КНИГА О ПРЕДЕЛАХ МИРА ОТ ВОСТОКА К ЗАПАДУ

КИТАБ ХУДУД АЛ-'АЛАМ МИН АЛ-МАШРИК ИЛА-Л-МАГРИБ

§ 16. Рассказ о стране чигилей.

Это страна, которая [?] изначально принадлежала халлухам, но это [2] (по-прежнему) страна (с) многочисленным населением (nahiyati-st bisyar-mardum). К востоку и к югу от нее - пределы тухсов (Tukhs); к северу от

2. Nahiyat-ast va asl-i u [?] az Khallukh-ast va lakin и т.д. [См. приложение В.] [99]

нее - страна хирхызов. И все, что происходит (uftad) из стран халлухов и хирхызов, также производится (khizad) и в (стране) чигилей. Последние обладают большими богатствами. Они обладают шатрами и войлочными жилищами (, но у них) есть несколько (andak) приятных городов и селений. Богатство их (**состоит) в коровах, овцах и лошадях. Некоторые из них поклоняются Солнцу и звездам. Они - люди доброго нрава, общительные и любезные, и властитель их - некто из них самих.

1. SIKUL,большой город на границе между халлухами и чигилями, близко к мусульманскому миру (nazdik ba musalmani). Это - процветающее и приятное место, где пребывают торговцы.


Комментарии

§ 16. Чигиль.

Бартольд, Семиречье, 90; Тюрк, EI; Vorlesungen, 75.

Истинная форма названия **[j.k.l]- происходит из персидской народной этимологии (in chi gil ?) которую приводит Кашгари, i, 330. Название часто встречается в персидской поэзии, см. Mathnawi (Маснави), изд. Nicholson, ii, 3149, iii, 4131 ; Hafiz (Хафиз), изд. Брокгауз, i, 318, пишет: ba-mushk-i Chin-u-Chigil nist bu-yi gul muhtaj.

Сведения нашего автора о чигилях скудны и противоречивы. В § 16 тухсы (Tukhs) (центр которых располагался на северном берегу Чу) помещены к востоку (?) и югу от чигиль, а в § 17 к западу (sic) и востоку от них; в § 3,18., автор утверждает, что Иссык-Куль отделяет чигилей от тогузгузов. [2] Тот факт, что хырхызы упоминаются к западу от тухсов и к северу от чигилей, по-видимому следует объяснять ошибочным представлением о горах Tul.s (§5,8.).

У Гардизи есть два фрагмента, имеющих отношение к чигилям. Стр. 89: "Дорога [3] на (Верхний) Барсхан из Tumkat идет до Kumb.rkat (который находится ) на чигильской (Chigili) дороге; оттуда до Jil , которая есть гора, и толкование (tafsir)  jil - "узкий" [ущелье Buam по которому протекает Чу]; оттуда 12 фарсахов до Yar, которое есть селение, выставляющее 3 000 человек, и в нем есть палатки чигилей Taksin'а [4], у которых нет поселений (abadani). По

2. Ср. Кашгари, v. i. и § 17. В § 6, 5. наш автор смешивает Иссык-Куль и Балхаш.

3. Относительно начала фрагмента v.s. см. примечание к § 15, 3.

4. MS.  **[j.k.l m.ks.n], восстановлено Бартольдом как  [j.k.l t.ksin], что означает скорее "чигили таксина" чем "таксин чигилей" (ср. taksin-i Jigil, так Mujmal al-tavarikh именует властителя чигилей). Если наше объяснение верно, то указанные палатки принадлежали неким подданным таксина, а вовсе необязательно самому таксину.

_____________ [298]

левую сторону дороги располагается озеро Ысиг-куль (Isigh-kul) и т.д." За этим текстом  должно было бы сразу же следовать описание "дороги к чигилям и тюргешам", которое по какому-то недоразумению приводится только на стр. 102. Описание начинается с Navikat'а (v.s., примечание к § 15, 3.), который был следующей стоянкой к востоку от Kumb.rkat, [1] последний по-видимому был пунктом, в котором две дороги разделялись: одна - "на Барсхан" - проходила южнее озера, а другая - "к чигилям и тюргешам" - севернее.

Некоторый свет на ситуацию на правом берегу Чу (к западу от проходов Kastek и Kurday) проливает нижеследующий список правителей, который будет более подробно рассмотрен в § 17, 2.:

                       Гардизи                         Mujmal

Navikat           ?                                     Khasaki

B.njikat           Kulb.qar                         Kul.nqan.sh

Z.kat               самостоятельный            ?

