КНИГА О ПРЕДЕЛАХ МИРА ОТ ВОСТОКА К ЗАПАДУ

КИТАБ ХУДУД АЛ-'АЛАМ МИН АЛ-МАШРИК ИЛА-Л-МАГРИБ

§ 17. Рассказ о стране тухсов (Tukhs) и ее городах

К востоку от нее пределы чигилей; к югу от нее халлухи и их гористые места обитания (kuhistan-ha); к западу от нее часть хирхызов; к северу от нее чигили. Эта страна намного приятнее  (nahiyati-st bisyar-ni'mattar), чем (страна)  чигилей. Из нее происходят мускус и различные меха (muy). Богатство их (**состоит) в лощадях, овцах, мехах, шатрах и войлочных жилищах. Зимою (dimistan!) и летом они странствуют по пастбищам, выгонам и лугам (charagah-va-giya-khwar-va-mar-ghazar).

1. LAZINA ( ?) и F.RAKHIYA   (?), два рода (qaum) тухсов, каждый из которых, обладает небольшой страной, и в них есть 2 больших селения 18b названных по этим двум племенам.

2. SUYAB - большое селение из которого выходят 20000 человек.

3. BIGLILIG ("дом людей Бега"), большое селение, именуемое по-согдийски S.m.kna. Князь (dihkan [sic]) его называется Y.nalb.rr.kin (*Yinal-beg-tegin). 3000 человек занимают поле с ним вместе (ba u . . . bar nishinand).

4. URKATH, расположенный между двумя селениями тухсов. Людей в нем немного, но (место это) приятное, а жители (**его) богаты (tuvangar).

 


Комментарии

§ 17. Тухсы.

Бартольд, Семиречье, 16-18 ; Отчет, 31 ; Die altturkischen Inschriften, i8 ; Turk, в El.

Гардизи и Кашгари писали это название Tukhsi и возможно, что наше тухс было образовано по аналогии с такими формами множественного и единственного числа как Khirkhiziyan<Khirkhiz, Khallukhiyan< Khallukh, ergo (**следовательно) Tukhsiyan< Tukhs! Неясно, было ли оригинальное название племени тюркским по происхождению. В раннем согдийской письме (2-ой век н.э.) предположительно то же самое название представлено в форме of Txs'yc *Tukhsich, где окончание -ich или -ch должно быть представляет собой иранский суффикс происхождения. В тексте, Reichelt, Die sogh-dischen Handschriften, Heidelberg, 1931, ii, 53 и 59, упоминается Txs'yc bntk, т.е. раб, чье личное имя было T.khsich или же раб-T.khsich (**по своему происхождению).

Согласно нашему автору к северу и востоку от тухсов жили чигили, к югу - халлухи, а к западу - группа хирхызов (о которых см. §5,8. и § 14). Все эти указания следует воспринимать с обычной поправкой (**восток или северо-восток вместо севера), v.s., стр.  270, 289. Дальнейшие подробности показывают, что с точки зрения нашего автора тухсы жили главным образом на северном берегу Чу (смешавшись с халлухами), а также на восточном склоне гор, разделяющих бассейны рек Чу и Или.

Тухсы интересны в первую очередь тем, что они по-видимому представляли собой остатки большой тюргешской федерации.  Тюргеши (по-китайски Tu-k'i-shih) [2] были одним из пяти кланов, составлявших группу Tu-lu западных T'u-chueh. Одна часть тюргешей жила в долине Или, а вторая - к западу от Или, Chavannes, Documents, стр. 271. К концу седьмого века тюргеш Wu-chih-le распространил свою власть к западу и, как утверждают, имел две резиденции: одну к северу от Или, а вторую на Чу, ibid., 43, 77, 282. Еще более значительным человеком был кара(**т.е. черный)-тюргеш Su-lu, которого можно рассматривать как восстановителя Западно-тюркской державы. В 716 году н.э. он провозгласил себя хаканом тюргешей, ibid., 44, 81-6. Арабы прозвали этого мужественного противника Абу Музахим (Abu Muzahim), Табари, ii, 1593, Бартольд, Туркестан, стр. 187, Gibb, Arab conquests, стр. 60-85.

2. О произношении Turgis, ср. F.W.K.Muller, Uigurica ii, 1911, стр.95, и O.Hansen, в Jour. Soc. Finno-ougrienne, xliv/8, 1930, стр. 20: twrkys (в согдийском).

_____________ [301]

В 738 Su-lu был убит предводителем желтых тюргешей по имени Kul-chur (Табари, ii, passim: Kur-sul). Пережив трудный период, [1] карлуки (к 766 году) распространили свою власть на долину Чу, и подчинили как черных, так и желтых тюргешей, Chavannes, o.c., 46, 85.

