КНИГА О ПРЕДЕЛАХ МИРА ОТ ВОСТОКА К ЗАПАДУ

КИТАБ ХУДУД АЛ-'АЛАМ МИН АЛ-МАШРИК ИЛА-Л-МАГРИБ

§ 14. Рассказ о стране хырхызов

К востоку от нее страна Китай и Восточный Океан; к югу от нее, пределы тогузгузов и некоторые местности халлухов; к западу от нее, (местности) страны кимаков; [к северу от нее, местности] Ненаселенных Земель Севера (virani-yi shamal).В [отдаленной] части страны их (andar nahiyat az vay) нет жителей (hich abadhani nist), и та (область) есть Ненаселенные Земли Севера, где люди не могут жить из-за сильного холода. Из этой страны доставляют в больших количествах мускус, меха, дерево khadang, дерево khalanj, и рукоятки ножей, изготовленные из (**рога) khutu (dastayi-kar-i khutu, читай: kard-i khutu). Властитель их именуется хырхыз-хакан (Khirkhiz-khaqan). Эти люди имеют нрав диких зверей (tab'-i dadhakan), и (у них) грубые лица (durusht-swat) и редкие волосы.  Они необузданы (bidadhkar) и немилосердны, (зато они) хорошие воины (mubariz) и воинственны. Они состоят в войне и во враждебных отношениях со всеми народами, живущими вокруг них. Их богатство (khwasta) состоит в хырхызских товарах (jihaz-ha-yi Khirkhiz - ** в переводе З.Н.Ворожейкиной "хырхызские повозки"), овцах, коровах и лошадях. Они странствуют (mi-gardand) вдоль рек, травы, (хороших) климатов и лугов (marghazar). Они почитают (buzurg darand) Огонь и сжигают умерших. Они - владельцы (khudavandan) палаток и войлочных жилищ, и (они - ) охотники и убийцы дичи (nakhchir-zan). [97]

1. FURI (Quri ?), название племени, которое также принадлежит хырхызам, но проживает к востоку от них и не смешивается с другими частями хырхызов. Они - людоеды (mardum-khwar) и немилосердные. Прочие хырхызы не знают их языка (zafan-i ishan digar Kh. nadanand), и они подобны дикарям (va chun wahshiyand).

2. По эту сторону от Furi (az zir-i vay) находится город K.M.JKATH (** соотносят с названием единственного поселения кыргызов в Тан-шу (Мидичжы) или понимают как "город на реке Кем (Енисее)), где проживает хырхыз-хакан.

3. K.SAYM, название рода (qaum) хырхызов, которые со своими войлочными жилищами утвердили себя на склонах гор (babarakuh). Они охотятся ради меха (mu), мускуса, [рога] khutu, и тому подобного. Они - племя отличное от хырхызов. Язык (sukhan) их ближе к халлухскому, а одеваются они как кимаки.

За исключением местопребывания (nishast) хакана, ни один из разрядов хырхызов не имеет вовсе (al-batta) ни селений, ни городов.


Комментарии

§ 14. Хырхызы

Marquart, Komanen, 65-8; Бартольд, Киргиз в EI, и Киргизы, исторический очерк, Фрунзе = Бишкек, 1927 (важное историческое эссе, написанное Бартольдом по просьбе Киргизской Советской Республики, в котором также используются  и сведения Х.-А.).

Этот весьма древний народ, впервые упоминаемый китайцами в  201 до н.э., [1] жил к северу от Саянских гор в верховье Енисее. Судя по тому как описывают внешность киргизов китайские и мусульманские источники (голубые глаза, рыжие волосы, белая кожа) [2], изначально они не принадлежали к тюркскому расовому типу, вероятно они были тюркизованными "Енисейскими остяками". Около 710 года н.э. тюркские (T'u-chueh) правители Монголии совершили победоносный поход в страну киргизов (Qirghiz), однако окончательное завоевание произошло только в 758, после того как власть в Монголии перешла к уйгурским тюркам (Uyghur Turks). В 840 году киргизы восстали против своих господ, изгнали уйгуров из Монголии и создали новую империю кочевников, которая просуществовала примерно до 917 года, когда кидани (K'itan (Qitay)) объедили под своей эгидой Северный Китай и Монголию. Каган (хакан) (qaghan (khaqan)) киргизов вернулся в старую резиденцию на Енисее, и мусульманские сообщения о киргизах должно быть имеют в виду именно это стадию киргизской истории. [Однако см. § 3, 1. и стр. 94, l. 11.]

