их вере. Епископ, однако, обменял заложников на свою свободу и выплатил им три тысячи золотых монет в их денежной системе. Вскоре после этого он вернулся в свой диоцез в Лескаре [не ранее декабря 1134 г.].

(60) Христиане, проживавшие в укрепленных городах и замках кругом Сарагосы, узнали, что их король умер. Напуганные угрозой мавров, они бежали и укрывались в Сарагосе. Пришли неверные и заняли покинутые города и даже готовились выстроить там свои дома. Горожане Сарагосы и всех окрестных городов, особенно из замков, завоеванных Альфонсо, громко жаловались: “О, ты, наш величайший защитник, что оставил ты нам для защиты? В королевство, которое отнял ты у мавров, теперь вторгнутся Альморавиды. Мы беззащитны и будем уведены в плен”.

(61) Собрались вся арагонская знать и простой народ. Они выбрили головы, разорвали одежды, а женские лица наполнились горем. Они громко стенали и с обильными слезами обращались к небесам, говоря: “О, король, как случилось так, что пал ты, тот, кто привык спасать нас? Чьи грехи вызвали падение Божьего Гнева на нас, так что мы лишились нашего избавителя? Теперь враги наши, неверные, завоюют нас!”».

Текст переведен по изданию: Lipskey G.E. The Chronicle of Alfonso the Emperor: A Translation of the Chronica Adefonsi imperatoris, with study and notes. Ph.D. dissertation, Northwestern University, 1972

© сетевая версия - Тhietmar. 2003
© перевод -Нечитайлов М.В. 2003
© редакция -Нечитайлов М.В. 2003
© дизайн - Войтехович А. 2001