Появление карлуков означало не только переход к ним политического руководства, но и вне всяких сомнений захват лучших пастбищных угодий. Однако племена тюргешской федерации не могли быть полностью уничтожены; часть из них мигрировала в западном направлении (§ 19), а часть сохранила за собой наиболее отдаленные места обитания и, вероятно, даже пользовалась некоторой автономией. [2] Ибн Хордадбеху, 31, еще знакомо племя тюргешей, и он, стр. 29 (= Кудама, 206), помещает город  [бывшего?]   хакана тюргешей [3] в 4 фарсахах к западу от Navakat'а. В традиции восходящей к Балхи (т.е. у Истахри и Ибн Хаукаля) тюргеши уже не упоминаются (возможно, в виду того, что они вошли в состав харлухов (Kharlukh) и гуззов (Ghuzz)), однако у авторов, скорее всего основывающихся на Джейхани (т.е.  в Х.-А. и у Гардизи) содержатся некоторые дополнительные подробности о судьбе тюргешей. Как предположили Бартольд и Маркварт, в нескольких местах у Гардизи (8135, 8416, 10223) вместо Turkistan следует читать Turgishan. В фрагменте о халлухах (см. примечания к § 15) приводится рассказ о том, как халлухи появились на территории тюргешского хакана, и как в конце концов власть перешла к ним. В фрагменте о ягма (см. примечания к § 13) Гардизи рассказывает о том, как хакан (тюргешей) использовал последних в качестве противовеса против халлухов, хайталов (** арабкое название эфталитов, но в данном случае речь скорее всего идет о карлуках/халлухах, живших на бывших территориях эфталитов в Северном Тохаристане) и кимаков. Наконец, описывая пути к "чигилям и тюргешам", (см. примечание к § 16) Гардизи упоминает в Чуйской долине двух (?) князей (**правителей) (dihqan) тюргешского происхождения и утверждает, что к востоку от прохода [Kastek или Kurdai] располагается страна "тюргешей (которые состоят) из тухсы (Tukhsi) и wpe2.JPG (1299 bytes)". Параллель второму из этих названий есть только в Х.А. (v.i. 1), тогда как первое (Tukhsi) известно Х.-А. (§ 17 полностью посвящен им), Mujmal al-tavarikh (властитель **[(t?)hsin] *Tukhsi (?) назван Qutegin, ср.. supra, стр. 292), Ауфи (который включает их вместе с чигилями и др. в халлухскую федерацию, v.s., § 15), а также Кашгари. Любопытно, что Х.-А. и Гардизи, которым мало что известно об Или (§ 6, 5.), говорят о тюргешах и тухсы (Tukhsi) только в окрестностях Чу, в то время как Кашгари, чьи представления о Чу (iii, 305, 307: Shu) смутны, упоминает, i, 85 и 342, племя (qabila) тухсы на Или, где, согласно ему, они жили совместно с ягма и одним из кланов (ta'if a) чигилей. [4]

1. О дальнейшей судьбе Кur-sul'а арабские и китайские источники приводят отличные друг от друга сведения, см. H.A.R.Gibb,o.c.,91.[Cр. supra, стр.288.]

2. Согласно Тан шу (T'ang-shu), Chavannes, o.c., 85-6, помимо племен подчинившихся карлукам, некоторые племена присоединились к уйгурам; некто T'e-p'ang-le стал yabghu Карашара (§ 12, 10.), а остальные племена (силою в 200,000 человек) сохранили свою независимость в горах Kin-so (согласно Chavannes, к северу от Урумчи).

3.  **[m.dina haqan alt.rksi] (вариант   **[alt.rki]). Табари, ii, 1613, странным образом транскрибирует это название через q **[alt.rqsi]. Возможно, это место соответствует Sui-shih = Toq-maq (?).

4. См. также ibid., i, 28 (в порядке перечисления от севера к югу : чигиль, тухсы, ягма); iii, 129: Quyas (*Quyash?) это страна тухсы и чигиль; ей принадлежат три замка: Sabligh Q., Urung Q. и Qara Q.

