КОЧУБЕЙ ГЮМЮРДЖИНСКИЙ

ТРАКТАТ ПОКОЙНОГО КУЧИБЕЯ

ПОЛОЖЕНИЯ

к диссертации: "Кучибей Гомюрджинский и дpyrиe османские писатели XVII в. о причинах упадка Турции".

1. При недостаточности филологической разработки османского языка, в исторических исследованиях, основывающихся на письменных памятниках прошлых веков, могут иметь место и лингвистические наблюдения.

2. Из этих памятников заслуживают особенного внимания, для истории османского языка, такие, как рисале Кучибея, т. е. имеющие фонетическое правописание, будучи хранителями преданий живой, устной речи, постепенно видоизменяющейся в своих звуковых формах.

3. Taкие памятники должны быть издаваемы в том виде, в каком они доходят до нас, без применительных к требованиям современной османской орфографии исправлений, за исключением явных ошибок, лишающих данное слово всякого смысла и, следовательно, не могших явиться по намерению писавшего.

4. Как результат подобных наблюдений над рукописными памятниками, служившими фактическим материалом для главного, исторического отдела настоящей диссертации, предлагается объяснение генетического образования османских герундиев на ***.

5. Исследование такого исторического явления, как упадок благоустроенного государственного быта того или другого народа может совершаться двумя путями: a) путем изучения воззрений [274] на этот факт самого народа, насколько они выражаются в литературных памятниках его; b) путем рассмотрения всей совокупности исторических и бытовых условий существования данной государственной единицы, в виде проверки выводов полученных посредством предыдущего метода.

6. Прилагая первый метод к исследованию причин упадка Турции, мы видим, что, при всем относительно небогатом развитии литературы османов, среди них были люди которых, можно считать выразителями народного самосознания в рассматриваемом вопросе: таковы, именно, писатели XVII века — эпохи, когда особенно сильно обнаружились признаки расстройства Оттоманской Империи.

7. Воззрения и мысли этих писателей о правильной организации государства не во всем согласны с положительными, каноническими, определениями и постановлениями касательно того же предмета; и первые, как живой отголосок современного общества известной эпохи, имеют в изучении государственного строя Турции преимущество пред вторыми, ставшими с течением времени вместилищем рутинной доктрины.

8. По взгляду означенных османских писателей, основы правильного государственного устройства не выходят из пределов настоящего, мирового порядка вещей; а сводятся к земному благополучию членов государства, состоящему в безопасности их от внешних врагов и в мирных, самодовлеющих и правомерных взаимных отношениях между собою. — Турция не теократия. — Пресловутый мусульманский фанатизм турок есть ни что иное, как неясно сознанный патриотизм еще не достигшего надлежащей степени цивилизации народа.

9. Турция есть государство сословное. Сословность эта, однако же, имеет своим основанием только различие в обязанностях членов государства, для их общего, взаимного благополучия, а не утверждается на признании натуральной, кастовой, разницы людей, по их естественному происхождению. — Сохранение каждым <пропуск в тексте> воего, равновесие классов общества, по мнению османских публицистов, есть основание благоденствия и прочности государства, а, следовательно, подрыв этого принципа ведет к расстройству и упадку его. [275]

10) Препятствие к осуществлению начал, долженствовавших вести к упрочению внешнего могущества и внутреннего благоустройства Турции, означенные публицисты объясняют внедрением в ней постороннего национального элемента — *** — чужестранцы, не имея натуральной связи с коренными, природными османы, не могли иметь бескорыстных и честных стремлений содействовать благу чуждого им по крови и духу народа; а или относились индифферентно к его интересам, или же приносили их в жертву собственным своекорыстным видам.

11) Последнему обстоятельству способствовало исключительное, преобладающее положение чужестранцев в Турции, в какое они поставлены были вредной ошибочной правительственной системой знаменитого регламентатора Ала'-Эддина, старшего брата и верховного визиря второго султана османской династии Урхана I.

Текст воспроизведен по изданию: Кочибей Гомюрджинский и другие османские писатели XVII века о причинах упадка Турции. СПб. 1873

© текст - Смирнов В. Д. 1873
© сетевая версия - Тhietmar. 2004
© OCR - Halgar Fenrirrson. 2004
© дизайн - Войтехович А. 2001