Библиотека сайта  XIII век

Внимание: "Деяния франкских королей" в настоящее время находятся в кардинальной переработке. Настоящий текст - не более чем временная редакция. Thietmar. 11.06.02

ПРЕДИСЛОВИЕ

... Состояние дел представлется нам следующим образом: семьдесят лет подряд после Фредегара не дают нам никаких свидетельств летописания у франков. Только при Карле Мартелле и короле Теудорихе IV (720-737), на шестом году его правления, была составлена хроника под названием Деяния франкских королей (Gesta regum Francorum), передающая в 52 главах всю историю франков начиная с их выхода из Трои. До середины седьмого столетия она состоит преимущественно из массы разрозненных легенд, и воспринимается исследователями весьма осторожно; историческое же значение она обретает начиная с главы 43; с этого момента и до своего конца она представляет собой единственный связный подлинный, хотя и скудный, исторический источник для семидесятилетнего периода. Насколько оправдано появление недоверия к легендарной первой части книги, настолько же кажется правдоподобной вторая, которая зачастую подтверждается достовернейшими жизнеописаниями святых. О стиле у анонимного составителя , как и у Фредегара, не может быть и речи. Хотя латынь его и не столь варварская, построение и связь предложений еще более беспомощны, чем у Фредегара, если это вообще возможно.

 

ДЕЯНИЯ ФРАНКСКИХ КОРОЛЕЙ

Gesta regum Francorum

42.

Тогда и блаженный Аудион выдвинулся в епископы. В его времена, со смертью Гундоланда, славного древнего рода, король Дагоберт поставил во главе франков славного Эрхонольда. Ранее упомянутый король имел уже от своей королевы Нантильды из рода саксов двух сыновей - Сигеберта  и Хлодвига. Он отправил Сигеберта, старшего своего сына, в Австразию вместе с графом Пиппином в качестве правителя; младшего же, Хлодвига, конечно, оставил при себе. Затем упомянутый король Дагоберт, подхватив сильную лихорадку, заболел и умер. Он был похоронен в храме блаженного Дионисия-мученика, возле виллы Спиногило в Париже. И оплакивали его франки много дней, а правил он 44 года. Его сын Хлодвиг стал королем над франками, взял себе жену из племени саксов по имени Бальтильда, от рождения.веселую и красивую .

 

43.

После смерти Пипина король Сигеберт назначил майордомом (636) его сына, Гримоальда. Когда же по прошествии некоторого времени король Сигеберт умер, майордом Гримоальд подверг его несовершеннолетнего сына Дагоберта 1 постригу (656) и выслал по наущению епископа Дудо из Пиктависа 2 на чужбину в Скотию 3, посадив своего собственного сына 4 на трон. Из-за этого поднялось сильнейшее возмущение со стороны франков, они преследовали Гримоальда, схватили его и отослали к королю франков Хлодвигу. В Париже на него надели оковы и бросили в темницу и, как он того и заслужил преступлениями против своего господина, казнили с жестокими мучениями.

 

44.

В это же время приказал Хлодвиг, побуждаемый к тому дъяволом, отрезать руку св. мученика Дионисия. К названному же времени в государстве франков произошли тяжкие и губительные происшествия. Однако сам Хлодвиг вел распутную жизнь, был развратником, совратителем женщин, обжорой и пьяницей. От королевы Бальтильды он имел трех сыновей – Хлотаря, Хильдериха и Теудериха. О его смерти и кончине история не сообщает ничего достойного памяти. Ибо писатели пишут много плохого о его конце, но ничего не знают об окончании его порочности, и, поскольку они в этом не уверены, каждый пишет по разному. Когда он после шестнадцатилетнего правления умер (656) 5, франки посадили на престол Хлотаря 6, старшего из его мальчиков, который должен был править вместе с королевой-матерью.

 

45.