_____________ [302]

1. К востоку от хребта водораздела Гардизи упоминает "тюргешей (состоящих) из тухсиян (Tukhsiyan) и wpe2.JPG (1299 bytes)". Наш автор по-видимому воспринимает тухсов как преемников тюргешей, так что название последних в Х.-А. более не встречается. Что касается [laz.na] и [f.rakhiya], упоминаемых в качестве кланов тухсов, первое скорее всего воспроизводит тоже название, что и wpe2.JPG (1299 bytes); [laz.na] (также как и сопутствующее ему [f.rakhiya]) отражает арабскую форму (* **[laziya]), тогда как * Aziyan представляет это имя в персидском облачении (ср. Tukhsiyan, Khallukhiyan, и т.д.). Название, начинающееся на l вряд ли может быть тюркским; поэтому **[laziya] следует подвергнуть дальнейшему исправлению  - al-Aziyya. [1] Уже в своих ранних работах Семиречье, 15, и Die altturkischen Inschriften, i8, Бартольд сопоставил это название с названием, встречающимся в орхонских надписях, где словосочетание az budun используется в двух различных значениях: "малый народ" (1, E29) и "народ аз", как это в частности явствует из следующего фрагмента (1, N2) : az budun yaghi qaldi; qara-kolta sunusdimiz . . . Kul-tegin . . . az-eltabarig tutdi; az budun anda yoq qaldi. "народ аз оказался мятежным; мы сражались на озере Qara-kul ... Kul-tegin захватил eltabar'а азов; поэтому народ азов был разбит (уничтожен)". Этот перевод был принят Радловым, Мелиоранским и наконец Томсеном, ZDMG, 1924, стр. 154. Он проясняет другой фрагмент, который находится в предыдущей части надписи (1, E19) и описывает восстание кагана тюргешей, а также его подавление; сразу же после него идет незаконченное преложение, в котором Бильге-каган заявляет: "чтобы земля наших предков не оставалась без управителя [I] собран народ азов (az budunigh itip yaratip)". [2] Эта цитата особенно интересна, поскольку она утверждает наличие некоторой связи между тюргешами и их преемникам азами. [3] [budunigh - определенно аккузатив !]

С другой стороны согласно китайским источникам, Chavannes, Documents, 67, 271, 307, существовало два подразделения тюргешей: So-ko Mo-ho и A-li-shih. Также известно о смертельном противостоянии между желтыми и черными кланами тюргешей, ibid., 83-6. Поскольку желтые кланы были потомками So-ko, их черные противники (к которым принадлежал знаменитый Su-lu) возможно соответствуют группе, именуемой A-li-shih, хотя конечно же родовое членение могло быть и более сложным! Наше   [laz.na] - * [alaziyya] возможно имеет отношение к A-li-shih, и в таком случае *Aziyan у Гардизи происходит из неправильного применения начального al- (как в al-Lan<Alan) принятого за арабский артикль. В прочем, это предположение менее вероятно

1. Ср. §10, 46.  **[l.h.r.z] вместо **[alj.r.z].

2. Thomsen, ZDMG, 1924, 148, похоже колеблется между "народ Az" и "малый народ", однако первое предпочтительнее как предваряющее 1, N2. Ср. также, ibid., l, E20, где упомянута организация народов аз [и ?] киргиз. Бартольд, Vorlesungen, 37, сопоставляет азов, которые "oft [? В. М.] zusammen mit den Kirgizen erwahnt werden" с "енисейскими остяками", которые называют себя Kott или Assin, но эта гипотеза, противоречащая связи между тюргешами и азами, неубедительна.

3. Мы не можем рассматривать здесь смысл фрагмента 1, E38 упоминающего сановника, названного az tutuq, в связи с другой войной с тюргешами. См. Бартольд, Die historische Bedeutung, стр. 34, Мелиоранский, o.c., 124.

_____________ [303]

в виду того факта, что представление черных кланов скорее может связано с другим названием **[f.rajiya], которое легко восстанавливается как Qarajiya < Qaraja или Qaraji. В орхонских надписях (1, Е38) кара-тюргеши упоминаются отдельно.

2. У Табари, ii, 1594, Suyab назван отправным пунктом похода хакана Абу Музахима (т.е. тюргешского Su-lu), и связан с Navakat'ом и священной горой, расположенной возле последнего. Согласно Гардизи (см. примечание к § 15,7.) Suyab входил в группу из трех селений об одном из которых (Khutkiyal) четко сказано, что оно имело тюргешского правителя (va u Turgishi-st).   Текст Гардизи о князе (dihqan) Suyab'а испорчен, если только не восстановить фрагмент **[v. d?qan u b.rad.r bighu bas.d ba k.si u] как: va dihqan-i u baradar-i *yabghu bashad *va u Turgishi-st. В таком случае последние четыре слова точно совпадают с фрагментом о селении Khutkiyal, что находит дальшейшее подтверждение в том, что Suyab включен в наш § 17 посвященный тухсам (рассматриваемым как остатки тюргешей). Bayghu как личное имя вполне возможно, однако здесь скорее указание на должность: bayghu в арабском письме - постоянная ошибка при написании yabghu. Следует помнить, однако, что этот титул обычно ассоциировался с халлухами (ср. § 15), а не с тюргешами (ср. также infra 3.). Количество воинов  в Suyab'е (20 000) значительно превосходит приводимое у Гардизи (500), возможно также что наш автор грубо суммирует военные силы всех селений, перечисленных у Гардизи на пути к чигилям (25 300).