Гардизи, 86, описывает путь от тогузгузов к хирхызам, который можно разделить на четыре части: (a) От Chinanjkath до Kh.s.n, оттуда до Nukhb.k, а оттуда до K.miz-[art]; путешествие длится 1-2 месяца по степи, поросшей травой, и 5 дней по пустыне, (b) От K.miz-art до Manb.klu; [3] 2 дня среди гор, после чего начинается лесная местность; затем идут степи, родники и охотничьи угодья пока не будет достигнута высокая гора  Manb.klu, поросшая лесом и изобилующая черными куницами, серыми белками, мускусными оленями и дичью. (c) От Manb.klu до Kukman (Kokman), по дороге вдоль которой встречаются пастбища, приятные ручьи и дичь в изобилии; за 4 дня путешественник достигает горы Kokman, высокой и очень лесистой; здесь дорога сужается, (d) От Kokman до хирхызского стана (hayita): 7 дней по дороге, на которой встречаются степи, зелень (sabzi), вода и деревья, растущие столь близко друг к другу, будто специально созданы для того, чтобы не пропустить врага. Эта дорога подобна саду вплоть до упомянутого стана, где квартируется войско (lashkargah) хирхызов.

Расстояния указаны нечетко. Как говорилось в примечании к § 12, 8.,

1. Китайская транскрипция (Ch'ien Han-shu) названия Киргиз Kien-k'un объясняется у Pelliot как имитация  (монгольской?) формы единственного числа: Qirqun, которому во множественном числе соответствует Qirqis, см. Jour. As., апрель 1920, стр. 137. L. Ligeti, Die Herkunft des Volksnamens Kirgiz, в Korosi Csoma-Archivum, i, 1925, стр. 1— 15, принимает Qirq-is как древнетюркскую форму множественного числа от  qirq  - "40 - сорок".

2. Гардизи, 85, сообщает легенду, согласно которой основатель племени хирхызов был славянин (!): "признаки славянского происхождения до сих пор заметны у хирхызов, а именно их рыжие волосы и белая кожа".

3. В Кембриджской рукописи (Camb. MS., fol. 182a)  эти 4 последние названия имеют соответственно следующие формы: (наше Kh.s.n) - wpe2.JPG (1104 bytes) или ,wpe3.JPG (1169 bytes) и  **[kh.nin]; (наше Nukhb.k) - Nukhik; (K.miz-art) - K.mraz и K.miz; (Manb.klu) - Man.nkbu и Matiklu.

_____________ [283]

K.miz-art может располагаться на южной окраине Тарбагатайского хребта.  Manb.klu grosso modo (** в общих чертах) соответствует Алтайским горам. (**гора) Kokman, также известная по Орхонской надписи, ср.. Thomsen, Les inscriptions, стр. 149, n. 24, больше походит на (** хребет) Танну-Ола (к югу от Урянхая) [1] чем на Саянские горы (к северу от Урянхая). Резиденция хакана должно быть находилась на верхнем Енисее, в области Минусинска, знаменитой своим превосходным климатом и живописной природой. См. Карту i.

Гардизи упоминает 3 дороги, бравшие начало на хирхызской територии: (a) следующая по направлению от севера к югу (правда, описанная в обратном направлении); (b) западная дорога, ведущая к кимакам и халлухам; (c) дорога, ведущая в восточном направлении к великому племени Furi (v.i. 1.).