После смерти майордома Эрхональда франки пребывали сперва в нерешительности, потом же, после совещаний друг с другом, передали звание майордома Эброину. В эти дни умер (670) король Хлотарь, будучи еще отроком, после четырехлетнего правления 7. Отныне был поставлен королем франков, брат его, Теудерих 8. Другой его брат, Хильдерих 9, посланный в Австразию, осуществлял там правление вместе с герцогом Вульфальдом. К тому времени составили франки заговор против Эброина, да и против Теодериха восстали они, и лишили его царства. Обоим они насильно обрили голову, Эброина постригли в монахи и услали в монастырь Люксовий [Luxovium] в Бургундии. Затем они посольством призвали короля Хильдериха из Австразии и, когда он явился вместе с герцогом Вулфоальдом, возвели его на трон. Хильдерих же был чрезвычайно легкомысленным мужем, который во всех делах поступал неумно, и тяжко угнетал франков, так что в конце концов против него поднялись ожесточенная ненависть и мятеж. Он приказал привязать одного из франков, именем Бодило, к столбу и незаконно 10 избить. Когда франки это увидели, воспылали они тяжким гневом, и Ингоберт, Амальберт, и другие знатные франки составили заговор против Хильдериха. Бодило напал на него с остальными заговорщиками, убил его и, больно произнести, его беременную супругу 11.

Вулфоальд ускользнул лишь с большим трудом и возвратился в Австразию. Франки же выбрали Леудесия, Эрхонольдова сына, в майордомы; из Бургундии в обсуждении приняли участие св. Леудегар, епископ Аугустедунума и его брат Гериний, и дали свое согласие. Как только Эброин получил известие об этом, он отрастил волосы, собрал вокруг себя надлежащий отряд и, по-военному снарядившись, двинулся из монастыря Люксовий обратно в страну франков. Затем он послал к св. Аудуину и спросил у него совета. Тот написал ему в ответ лишь слова “Помни Фредегунду” Эброин же, будучи умным, понял это, выступил ночью со своим войском, перебил, придя на реку Ифра 12 [Ifra], стражей у Санта Максенции 13, затем перешел реку и убивал тех из своих врагов, кого встречал. Леудесис с королем Теудерихом и весьма многими друзьями спасся бегством. Эброин же преследовал их до имения Бацивус [Bacivus] 14 и здесь овладел казной. После этого он достиг Крисциэкуса 15 [Crisciaecus], где получил короля Теудериха в свои руки. Леудесию он велел появиться перед ним, после того как он коварно поклялся ему в безопасности, затем , однако, умертвил и умно перетянул власть на себя (674). Св. Епископа Леудегара он после разнообразных пыток велел зарубить мечом, да и его брата, Гаэрина, он обрек на ужасное наказание. Остальные их друзья едва сумели спастись бегством, некоторые жили, лишенные имущества, в ссылке 16.

 

46.

К этому времени в Австразии правили, по смерти Вулфоальда и прекращении королевского рода, Мартин и молодой Пипин, сын Ансегизела. Когда же у обоих этих герцогов началась вражда с Эброином, они выставили в поле многочисленное австразийское войско и двинулись против короля Теудериха и Эброина. В месте Лукофао 17 [Lucofaus] произошла кровопролитная битва, в которой с обеих сторон было много убитых. Австразийцы были побеждены и бежали. Эброин преследовал их, убивая, и опустошил большую часть той земли. Мартин бежал в Лаудунум Клаватум 18 [Laudunum Klavatum]и заключился в городе. Пипин спасся в другое место. Эброин после одержанной победы двинулся обратно и с многочисленным войском прибыл в имение Эрхерегум [Ercheregum]. Затем он послал гонцов 19 к Мартину, клятвенно заверявших, тот-де может явиться к нему без опаски. Но, обманом и хитростью, они дали клятву на пустых ларцах с мощами. Мартин же поверил им и был убит вместе со своими спутниками, как только прибыл в Эрхерегум.

 

47.

