Комментарии

24. Речь идет об уложении Молдавского господаря Василия Лупу (1646 год).

25. Смилский пыркалаб — комендант г. Измаила, который в те времена именовался Смил.

26. Резеши — мелкие земледельцы-дольщики; разорившись, они могли попасть и попадали в зависимость к боярам и своим же состоятельным собратьям.

27. Здесь не выдерживается славянский алфавит, излагается по алфавиту латинского оригинала.

28. Мозочешти не столь знатный род, ни одного господаря из этого рода не было. Из рода Мовилов было 6 господарей, а также известный книжник и церковный деятель, Киевский митрополит Петро Могила.

29. Цыгане — одно из кочующих племен северной Индии, проникшее в Европу в период завоевания Испании арабами и установления Кордовского халифата в VIII веке. Массовое появление цыган в Средней Европе относится к 1565 году. По мере появления цыган в Молдавии бояре превращали их в рабов. Вплоть до XIX в. в Молдавии раскрепощение цыган было одной из основных проблем, ставившихся прогрессивными молдавскими и валашскими писателями.

30. В целях обоснования концепции о римском происхождении молдаван Д. Кантемир грешит против исторической истины, утверждая, что якобы среди молдаван не было крепостных и что в Молдавии не было крепостного права. В действительности в Молдавии социально-экономические отношения развивались под действием общих социально-экономических законов с некоторыми особенностями, свойственными данной стране. Но крестьяне как мелкие собственники были в Молдавии из местного, т. е. молдавского, населения, которые разорялись и попадали в кабалу, становясь крепостными, такую же участь разделяли и разорившиеся выходцы из других социальных слоев, о чем ниже пишет сам же автор.

31. Рутенский язык — то есть украинский.

32. Здесь речь идет о крепостных крестьянах.

33. Если речь идет о боярах, то нельзя не согласиться с автором, когда он говорит об их лени и нежелании учиться, ибо это нелегкий труд; что касается крестьян, то им было не до искусств и наук.

34. Под именем «скифы» Кантемир имеет в виду жителей левого берега Днестра и вообще восточных жителей времен римского владычества.