Комментарии

171 В издании Археогр. комисс., стр. 100, столб. I: Ullsum в издании Линде, стр. 172; Veesum.

172 Буссов: “С дозволения бояр Иван Голицын, сводный брат умершего Басманова, взял с площади труп его и 18 мая похоронил подле его сына за английским подворьем” (стр. 100—101).

173 После убиения Лжедимитрия I “паде мраз на всеплодие”, “Иное сказание” (Русск. ист. библ., т. XIII, ст. 60).

174 “По трех же днех везоша его на Котел и ево сожгоша”, “Новый. летописец” (стр. 69). Деревня Нижние Котлы при р. Москве и речке Котловке. Ср. “Сказание о Гришке Отрепьеве” (Русск. ист. библ., т. XIII, ст. 750), “Иное сказание” (там же, ст. 61).

175 См. грамоту Василия Шуйского к датскому королю Христиану IV с подробным изложением событий (Рукоп. акты Копенг. гос. архива, Спб., 1897,. № 95, стр. 397 — 418). Ср. Собр. госуд. грам. и догов., т. II, 3000; “Новый летописец” (стр. 69).

176 Масса здесь путает Северскую землю, которую он сам обозначает как Siberia, и Сибирь.

177 “Новый летописец”: “В таж времена еще Ростриге живу сущу на Москве, град же, рекомый Терка, дальнее расстояние имяше от Москвы, а именоваху и тот град по-русски Терку. На той же реке Терку живяху казаки. По умышлению и в них дияволскому заведеся в них воровство, назваша детину Илюшку, Васильевского человека Елагина, царя Феодоровым сыном, царевичем Петром, и о том писаху к Гришке к Ростриге. Он же повеле ему иттить к Москве. Они же поидоша к Москве рекою Волгою, проидоша град Свияжской и встретоша с тою вестью, что тово окоянново Гришку Ростригу на Москве убили. Те же казаки с тем вором поворотиша назад, многие городы и места разориша и приидоша к городу к Царицыну” (стр. 71).

178 Ср. перечень подарков в так называемой “Дневнике Марины”: “После обручения немедленно поднесены были подарки: от царской матери, Марии Федоровны, образ св. троицы, в золотой ризе, осыпанной драгоценными каменьями. От царя: корабль ценою в 60000; чарка гиацинтовая, немного меньшей цены; большие часы в футляре, удивительного устройства, с трубачами и барабанщиками, которые трубили и барабанили по пробитии каждого часа; перстень с большим алмазом; запона: большая птица с алмазами и рубинами;: бокал червонного золота, с дорогими каменьями; серебряный вызолоченный сосуд превосходной работы; крылатый зверь, оправленный золотом и дорогими каменьями; драгоценное изображение богини Дианы, сидящей на золотом олене; серебряный пеликан, достающий свое сердце для птенцов своих; павлин с золотыми искрами; несколько жемчужин, величиною в мускатный орех; множество ниток не столь крупного жемчуга весом вообще 4018 лотов; 18 кусков парчи и бархату” (стр. 8 — 9).

179 Петрей: “Воевода с его дочерью, сыном и зятем, также и со всеми женщинами отвезены в Ярославль и охранялись крепкою стражей на большом дворе, а служители и другие поляки посажены в заключение; некоторые из них посланы и заключены и помещены в Костроме, Галиче, Вологде и Казани; им не давали ничего другого, кроме хлеба и воды. Все же бывшие там польские дворяне должны были продать за половинную цепу свое платье, галантерейные и всякие другие вощи, сохранившиеся у них во время бунта, на свое содержание и на покупку съестного” (стр. 240—241).

180 “Новый летописец”: “Первое ж зачало крови християнские в Путимле городе князь Григорей Щеховской измени царю Василью со всем Путимлем: и сказа путимцам, что царь Дмитрей жив есть, а живет в прикрыте: боитца изменников убивства” (стр. 70).

181 В издании Археогр. комисс. — здесь 30000.

182 В издании Археорг. комисс., стр. 106, столб. I: en gingen over 500 na huys; в издании Линде, стр. 183: en gingen over see na huys.

183 “Новый летописец”: “Царь же Василей и посла на Северу и в Украине городы воевод своих со многою ратию. Они же изменники збирахуся все; бояре ж приидоша под град Елец и стояху под градом, ничево не возмогоша сотворити граду” (стр. 71).

184 В издании Археогр. комисс., стр. 107, столб. I: en soo voort meer andre svoecklude; в издании Линде, стр. 185: en soo voort meer andre sacken die...

185 Их велено было отправить в 1606 г. 11 июня. Переписка между Россией и Польшею, составленная Бантышем-Каменским “Чтения Моск. общ. ист. и др.”, 1861 г., кн. I, отд. II, стр. 83: “Послы вернулись в Москву в 1607 г. 13 Февраля” (там же, стр. 84).