                       правитель (dihqan)

Suyab             брат Bayghu                    Y.lan-shah

Khutkiyal        B.ghlila (тюргеш)   M.ghligha

Ситуация за горой, т.е. к востоку от прохода Kastek, описана у Гардизи следующим образом: "После того как вы преодолели проход, по левую сторону от него (т.е. от пути ?)  располагается страна Туркестан (*страна тюргешей), которую составляют тухсы (Tukhs) и азы (*Az). Там находится селение, выставляющее 1000 человек. Неподалеку от селения Bigligh, где проживает брат *jabuya ... Пять сотен мужей восседают верхом рядом с ним, а, если нужно, и 1000 человек. По соседству располагается селение, чей dihqan (**князь/правитель) местного происхождения (wpe2.JPG (2126 bytes) ?) называется B.dan-Sanku (или Dan-Sanku); (селение) выставляет 7000 человек. И возле этого прохода (Kastek или Kurday?) есть река (ab), за которой видны чигили (и их) шатры и войлочные жилища." [Ср. приложение В.]

Тщательное изучение этих двух текстов показывает, что оба склона водораздела по-видимому принадлежали подразделениям тюргешей (§ 17), и только уже за рекой [2]  находилась область кочевников-чигилей, группа которых упоминается к югу от Иссык-Куля в окрестностях Yar; последнюю местность, согласно нашему автору, скорее следует отнести к халлухской зоне влияния, но мы не должны забывать, что племена кочевников того же, тюркского, происхождения умели жить в великом смешении, не волнуясь по поводу chasses-croisez при перекочевках, неизбежных при таком положении дел.

Кашгари, i, 330, 354, упоминает чигилей три раза: кочевники чигили (так же как и тухсы (Tukhsi)) жили близ городка Quyas (*Quyash) , располагавшегося за Барсганом (Barsghan) и орошавшегося двумя реками Keykan, впадающими в Или, ibid., iii, 132, v.i., стр. 301, примечание 4. Quyash ("Солнце" по-тюркски) предположительно располагался на левом берегу Или; в монгольскую эпоху это был

1. Кудама, 206, упоминаетwpe2.JPG (1598 bytes) (= Kumb.rkat у Гардизи) непосредственно перед Navakat (*Navekat) (i.e. то есть к западу от последнего).

2. Этой рекой, текущей по левую сторону от прохода и соответственно принадлежащей бассейну Чу, может быть или Uzun-aghach, или более восточная Almata (** здесь как река),  на которой стоит Верный (**т.е. горд Алма-аты, в царское время назывался Верный).

_____________ [299]

стан Чагатая, см. Джувейни, GMS, i, 226-7, Бартольд, Отчет, 66. Другая часть племени проживала в городке Чигиль, возле Тараза (Таласа), ср. Мукаддаси, 274, [1], а третья - в селениях с тем же названием (** полагаю Чигиль?) под Кашгаром.

При Караханидах племя чигиль составляло основу их войска, Бартольд, Туркестан, 317. Вероятно поэтому Кашгари, i, 330, утверждает, что гузы называли "Чигиль" всех тюрков на пространстве между Аралом (Oxus) и Верхним (** т.е. Северным?) Китаем.

1. Город Sikul (*Isik-kul) вероятно стоял на северном берегу озера, где Carta Catalana (1375 год н.э.) также помещает город Yssicol, и где по-видимому находился армянский монастырь, см. Бартольд, Иссык-Куль, El. Следует помнить, что на севере озеро отделено от бассейна Или двойной горной цепью, Kungey и

1. Кашгари приводит легенду, утверждающую, что изначально название Чигиль принадлежало этому городу. 

_____________ [300]

Алатау, между которыми протекает Великий Kebin, правый приток Чу. Эта долина, находившаяся между городом и основными местами проживания племени предположительно также находилась во владении чигилей. Сообщение между городом и кланами, жившими к юго-западу от Иссык-Куля, осуществлялось по западному берегу озера. [1]

1. С другой стороны, помимо большого озера Иссык-Куль есть еще два маленьких озера а также местность с таким же названием к юго-востоку от Алма-аты (Верного). См. князь Масальский, Туркестан, стр. 777. Эти озера, называемые киргизами Jazil "зеленые", расположены на высоте соответственно 5 450 и 5 866 футов, и могут использоваться только как место для летней стоянки (** летовки).

Текст переведен по изданию: Hudud al-Alam. The Regions of the World. A Persian Geography 372 A. H. -982 A. D. Translated and explained by V. Minorsky. London. 1937

© сетевая версия - Тhietmar. 2005
© перевод с англ.: Стариков И. 2005
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Minorsky. 1937