С течением времени Эброин обращался с франками со все возраставшей строгостью и жестокостью. Когда же он принялся притеснять одного из франков, Эрменфреда, тот ощутил это и ночью напал на него и умертвил, после этого он бежал в Австразию к Пипину. Франки же собрали совет и, с пожелания короля, поставили на место Эброина майордомом Варатто,светлейшего мужа. Этот получил заложников от Пипина и заключил с ним мир. Варатто же имел деятельного и предприимчивого сына, именем Хислемара, который будучи дикого нрава и грубого поведения, восстал против своего отца и полностью лишил того еговысокого положения. Св. Епископ Аудуин призвал его не обращаться с отцом так гнусно, но тот не прислушался к этому. Между этим Хислемаром и Пипином дошло до войны и частых столкновений. [Хислемар некогда восстал против Пипина, подошел к крепости Намук 20 [Namucum], ложной клятвой заполучил там многих знатных мужей в свои руки и предал их смерти. Продолжатель Фредегара Кап. 98] Но за неправедность, причиненную его отцу, и другие тяжкие грехи настигла его длань Божья и он умер, как ему и предсказывал святой Аудуин из Ротомага 21 [Rotomagus]. После его смерти (684) Варатто снова принял свою предыдущую должность. В эти дни в королевском имении Клепиаций [Clepiacus] в окрестностях Парижа умер св. Епископ Аудуин из Ротомага и был с большой пышностью погребен в церкви св. Апостола Петра в Ротомаге.

 

48.

В последующее время умер ранее упомянутый Варатто. Он имел благородную и умную супругу, именем Ансефлид. Франки были различных мнений, пока они к несчастью не выбрали Берхария, невзрачного, неумного и неспособного к совету мужа. Но не были они единодушны между собой, и поднялся тогда Пипин в Австразии и с многочисленным войском, вышел в поле против короля Теудериха и Берхария. [Майордомом стал зять Варатто. Он был небольшого телосложения, посредственного ума, безрассудный, легкомысленный и зачастую пренебрегал дружбой и советом франков. Возмущенные этим Аудерам, Реол и многие другие франки покинули Берхария, обменялись заложниками, заключили дружбу с Пипином и призвали его к себе против Берхария и его партии. Продолжатель Фредегара Кап 99.] У места Текстриций 22 [Textricium] они встретились для битвы (687); король Теудерих бежал вместе с майордомом Берхарием, Пипин же остался победителем. Спустя некоторое время Берхарий был убит своими льстивыми друзьями, и, по наущению Ансефлид, Пипин перенял правление и стал майордомом короля Теудериха. Он завладел казной и вернулся, оставив одного из своих людей, именем Нордеберта, при короле, в Австразию. У Пипина была благородная и в высшей степени разумная супруга, именем Плектруд; с ней у него было два сына: Дрокус – звался старший, Гримоальд – младший. Дрокус получил герцогство Кампанию.

 

49.

Король же Теудерих умер (691) после девятнадцатилетнего правления 23, после чего трон получил его, рожденный от королевы Хродхильды сын, еще ребенок. Он, однако, умер (695) немного погодя, после двухлетнего 24 правления. Теперь на трон посадили его сиятельного брата, Хильдеберта. В это же время умер Нордеберт. Гримоальд, младший сын Пипина стал майордомом во дворце Хильдеберта. [Он был смиренным мужем, полным кротости и доброты, раздавал обильные подаяния и был усерден в молитве. Продолжатель Фредегара. Кап. 101].Сам Пипин вел многие войны с язычником Радбодом 25 и другими правителями, со швабами 26 и многими остальными народностями. [В битве при крепости Дуристатэ 27 Пипин вышел победителем, обратив Радбода и тех фризов, что еще оставались живы, в бегство и с  богатой добычей вернулся домой . Немного погодя от сильной лихорадки умер сын Пипина, Дрокус, и был погребен в церкви святого исповедника Арнульфа в Меце. Продолжатель Фредегара Кап. 101.] От своей наложницы Гримоальд произвел на свет сына, именем Теудоальд. В это же время умер сын Пипина, Дрокус (708). А правитель Пипин имел от другой женщины сына Карла, красивого, превосходного и храброго мужа. [Пипин взял в жены другую, знатную и красивую женщину, которая звалась Хальпаида. С ней он зачал сына, которому на своем языке 28 дал имя Карл. Продолжатель Фредегара Кап. 103.]

 

50.