В нашем источнике территория хырхызов представлена протянувшейся вплоть до Северных Ненаселенных Земель и Восточного океана (§ 3, 1.). На западе от кимаков (§5, 12. и § 18) их отделяет гора. Поскольку кимаки проживали на Иртыше, этой горой должен быть Алтай (= Manb.klu, v.s.). В § 6,41. говорится, что от той же самой горы [или ее продолжения?] начинается река "Ras". Гора Tulas (Tolas, Tolos), где также находились хырхызы (§ 5, 8.) может быть еще одним названием Алтая, заимствованным из другого источника и ошибочно помещенным к северо-западу от Иссык-куля (ср. §§ 16 и 17).[2] Некоторые отдельные группы племени могли доходить даже до бассейна Тарима: они упоминаются в окрестностях Кашгара (§ 13, 1.) и более определенно в B.njul (§ 15, 12.) который, если верить нашему автору, представлял собой хырхызский анклав внутри территории халлухов. [3]

1.Гардизи, 86, дает гораздо больше информации относительно Furi. Как он утверждает, есть два варианта пути  от хирхызов на восток, один из которых проходит по пустыне и занимает три месяца, а другой, более северный, занимает всего лишь два месяца, но он более трудный, поскольку по узкой тропе приходится пересекать леса, болота и многочисленные ручьи. В болотах [4] живут дикари, которые не общаются с другими людьми и не понимают их языков.  Они одеты в шкуры, питаются дичью, их верования запрещают им прикасаться к одежде других людей. Их семьи сопровождают их во время военных походов. Добычу они уничтожают, берут у врага только оружие. Если хирхызы захватывают их в плен, то они отказываютя принимать пищу. Мертвых они подвешивают на деревья, с тем чтобы их тела разложились и т.д. Если понимать текст буквально, он указывает, что названные дикари встречаются на

1. Ср. Самойлович, в Comptes-Rendus de l'Academie de Г U.R.S.S., 1934, No. 8, стр. 633.

2. Название очевидно связано с известной тюркской федерацией (Tolas, Tolis, Tolos, по-китайски T'ieh-le, Thomson, Inscriptions, 61, Chavannes, Documents, 87) к которой изначально принадлежали уйгуры. Позднее (** конец 7-ого века н.э.), Эльтерес-каган (** известен также как хан Кутлуг/в Тан шу - Гудулу/ Eltarish qaghan - отец Бильге-кагана) создал племена Tolas и Tardush (Thomsen,  Inscriptions, 103, ZDMG, 1924, 147), которые Томсен, ibid., стр. 174, понимает как "два больших племени, или точнее административных подразделения восточных тюрков".

3. Это утверждение необязательно связывать с эпохой империи киргизов, см. Бартольд, Предисловие, стр. 28. B.njul-ская группа могла быть всего лишь колонией киргизов.

4. Гардизи, 8432, читай: ab-gir как двумя строчками ниже!

_____________ [284]

пути к Furi, но в таком случае странно, что Гардизи не дает отдельного описания названного "великого племени". Согласно нашему автору сами Furi и были этими дикими людьми. Furi следует поместить в районе Байкала. Рашид ад-Дин, изд. Berezine, Труды ВОРАО, vii, 168, упоминает в окрестностях этого озера следующие племена: Quri (ср. с нашим [furi]!), Burghut, Tumat, Bayluk "которые есть часть монгольских племен".[1] Бартольд, Киргизы, 23, отождествляет Quri с гу-ли-гань (Ku-li-kan), которых Тан шу (T'ang-shu) относит к Tolos-ской федерации тюркских племен (к которой также принадлежали уйгуры, § 9, v.s., стр. 196, 266, n. 1 ), помещая их к северу от Han-hai и к югу от озера Байкал. [2] В орхонских надписях название курыкан (Quriqan - **курыканы/гулигань) дважды упоминается вслед за названием кыргыз. [3] Эта идентификация немного осложняется наличием в некоторых мусульманских источниках племенного названия [qun]. Наиболее авторитетным из них, похоже, является Бируни, см. Tafhim, изд. Wright, стр. 145:

"Шестой Климат начинается с области Восточных Тюрков, таких как Qay, Qun, хирхызы (Khirkhiz), кимаки (написано: Kumak) и тогузгузы, и (в нем расположена) страна туркоманов, Фараб (Farab), страна хазар (Khazar) и северная (часть) их моря". [4] The Сирийская карта, описанная у A. Mingana (v.s., стр.182) также указывает на крайнее восточное местоположение шестого климата:

"Qarqir (*Qirqis); Qai и Qun; страна тюрков и монголов". Ауфи (писавший после 620/1231 года) упоминает тюркское племя [m.rqa] также названное [qun], которое нехватка пастбищ вынудила покинуть страну Khita. После чего они подверглись нападению другого племени - Qay, и ушли в страну Сары (Sari). [5] Что привело к дальнейшим перемещениям: народ Сары

1. А не "die zum Teil Mongolstamme sind", как переводит Маркварт в Komanen, 135.

