Библиотека сайта  XIII век

ИЗБРАНТ ИДЕС И АДАМ БРАНД

ЗАПИСКИ О РУССКОМ ПОСОЛЬСТВЕ В КИТАЙ

(1692-1695)

СОСТАВ ПОСОЛЬСТВА ИЗБРАНТА ИДЕСА

По словам Бранда (гл. I, стр. 60), посольство Идеса в момент выезда из Москвы состояло, не считая посла, из двадцати одного человека, из которых двенадцать были германской нации и девять русских. Многие из членов посольства известны по Статейному списку, где указаны также и присоединившиеся в пути. Поименно известны следующие:

Избрант Идес — посол;

Семен Порецкий — подьячий;

Иван Крамар — прапорщик;

Петр Рамбах — прапорщик;

Христофор Карстенс — «из аптеки лекарь»;

Адам Бранд;

Филипп Шульц:

Семен Галактионов — слуга Идеса (погиб в пути);

Ян Георг Вельтсель — художник (в записках Идеса сказано, что он уроженец Шлезвига, а в записках Бранда — уроженец Гольдинга в Силезии);

Иван Сумороцкий — подьячий приказной палаты из Тобольска (он и следующие за ним в списке присоединились в пути);

Спиридон Безряднов — толмач монгольского языка;

Евдоким Курдюков — иркутский сын боярский;

Бейтон Андрей 1;

Крюков Андрей;

Целовальник Сибирского приказа (при соболиной казне)

Стрельцы,

}

Их было при вступлении в Пекин до 90 человек.
Казаки 

Участники посольства Идеса упоминаются, хотя и изредка, в книгах и исторических документах. Семен Порецкий фигурирует в той же должности подьячего Посольского приказа в 1696 г. в связи с делом о постройке католической церкви в Москве 2.

Карстенс упоминается в письме царя Гавриле Ивановичу Головкину от 6 августа 1705 г.: «Как сие письмо вы получите, то как возможно скоро прислать к нам лекаря Каштенца (который был с Избрантом в Вильне); зело имеем нужду в том, понеже он все места знает». Головкин на это ответил, что «лекаря, который был с Избрантом, сыскав, отпустили к тебе, государю..» 3. Редактор и комментатор этого, тома Бычков замечает, что Каштенц — это лекарь Христофор Карстенс, уроженец Митавы, приехавший в [358] Москву в 1688 г. Не к нему ли относится следующее известие, взятое из письма одного из католических священников в Москве, по поводу членов посольства Идеса: «Один из них хирург, которого в столь многих странах нигде не могли обратить в католичество, был там обращен в католическую веру нашими отцами. Он возвратился сюда и теперь уехал отсюда в католические земли» 4.

Спиридон Безряднов ездил еще со Спафарием в 1676 г. «для толмачества калмыцкого и татарского языка» 5.

Голиков сообщает, что «царь дал повеление взять приличное число для составления достойной Российского посланника свиты служивых людей в Тобольске...», «в Сибири свита его умножена более нежели двумя стами человек дворян, служивых, казаков и купцов, из разных городов к нему приставших» 6.

«В 1693 г. в Китай вместе с посольством Идеса был отправлен большой торговый караван “купчины гостиной сотни Спиридона Лянгусова с товарами", которому было дано большое количество казенных соболей и различных других мехов, с тем, чтобы на них выменять или на вырученные деньги закупить китайские товары» 7.

В связи с этим следует заметить, что, хотя такое письменное свидетельство и имеется, нет уверенности в том, что к посольству Идеса присоединился караван именно Лянгусова. Об участии Лянгусова в русской караванной торговле имеются обширные данные, но они относятся к более поздним годам. Для того чтобы установить действительно ли караван Лянгусова шел с Идесом, требуется дополнительная проверка, ибо, как правильно замечает Гольдер, документы, в особенности в виде распоряжений, очень часто не соответствуют фактам 8.


Комментарии

1 О нем см.: «Челобитная А. А. Бейтона» (ЛОИИ, «Иркутские акты», № 101, л. 17).

2 М. Posselt, Franz Lefort, II, Frankfurt-am-Main, 1866, S. 578.

3 «Письма и бумаги Петра Великого», III, 1704—1705, СПб., 1893, стр. 408. 895.

4 Письмо отца Франциска Эмилиана 23 июня 1699 г. (см.: «Письма и донесения иезуитов о России конца XVII и начала XVIII в.», СПб., 194, стр. 38).

5 [«Статейный список посольства Н. Спафария в Китае. 1675 — 1678 гг. («Вестник археологии и истории»), XVIII, СПб., 1906], стр. 169.

6 И. М. Голиков, Дополнение к деяниям Петра Великого, IV, М., 1790, стр. 99 — 102).

7 См.: П. Т. Яковлева, Первый русско-китайский договор 1689 г., М., 1958, стр. 207.

8 F. A. Golder, Russian Expansion on the Pacific, Cleveland, 1914, p. 228.

Текст воспроизведен по изданию: Избрант Идес и Адам Бранд. Записки о  посольстве в Китай. М. Глав. Ред. Вост. Лит. 1967

© текст -Казанин М. И. 1967
© сетевая версия - Тhietmar. 2003
© OCR - Alex. 2003
© дизайн - Войтехович А. 2001 
© Глав. Ред. Вост. Лит. 1967