Комментарии

1. Эссен Петр Кириллович (1772-1844) — командир Отдельного Оренбургского корпуса, оренбургский военный губернатор с 1817 по 1830 г. Генерал от инфантерии — «полный» пехотный генерал (это и другие не оговоренные примечания принадлежат переводчику — Е. К. Бетгеру).

2. Тимур (Тамерлан, 1336-1405) — средневековый полководец и завоеватель, создавший огромную империю в Центральной Азии; прославился исключительной жестокостью. — Прим. ред. Шараф ад-Дин Али Йезди (XV в.) — средневековый иранский историк; «служив в качестве летописца в главной канцелярии Тимура и написал фундаментальный труд о завоевательных походах «Зафарнома» («Книга побед»). — Прим. ред.

3. Сейхун — арабское название Сырдарьи. — Прим. ред. Е. К. Мейендорф допускает ошибку: войско Тимура пострадало от морозов, но отнюдь не погибло. — Прим. ред.

4. В июле 1803 г. из Оренбурга в Бухару отправилось торгово-политическое посольство царского правительства во главе с поручиком Я. П. Гавердовским. В урочище Ходжаберган (около 800 км к югу от тогдашней границы Российской империи) каравая, с которым оно следовало, подвергся нападению степных грабителей. Я. П. Гавердовский вернулся ни с чем. Об этом неудачном посольстве см.: «Разграбление киргизами русского каравана, шедшего в Бухарию в 1803 г. (Отрывок из дневных записок г-на Гавердовского)», — «Сибирский вестник», ч. II. «Смесь», 1823, стр. 29-45; ср. также: Н. А. Xалфин, Россия и ханства Средней Азии (первая половина XIX века), М., 1974, стр. 67-78. — Прим. ред.

5. Арунгазы Абдулгази — султан казахского Младшего жуза («Малой орды») во втором десятилетии XIX в. — Прим. ред.

6. Белемниты и аммониты — вымершие головоногие моллюски. — Прим. ред.

7. П. С. Паллас, Путешествие по разным провинциям Российской империи, ч. I, СПб., 1809, стр. 369-371.

8. Наметившийся у части казахского населения переход к оседлости и хлебопашеству был вызван глубокими социально-экономическими причинами, а не попытками хивинских ханов подчинить себе казахов, как это объясняет Е. К. Мейендорф. — Прим. ред.

9. Бий — представитель феодальной родовой знати в основном у казахов и киргизов. Бии контролировали общественную жизнь населения, в том числе суд, поэтому звание бия подчас не совсем точно отождествляется со званием судьи. — Прим. ред.

10. Фашины — связки прутьев, хвороста, камыша для укрепления насыпей, дорог через болота и т. п. — Прим. ред.

11. В рассказе о каракалпаках Е. К. Мейендорф допускает ряд неточностей. Антропологический тип каракалпаков содержит европеоидный и более поздний — монголоидный пласты; их язык относится к западной ветви тюркских языков (тогда как калмыцкий — к западномонгольской группе алтайских языков). Послы каракалпаков в 1742 г. прибыли в Оренбург и Петербург ходатайствовать о принятии их в русское подданство. Удовлетворение этой просьбы привело к нападению на каракалпаков в 1743 г. их прежнего владетеля казахского хана Абулхаира, что вынудило большую часть каракалпаков перейти на жительство с берегов Сырдарьи на западный проток ее дельты — Джаныдарью. В конце XVIII — начале XIX в. против них предпринимают завоевательные походы хивинские ханы, в результате чего каракалпаки в 1811 г. были покорены хивинцами и переселены в дельту Амударьи. Отдельные группы каракалпаков проживают в других районах Средней Азии. См. об этом: Т. А. Жданко, Проблема этногенеза каракалпаков, — «Краткие сообщения Института этнографии», 1962, вып. 36; С. К. Камалов, Каракалпаки в XVIII-XIX веках (к истории взаимоотношений с Россией и среднеазиатскими ханствами), Ташкент, 1968. — Прим. ред.

12. Абулгази (1603-1663) — хивинский хан. Интересовался историей и написал два содержательных труда: «Родословная туркмен» (пер. А. Г. Т уманского, Асхабад, 1897 и «Родословное древо тюрков» (пер. и предисл. Г. С. Саблукова; см. «Известия Общества археологии, истории и этнографии при Казанском ун-те», т. 21, вып. 5-6, Казань, 1905-1906). — Прим. ред.

13. Гузы (чаще — огузы) — в данном случае союз кочевых тюрко-язычных племен Прикаспия и Приаралья IX-XI вв. Ставка их верховного вождя (ябгу) находилась в Янгикенте (Джанкент). — Прим. ред.

14. Сиенит, диабаз — изверженные горные породы. — Прим. ред.

15. Судя по приложенному к французскому оригиналу указателю, опущенному в настоящем издании, Чавасвали именуется также Шахбазвали. По-видимому, речь идет о гряде Шейхджели, составляющей западную часть хребта Султам-Уиз-дага. По моему мнению, это название автор спутал с названием селения Шейх-Аббас-вали, и оно превратилось в Шахбазвали. Горы Василькара, вероятно, не что иное, как северо-западная оконечность названного хребта, известная под именем Алтын-тау. См.: Гиршфельд, Военно-статистическое описание Хивинского ханства, ч. I, Ташкент, 1902, стр. 44-46.

16. Экспедиция Александра Бековича-Черкасского была в 1717 г. отправлена Петром I в Хиву для поисков золота и ведения переговоров о принятии хивинским ханом подданства Российской империи. А. Бекович-Черкасский и большая часть его спутников были предательски убиты в ханстве, не выполнив поставленных перед ними задач. — Прим. ред.

17. Эмир Хайдар из династии Мангытов (1753-1920), правил с 1800 по 1626 г.

18.. Перевод описания въезда посольства А. Ф. Негри в Бухару из книги Е. К. Мейендорфа впервые сделан проф. А. А. Семеновым в статье «К истории дипломатических сношений между Россией и Бухарой» («Известия АН УзССР», 1951, № 1, стр. 90-91).