2. См. T'ang-shu, перев. И.Бичурин, i, 439, ср.. Chavannes, Documents, 87—8. Согласно Бартольду, в более поздней Юань ши (Yuan-shi) народ Ku-li помещен у реки Ангары (впадающей в Байкал). Ср. также Bretschneider, Mediaeval Researches, i, 24, где приводится сообщение Елюй Чу-Цая (Yeh-lu Ch'u ts'ai) (около 1224 года н.э.), утверждающее, что местность Ko-fu-ch'a в эпоху династии Тан называлась Ku-Li-han. Бретшнайдер считает, что это самое Ko-fu-ch'a относится к  Дешт-и Кипчак ( ?), однако соображения министра Чингис-хана о Ko-fu-ch'a (расположенной к северу от Yin-du = Хиндустан!) вряд ли были переданы в точности. [Marquart, Arktische Lander, 281, помещает Quriqan к востоку от Байкала.]

3. Thomsen, Inscriptions, 98: "Tab-ghach, Tuput, Apar, Apurim, Qirqiz, Uch-Quriqan, Otuz-Tatar, Qitay, Tatabi"; ibid., 102: "Qirqiz, Quriqan, Otuz-Tatar, Qitay, Tatabi", cf. Thomsen, ZDMG, 1924, стр. 147. Относительно этих названий см. Schaeder, Iranica, 1934, стр. 39. [В Огуз-наме слово quriqan, или *qorighan похоже имеет значение "палатка", см. Pelliot T'oung-Pao, 1930, стр. 290. Трудно сказать, связано ли это слово с названием племени, поскольку мы не уверены в произношении первого гласного -  u/o. в связи с сокращенной формой *Quri (< Quriqan) представляет интерес свидетельство Юань ши.]

4. Этот же текст, очевидно заимствованный из Tafhim, имеется у Йакута, i, 33. Ср. Wiedemann, Geographisches von al-Biruni, в Sitzungsb. d. Physikalisch-medic. Societal zu Erlangen, Band 44 (1912), стр. 18. В прочем, стоит заметить, что названия Qun и Qay отсутствуют в описании "Климатов" в  Canon'е Бируни.

5. Возможно, имеется в виду бассейн реки Сарысу, в области между Иртышем и Сырдарьей, v.i., § 18. Ибн Хордадбех, 29, и Кудама, 206, упоминают селение Sarigh в 4 фарсахах к западу от города хакана тюргешей, т.е. вероятно к западу от к р.Чу. Как известно, тюргеши делились на "черные" и "желтые"  (по-тюркски sarigh>sari) кланы. Так что Сарысу и Sarigh могут быть связаны с этим названием, селение же могло быть не чем иным как колонией "желтых" кланов, большое число из которых расселилось в  долине Сарысу (?).

_____________ [285]

ушел в страну туркоманов, а гузы (т.е. туркмены!) в страну печенегов возле Армянского моря (v.i., примечания к § 19). После Marqa-Qun'ов Ауфи упоминает хирхызов, которые жили между "aestival east" (mashriq-i sayfi) и кимаками (жившими к северу от хирхызов). Вне всяких сомнений [qun] и [quri] обозначают один и тот же народ, и Бартольд в своем издании текста Ауфи приводит следующие варианты: [qun] [q.ri] (Британский музей Or. 2676) и **[nun]. Маркварт принимает прочтение Qun и смело использует его как отправной пункт для ряда искусственных гипотетических построений, нацеленных на доказательство тождественности Qun и позднейшего Qoman (в венгерском Kun), см. Komanen, 7730. С точки зрения лингвистики Qun не может объяснить Qoman, все еще ожидающего своего толкования. Соответственно прочтение Quri, встречающееся в более древнем источнике, из которого происходит информация Х.-А. и Гардизи, и имеющее явные параллели в китайских и древнетюркских источниках, является предпочтительным при нынешнем состоянии наших знаний. [1]