После этого блаженной памяти праведный король Хильдеберт также отошел к Господу (711). Он правил семнадцать лет 29 и был погребен в монастыре Кауциак [Cauciagum] 30 в церкви св. Мученика Стефана. Ему наследовал его сын Дагоберт. Гримоальд сочетался браком с Теудесиндой, дочерью языческого герцога Радбода. И был этот Гримоальд благочестивым, смиренным, снисходительным и праведным майордомом. Когда же он прибыл посетить своего больного отца, правителя Пипина [В имение Иобия 31на реке Маас. Продолжатель Фредегара Кап. 104], то был убит в церкви св. мученика Ландеберта в Люттихе язычником Рантгаром сыном Велиала (714). Сыну же его, Теудоальду, по велению деда Пипина была передана отцовская должность.

 

51.

В это время умер Пипин, пораженный сильной лихорадкой (декабрь 714 г.). Двадцать семь с половиной лет подряд занимал он наивысшее положение среди вышеуказанных королей. Отныне правление вместе с его внуками разумно вела его супруга, Плектруд. В те дни началась по наущению дьявола борьба между франками, они сошлись друг с другом в котийском лесу 32 и учинили великую резню; Теудоальд же спасся бегством. Затем начались сильные гонения. Поскольку Теудоальд был изгнан, майордомом избрали Рагамфреда. Тот вместе с королем собрал войско и двинулся через Угольный лес 33, огнем и мечом опустошив земли до Мааса, и заключил дружественный союз с языческим герцогом Радбодом. В эти дни Карл с Божьей помощью бежал из темницы, в которой он доселе содержался госпожой Плектруд.

 

52.

В последующее время заболел король Дагоберт 34 и умер (715) после пятилетнего правления. Тогда франки посадили на трон священнослужителя Даниэля, снова отрастившего волосы, и поименовали его Хильперихом. После этого они снова выставили в поле войско против Карла и продвинулись до Мааса; с другой стороны поднялись фризы 35 во главе со своим герцогом Радбодом. На них-то первых и напал Карл, понес, однако, серьезные потери и вынужден был бежать. Затем выступил сам Хильперих вместе с Рагамфредом и войском снова и, опустошая, прошел через Арденнский лес к Рейну до города Кельна. После того, как они получили много денег от госпожи Плектрудис, они повернули домой. Но по пути, у Абмлавы [Amblava] 36, на них напал Карл и нанес им сильное поражение.

 

53.

Потом собрал Карл свое войско и двинулся на войну с Хильперихом и Рагамфридом. Эти сразу же собрали своих людей и поспешно приготовились к битве. Карл делал мирные предложения, те же отринули их и в утром в воскресенье сорокадневного поста, 21 марта, вступили в сражение у места Винциак [Vinciagum] 37. После мужественного сопротивления Хильперих и Рагамфред бежали. Карл остался победителем и, опустошив и ограбив те местности [Преследуя Хильпериха и Рагамфрида, дошел до Парижа. Продолжатель Фредегара Кап. 106], а потом с великой добычей вернулся назад в Австразию Отсюда он прошел к Кельну (718), где снова начал спор с госпожой Плектрудис, пока она ему не выдала казну его отца. Потом он посадил на трон короля, именем Хлотарь 38. Хильперих же и Рагамфред призвали теперь на помощь герцога Эудо 39 (Eudo), который также выступил с войском против Карла. Когда же этот неустрашимый, непоколебимый духом направился ему навстречу, бежал Эудо обратно в Париж. Да и Хильперих с королевской казной отошел за Лигер, тщетно преследуемый Карлом [Карл преследовал Эудо до Парижа, перешел Сену и дошел до Аурелиан [Aureliani.]. Продолжатель Фредегара Кап. 107]. В этом году умер король Хлотарь. В следующем году Карл послал посольство к Эудо, заключил с ним мир, отчего тот выдал ему короля Хильпериха наряду с богатыми дарами. Хильперих же долго более не правил, он умер (720) и был погребен в городе Новиоме [Noviomum] 40, будучи королем пять с половиной лет. Франки же поставили своим королем Теудериха, сына Дагоберта Младшего 41, выросшего в монастыре Кала [Cala] 42, который занимает трон до сегодняшнего дня 43.

Текст переведен по изданию: Die Chronik Fredegars und die Frankenkoenige / Historiker des deutschen Altertums. Stuttgart. Phaidon. 1987

© сетевая версия - Тhietmar. 2001
© перевод: Thietmar. 2001
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Phaidon. 1997
© Редакция - Белоусов А. 2001