Библиотека сайта  XIII век

АНДРЕЙ РОДЕ

ОПИСАНИЕ ВТОРОГО ПОСОЛЬСТВА В РОССИЮ ДАТСКОГО ПОСЛАННИКА ГАНСА ОЛЬДЕЛАНДА В 1659 г.

Описание посольства в Россию датского посланника Ганса Ольделанда относится к середине XVII в., а именно к марту — июлю 1659 г., и составлено секретарем посольства Андреем Роде. С середины XVII в. внешняя политика Московского государства была обращена на Запад (борьба с Польшей за украинские и белорусские земли, с Швецией — за выход к Балтийскому морю) и на Юг (борьба с Турцией за выход к Черному морю). Балтийский и турецкий вопросы ввели Москву в круг основных проблем западноевропейской политики XVII в. Экономический рост Московского государства и его связи с Востоком привлекали к нему внимание западноевропейских государств во главе с Англией и Голландией. Укрепив свои экономические и военно-политические позиции, Москва вступала равноправным членом в круг европейских держав. В это время Англия, Голландия, Дания и Швеция находились в непрерывных дипломатических отношениях с Россией: одно посольство следовало за другим. Гораздо менее оживленными становятся отношения с Австрией, утратившей большие экономические интересы в Московском государстве. Открывают постоянные дипломатические представительства в Москве наиболее заинтересованные державы — Англия, Швеция, Дания и Голландия. Соответственно возрастает и степень конкуренции между этими странами за российский рынок.

В 1656 г. царь Алексей Михайлович принимает решение назначить посольский съезд для мирных переговоров с Речью Посполитой и одновременно начинает готовиться к войне со Швецией. В мае 1656 г. царь выступил в поход и удачно овладел южной частью Ливонии. Русские гарнизоны заняли крепости Динабург, Кокнесе, Юрьев, Нейгаузен, Мариенбург, Удалось достичь определенных успехов [21] Карелии и Ижорской земле. Однако ключевая задача кампании — овладение Ригой и Нарвой — осталась нерешенной.

Желая для борьбы со Швецией заручиться поддержкой Дании, Алексей Михайлович еще до начала похода, в марте 1656    г., отправил к королю датскому Фредерику III стольника князя Даниила Ефимовича Мышецкого, чтобы предложить королю соединить свои войска с русскими и идти войной против Швеции. В ответ на это посольство Фредерик III ваправил в июне вместе с князем Мышецким своего посланника Германа Косса, который 10 августа был представлен государю. Косс имел поручение уверить царя, что король согласен выступить против Швеции, но с тем, чтобы без согласия короля Россия не заключала мир со Швецией.

17 августа датский посланник выехал из царского стана, вместе с ним был вторично отправлен в Данию князь Мышецкий с грамотой, в которой царь Алексей Михайлович вновь предлагал королю наступательный союз против Швеции. Мышецкий вручил грамоту 17 сентября, но от заключения договора о союзе отказался, ссылаясь на то, что «без царского указа сделать ему этого не уметь». Переговоры с Мышецким затянулись, и он прожил в Копенгагене до лета 1657 г. Еще при нем король Фредерик III начал войну со Швецией, о чем и уведомил царя грамотой от 10 июня 1657 г. Чтобы закончить переговоры о наступательном союзе против Швеции, король отправил в Москву своего посла Ганса Ольделанда. Мирные переговоры между Россией и Швецией к концу года увенчались успехом, и 20 декабря 1658 г. в деревне Валиесар удалось заключить мир на три года.

Военные действия Дании против Швеции продолжались недолго. Благодаря сильным морозам шведский король Карл X перешел со своими полками по льду на датские острова Фюнен и Зеландию и заставил Данию просить о  мире,  который  и  был  заключен  в  Ротшильде  в  феврале 1658 г. Однако Карл X остался недоволен условиями мира и в августе 1658 г. приступил к осаде Копенгагена. На этот раз он встретил сильный отпор со стороны датчан, храбро защищавших крепость. В ноябре 1658 г. датский король отправил в Россию вторично Ганса Ольделанда,  чтобы предложить царю снова союз против Швеции и  изложить причины, побудившие его в феврале 1658 г. заключить мир с Карлом X.

Ольделанд приехал в Москву 23 марта 1659 г. и оставался в первопрестольной столице до 29 мая. В совокупности публикуемое описание охватывает время со дня приезда в Москву [22] по 4 июня 1659 г., то есть по шестой день со дня выезда посольства из Москвы в Данию по Волоколамскому тракту. Дневник представляет собой поденные записки с развернутым рассказом о въезде в столицу, аудиенции в Кремле, церковных праздниках, об угощении «с царского стола», о взаимоотношениях с должностными лицами Посольского приказа. В частности, неоднократно упоминается крупный дипломат, начальник Посольского приказа Алмаз Иванов. О нем барон Мейерберг сказал: «Потом, будучи знаком с иноземными краями, при исправлении многих посольств столько показал примеров хитрости, коварства, находчивости, что удостоен был должности смотрителя за тайным архивом царства, за иностранными послами и докладчика их посольств». Но наибольший интерес вызывает описание быта, нравов и жизни иноземного населения столицы. Выше мы говорили о беспощадной конкуренции на российском рынке представителей разных стран. Соответственно в дневнике датского посланника в самом негативном виде и, вероятно, намеренно рассказывается о жестокости шотландского генерал-майора Друммонда, распутстве и патологической бесчеловечности некой английской генеральши, мздоимстве и пьянстве немцев и т. д.

Печатается по изд.: Голос минувшего. — 1916. — № 7/8. — С. 359—398.

Текст воспроизведен по изданию: Проезжая по Московии. М. Международные отношения. 1991

© текст -Рогожин Н. М. 1991
© сетевая версия - Тhietmar. 2003

© OCR - Росси Г.Е.  2003
© дизайн - Войтехович А. 2001 
© Международные отношения. 1991