186 “Новый летописец”: “Бысть в лето 7115 году собрахуся боярские люди и крестьяне, с ними же пристаху Украинские посацкие люди и стрельцы и казаки и начаша по градом воеводы имати и сажати по темницам. Бояр же своих домы разоряху и животы грабяху, жен же их и детей позоряху и за себя имаху. В них же бысть старейшим князь Андреев человек Андрея Телятевского Ивашка Болотников” (стр. 71).

187 Ср. Буссов (стр. 108 — 109); Петрей (стр. 246 — 247).

188 Войска Болотникова “пришли под Москву в Коломенское и в иные места в Заборское, стали блиско Москвы”... “а козаки в осаде в Заборье сидели...”, Изборник, изд. А. Поповым, стр. 332 (хронограф. Карамзина), “Новым летописец”: “И собрашася вси и поставиша себе старейшину Совлоценина сына борясково Истому Пашкова и совокупишася с тем Ивашком Болотниковым за одно и поидоша под Москву, град же Коломну взяша взятьем и разориша его и пришед сташа от Москвы за пятьдесят верст” (стр. 72), “Иное сказание” (ст. 99).

189 Об отъезде Пашкова ср. “Новый Летописец”: Той же “Истома Пашков узнав свое согрешение, со всеми дворяны и з детми боярскими отъеха ко царю Василью к Москве, а те воры боярские люди и казаки, бьющиеся, отнюдь не обращахуся” (стр. 73). См. также “Иное сказание” (Русск. ист. библ., т. XIII, ст. 114); хронограф. Карамзина (Изборник А. Попова, стр. 332); Буссов (стр. 108 — 109); Русск. ист. библ., т. I, ст. 121 — 122.

190 В грамоте царя Василия в Верхотурье (1606 г. 5 декабря): “Воры многие, разбойники и казаки воровские... пришед под Москву, стояли в Коломенском... Декабря в 2 день... бояры наши и воеводы тех воров всех побили на голову...”. Собр. госуд. грам. и догов., т. II, стр. 318 и 319; “Новый летописец”: “Тех воров многих побиша и живых многих поимаша, яко убо на Москве ни в тюрмы ни в полаты не вместяхуся, а назад той же вор Ивашко Болотников не с великими людми ушел и сяде во граде в Колуге: а иные седоша в деревне в Заборье. Бояре же со всеми ратными людми приступаху к Заборью. Они же воры, видя свое неизможение, здалися все. Царь же Василей повеле их взяти к Москве и поставить по дворам, повеле им давати кормы и не веле их ничем тронута, тех же воров, кои поиманы в бою, повеле их посадити в воду” (стр. 73).

191 В издании Археогр. комисс., стр. 113, столб. 2: sout handel; в издании Линде, стр. 197: hout handel.

192 Воеводы “начаша под Колугою над ворами промышляти, поведоша гору деревянную к острогу и хотяху зажечь, приметаша же гору близ острогу. Той же Болотников, вышед со всеми людми и тое гору зажгоша, и на приступе многих людей побита и пораниша, а городу ничего не сделаша”. “Новый летописец” (стр. 73).

193 “В Новегороде Великом бысть мор великий”, “Новый летописец”, стр. 71

194 “Царю Василью Ивановичу Шуйскому некогда было заниматься дворцом: он выстроил только для себя новые брусяные хоромы, потому что жить в опальном дворце Димитрия было неприлично новому государю”, Забелин, Домашний быт русских царей, т. I, стр. 54.

195 “Под Веневою жь стоя воевода князь Андрей Хилков и над Веневою не здела ничего; с Веyевы жь вышедши воры от города отбили. Они же отоидоша на Коширу”, “Новый летописец”, стр. 73.

196 Иов приехал в Москву 14 Февраля 1607 г.. Акты Арх. Эксп., II, стр. 149.

197 “Новый летописец”: “Ис Путимля ж и из иных Сиверских городов воры приидоша на помочь к Колуге, приидоша на Вырку. Бояре жь под Колугою слышаху про них, что идоша многие люди, воевода ж с ними ворами князь Василей Массальской. Бояре ж послаша ис-под Колуги против их боярина Ивана Никитича Романова да князь Данила Ивановича Мезецкова со многими ратными людми. Они же всретоша их на Вырке речке и начаша с ними битися и бились с ними день да ночь; и по милости божий побиша воров на голову и воеводу князь Василья убиша. Достальные ж воры многие на зелейных бочках сами сидяху и под собою бочки з зельем зажгоша и злою смертию помроша” (стр. 73—74).

198 Грамоты о сборе ратных людей в начале 1607 г. см. в А. А. Э., II, №. 70, 72, 77.

199 23 марта 1607 г. боярин Салтыков объявил воеводе Сандомирскому о дозволении царя отправить в Польшу 70 человек служителей, “Дневник: Марины” (стр. 83—84).

200 “Боярин же князь Иван Михайлович Воротынский из Олескина поиде под Тулу. На Туле же в те поры воров было много. Воевода ж у тех воров князь Андрей Телятевской и выде со всеми людми, князя Ивана Михайловича разгоня, едва ушел в Олексин”, “Новый летописец” (стр. 73).