Согласно Гардизи группа поселений Suyab располагалась по левую сторону (т.е. к северу) от Navikat, видимо на правом берегу Чу. Этот мусульманский Suyab [1] не может соответствовать китайскому Sui-shih, который Тан шу (T'ang-shu) и др. упоминают на дороге из современного китайского Туркестана в Тараз (Талас). Он располагался к югу от реки Чу (тогда как священная гора Kie-tan располагалась за рекой на расстоянии 40 ли); Chavannes, o.c., 10, отождествляет этот город grosso modo (**примерно) с Toqmaq'ом. Ср. также Бартольд, Отчет, 31 и Christentum, 9 (не вполне ясно). Археология Чуйской долины пока еще пребывает в зачаточном состоянии, и лишь систематические раскопки смогут внести ясность.

3. Согласно Гардизи, это селение располагалось к востоку от хребта водораздела, возможно на реке Коп (Kop), самый северо-западный из истоков Или, берущий начало на восточной стороне прохода Kurdai. Подробности можно представить в виде следующей таблицы:

                                  Х.-А.                    Гардизи               Mujmal   

название                 Bigliligh                  Bigligh                 Athligh(?)

князь                     *Yinal-beg-tegin    брат j.nuba            Yinal-tegin

военная сила          3000                 от 500 до 3000           ?

1. Бартольд, Семиречье, 18, отождествляет его с Qara-bulaq'ом, но если под последним понимается стоянка, расположенная возле Большого Кебина (Great Kebin) на дороге из Toqmaq'а в  Jil-ariq, то это местоположение не соответствует указанию Гардизи ("по левую сторону" от дороги). Я бы предложил для Suyab'а место по направлению к проходу Kurdai (qurday "пеликан"), по которому гору пересекает русская колесная дорога, и который располагается севернее прохода Kastek. [См. на Карте vi местонахождение стоянки Sughati.] [Поскольку  yab < ab означает "вода", Su-yab = "Чуйский канал"?]

_____________ [304]

Гардизи не приводит титул князя, а лишь указывает на его родственые отношения с неким [j.nuba] [1], также как он называет правителя Suyab'а (v.s. 2.) братом bayghu. Обе эти формы могут отражать один и тот же титул yabghu и указывать на то, что Suyab и Bigliligh находились под управлением одной и той же семьи. В нашем источнике оба места упоминаются в главе о тухсах (= тюргешах), так что мы стоим перед альтернативой: либо тюргешские-тухские правители использовали тот же титул, что и халлухи - yabghu/jabghu, либо Гардизи приводит какие-то более поздние данные, предполагающие постепенное поглощение тухсов халлухами. [2]

Альтернативное согдийское название Bigliligh указывает на наличие там согдийской колонии, ср. Бартольд , О согдийском и тохарском языках (на русском языке), Иран, 1926, i, 35. Наш Bigliligh похоже полностью отличен от пяти селений, также населенных согдами и также управляемых Бек-тегином (Bek-tegin), однако упомянутым в главе о тогузгузах (§ 12, 6.).

4. Согласно порядку перечисления это селение должно быть самым восточным из тухсских владений. Гардизи говорит о селении, расположенным по соседству с Bigligh'ом, дихкан которого B.dan Sangu был "местного" происхождения. Это соответствует нашему описанию, согласно которому известно лишь, что селение расположено "между" двумя селениями тухсов. Однако, количество его воинов (7 000) явно противоречит утверждению нашего автора. В качестве альтернативы можно принять наш Urkath за повторное упоминание Uzkath'а (§ 15, 8.).

1. Та же форма j.nuba (*jabbuya) употреблена и у Гардизи, 829, в качестве титула первого вождя халлухов, который стал преемником последнего (тюргешского) хакана. Чуть ранее, 825, титул халлухского правителя записан **[h.buy]. О различных формах yabghu см.  Marquart, EranSahr, 247, Wehret, 143, Provincial capitals, 10: среднеперсидский текст приводит форму Yabb(u)-khakan. Ср. также с армянским Jebu-Khak'an. [V.s. примечание к § 15]

2. Последнее предположение противоречит нашему исправлению текста *va и Turgishi-st.

Текст переведен по изданию: Hudud al-Alam. The Regions of the World. A Persian Geography 372 A. H. -982 A. D. Translated and explained by V. Minorsky. London. 1937

© сетевая версия - Тhietmar. 2005
© перевод с англ.: Стариков И. 2005
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Minorsky. 1937