Библиотека сайта  XIII век

НИТХАРД

ИСТОРИЯ В ЧЕТЫРЕХ КНИГАХ

NITHARDI HISTORIARUM LIBRI IIII

Нитхард и его брат Гартнид по женской линии являлись внуками Карла Великого. Их отец, Ангильберт, происходил из среды франкской знати, был членом организованной при императорском дворе Академии, известным там под именем Гомер, находился в ближайшем окружении Карла и, в благодарность за выполнение некоторых дипломатических поручений, получил должность графа-аббата монастыря Центулы (н. Сен-Рикье) возле Амьена (Nithard, IV, 5.). В войне братьев Нитхард принял сторону Карла Лысого, который отправил его в 840 году послом к Лотарю и, после его возвращения, в мае 841 года поручил ему написать историю своего времени. Карлу едва исполнилось 18 лет и, конечно, речь в данном случае могла идти лишь о войне братьев за отцовское наследство. Карл не мог не сознавать, что своим рождением он спровоцировал целую череду междоусобных войн, в которые оказался втянут сам. Вне всяких сомнений для него было очень важно доказать законность и справедливость собственных поступков и притязаний (Patze H. Justitia bei Nithard // Festschrift fuer Hermann Heimpel. Goettingen, 1972. Bd. III. S.149.). Произведение Нитхарда, обращенное к каждому читателю (Nithard, II, Prol.), как раз и должно было служить этой цели.

Отдавая себе отчет в том, что для правильного понимания происходящего необходимо знание предшествующей истории, в первой книге своего труда Нитхард простым и безыскусным языком излагает события с момента смерти Карла Великого до смерти Людовика Благочестивого, а во второй книге все, что произошло до битвы при Фонтенуа (25 июня 841 года), очевидцем и участником которой он был. В его представлении эта битва положила конец войне братьев. Божий суд указал, на чьей стороне справедливость:

Людовик и Карл торжествовали победу, а коварный Лотарь был наказан (Patze H. Ibid. S. 160) 18 октября 841 года, как сообщает он сам, Нитхард, находясь в Сен-Клоде, дописывал последнюю главу. Но, поскольку братья не перестали враждовать, он посчитал необходимым продолжить свою историю: третья книга повествует о событиях вплоть до отступления Лотаря к Роне. Хотя, по словам автора, милее всего ему было бы оставить мирскую жизнь, (видимо он получил в это время аббатство Сен-Рикье), Нитхард все же чувствовал необходимость продолжить описание, чтобы «уберечь от заблуждений будущие поколения» (Nithard, IV, Prol.). Четвертая книга начинается с рассказа о совместных действиях Карла и Людовика. Нитхард не дошел в своем повествовании до Верденского договора: лунное затмение 20 марта 843 года — последнее упоминаемое событие. Сомнительно, что автор, являясь членом комиссии по выработке условий Верденского договора, намеренно обошел молчанием это событие. В 845 году Нитхард погиб в сражении с норманнами и был похоронен в Центуле рядом с отцом.

«История» Нитхарда — важнейший источник наших знаний о сложной и противоречивой политической жизни франкского королевства в 20 — 40-х гг. IX в., о борьбе Лотаря, Людовика и Карла со своим отцом, а потом и друг с другом. Как приверженец Карла Лысого, автор сместил акцент своего повествования на то, что происходило с его государем. В языке Нитхарда много варваризмов и грамматических ошибок. Текст почти полностью лишен библейских цитат и заимствований из произведений античных авторов. Главный источник сведений для него — собственные наблюдения.

Перевод текста хроники сделан по изданию: Ausgewaehlte Quellen zur deutschen Geschichte des Mittelalters. Berlin, n.d., Bd. V. S. 385-461.

(пер. А. И. Сидорова)
Текст приводится по изданию: Историки эпохи Каролингов. М. РОССПЭН. 1999

© текст -Сидоров А. И. 1999
© сетевая версия - Тhietmar. 2001
© дизайн - Войтехович А. 2001 
© РОССПЭН. 1999