201 В издании Археогр. комисс., стр. 117, столб. 2: Boris Fatof: в издании Линде, стр. 205: Boris Tatof. Последнее верно. Битва эта происходила на Пчельне. Ср. “Новый летописец” (стр. 74).

202 Беззубцов, как замечает Буссов, был на стороне Болотникова сперва в Калуге, потом в Туле (стр. 131).

203 Шуйский выступил из Москвы 21 мая. (Рукопись Филарета. Сборн. Муханова, стр. 275).

204 “Новый летописец”: “Приде ко царю Василью Муромец сын боярской Фома Сумин сын Кравков и рече ко царю Василью: “Дай мне посохи: яз де потоплю Тулу”. Царь же Василей и бояре посмеяхусь ему, како ему град Тулу потопить. Он же с прилежанием к нему: “Вели меня казнити, будет не потоплю Тулы”. Царь же Василей даде ему на волю. Он же повеле всей рати со всякого человека привести по мешку з землею и нача реку под Тулою прудити: вода учала прибывати. Царь же Василей, видя ево промышленне, наипаче ему повеле совершати и повеле ему дати на пособ мельников. Он же реку запрудил и град Тулу потопил совсем. Воры же видя свое неизможение, царю Василию сдалися и вора Петрушку взяша и угодника ево, всей крови заводчика, князя Григорья Шаховского, тут же взяша Ивана Болотникова и иных воров и отослаша их к Москве” (стр. 77). Ср. Изборник Попова, стр. 337 — 338 (хронографа Кубасова).

205 “Новый летописец”: “И пришел к Москве, велел того вора Петрушку повесити, а князь Григорья Шаховского посла на Каменое, а Ивашка Болотникова и Федьку Нагибу и иных товарыщев сослал в Поморские городы и там их повеле казнити” (стр. 77).

206 По одним источникам, Болотников был взят в плен по другим — сам сдал крепость при условии помилования. (Ср. Буссов, стр. 129).

207 “Царь же Василей взя за себя боярина князь Петрову дочь Буйносова царицу Марью”, “Новый летописец” (стр. 79). Свадьба происходила генв. 14 — по рукописи Филарета, Сборн. Муханова, стр. 276; генв. 17 — по чину венчания, Древняя Вивлиофика, т. XIII, стр. 122.

208 Послы польские прибыли в Москву 12 октября 1607 г. (“Чтения в Моск. общ. ист. и древ.”, 1861, кн. I, отд. II, стр. 85).

209 Масса говорит здесь о поражении русских под Болховым в апреле 1608 г. “Новый летописец”: “Царь же Василеи посла бояр своих против вора и повело им стояти в Болхове, брата своего боярина князя Дмитрия Ивановича Шуйсково с товарыщи. Он же прииде и ста в Болхове и стоял в Болхове до весны. Весною же пойде к Орлу. Вор же и етман Ружинский с литовскими людми пойде против ево, и соидошася с ним в субботный день и начаша битися. Грех ради наших воевода в передовом полку князь Василеи Голицын исторопися, яко же убо и болшому полку наченше мятися: многие же и побегоша в сторожевой полк... В той же день побита многих московских людей, рохмистра Петра Микулаева со всею ротою с немецкими людми побита... На завтрее литовские же люди поидоша на московские полки и поидоша на них и соидошася с ними и начаша битися. Бояре же похотеши от них отойти к Волхову и пачаша отпускати наряд. В ту же пору измени Коширянин сын боярской Никита Лихарев и сказа, пришед, вору, что бояре отпутают наряд назад и сами хотят итти прочь. Вор же и гетман, слыша то, и всеми людми напустиша на московских людей и московских людей розогнаша и наряд у них поймали. Бояре же и ратные люди побегоша к Москве... Бояре же приидоша к Москве, и бысть на Москве ужасть и скорбь велия” (стр. 79).

210 Буссов: “9 июня Димитрий со всеми силами подступил к Москве... 29 июля 1608 года... расположился лагерем в 12 верстах от Москвы, селе Тушино” (стр. 138—139). Ср. “Новый летописец”: “отшед став в Тушине и нача тут табары строить” (стр. 80).

211 О нем есть упоминание в отписке вологжан в Соль Тотемскую: “А которые государевы изменники, воевода Федор Нащокин и пан Янь Поляк...”, Акты Арх. Эксп., т. II, стр. 186. “Иван Верин, сын Ковернив, а у вора и был он дьяк...” (там же, стр. 191).

212 В начале декабря 1608 г. воеводою в Вологде был Никита Пушкин, а дьяком — Рахманин Воронов, А. А. Э., т. II, стр. 191.

213 Грамоты к вологодскому воеводе и к вологжанам см. С. Г. Г. и Д., т. II. -стр. 363 — 367, А. А. Э., т. II, стр. 223 — 224.