У Бируни, на Сирийской карте и у Ауфи название Qun объединяется в пару с названием другого народа - [qay] (Йакут: [qani]), которое неоднократно встречается у Кашгари, чей перечень (i, 28) внешего пояса тюркских племен (в направлении от запада к востоку) выглядит следующим образом: печенеги, кифчаки, огузы, йимаки, башгырты, басмылы, Qay, Yabaqu, татары. Qay показаны на карте на левом берегу реки Yumar (Обь), а к югу от них находятся Jumul (из племен внутреннего [в направлении от севера к югу] пояса). Далее (i, 30) Кашгари утверждает, что Jumul, Qay, Yabaqu, татары и басмылы имеют собственные языки (возможно диалекты?), но в то же время хорошо говорят "по-тюркски". В китайских источниках и Орхонских надписях название Qay отсутствует, и можно предположить, что изначально это племя не входило в ранние объединения (Толос, тюркское, уйгурское). В эпоху Кашгари Qay похоже пришлось переместиться к западу, возможно вслед за Quri/Qun'ами, следы которых в Diwan lughat al-tu'rk, написанном в 1077 году н.э. [2], не обнаруживаются.

Самым восточным из тюркских (?) племен наш источник считает Furi<*Quri. В то же время в описаниях провинций Китая встречаются такие названия как:  **[say] (§ 9, 2d) и  **[quri] (§ 9, 2h). Есть искушение отождествить первое из них с [qay] (с местонахождением указанным у Бируни), а последнее принять за всего лишь повторение

1. Что касается другого названия Qun/Q.ri у Ауфи, а именно **[m.qa] (вариант: **[m.rdmi]- "люди, народ"), которого нет в других источниках, нужно вспомнить два селения на реке Лена (севернее и южнее Якутска), называющиеся Markha, а также озеро Marka [Marqa ?]-kul (35х15 км), расположенное в южном Алтае севернее озера Зайсан. Озеро может указывать на один из этапов скитаний племени *Marqa.

2. Кашгари проводит различие между Qay и Qayigh (i, 56), считая последних одним из 22 кланов огузов. На этом различии настаивал также M. F. Koprulu-zade, Ilk mutasavvifler, Istanbul, 1919, стр. 146. Эти названия нередко смешивали, и даже **[qani] у Йакута (i, 33) скорее отображает *Qayi(gh), а не Qay.

_____________ [286]

**[furi] (§ 14, 1.) легко  объяснимое в случае перечисления, производимого в обратном направлении (т.е. с востока на запад). Если подтвердится приемлимость этого предположения, остальные загадочные "китайские" провинции (§ 9, 2.) также следует объяснять через тюркский и родственные языки.

2. Город K.m.jkath, согласно Бартольду, может соответствовать Mi-ti-chih-t'o, упомянутому в качестве царского стана киргизов в Тан шу (T'ang-shu), Schott, Uber d. achten Kirgisen, 1865, стр. 434. В таком случае наше название следует восстановить как **[m.k.jkath] [Идриси, i, 500, называет главную реку страны хирхызов, т.е., по всей очевидности, Енисей: **[m.n.khaz], что может быть искажением названия столицы.

3. Судя по сходству некоторых черт K.saym и более западных племен, они вероятно жили западнее собственно хирхызов. Возможное восстановление этого названия - *Kishtim, народ, завоеванный Чингис-ханом одновременно с киргизами. Аристов, Заметки об этническом составе тюркских народов (Notes on the Ethnical Composition of the Turkish Peoples) (на русском языке), Живая старина, vi, 1896, стр. 340, видит в них какое-то тюркизированное енисейское племя (китайское: динлинTing-ling); в русских документах семнадцатого века тюркизированные данники киргизов называются кыштым. [А.З.Валиди напоминает мне о тюркском городе **[k.r.sim] упоминаемом в Мешхедской рукописи Ибн ал-Факиха, но его местонахождение мне невполне ясно.]

Текст переведен по изданию: Hudud al-Alam. The Regions of the World. A Persian Geography 372 A. H. -982 A. D. Translated and explained by V. Minorsky. London. 1937

© сетевая версия - Тhietmar. 2005
© перевод с англ.: Стариков И. 2005
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Minorsky. 1937