Комментарии

1 «... и тебе, Антонью, о вере с нами не говорити, чтоб нашему делу с папою порухи в нашей ссылке о любви не было». — ПДС, т. X, с. 299.

2 «Яз у государя хочю быти не наедине, в том государева воля кого у себя оставит бояр и ближних людей». — ПДС, т. X, с. 226.

3 «... а в избе государь оставил у себя бояр и дворян сверстных и служилых князей ... а стольников и дворян выслать велел». — ПДС, т. X, с. 298.

4 В русских посольских делах говорится: «Коли будет вера одна и церковь одна греческая с римскою совокуплено будет вместе, а ты, великий государь, будешь с папою с Григорьем, и с цесарем с Руделфом и все Государи и в любви и в соединенье и ты, великий государь, не токмо будешь на прародительской вотчине в Киеве, но и во царствующем граде государем будешь, а папа и цесарь и все государи великие о том будут старатца». — ПДС, т. X, с. 300.

5 «Ты, Антоней, говорить хочешь и ты на то от папы прислан, а и сам еси поп и ты потому и говорить дерзаеш, а нам без рукоположенья митрополича и всего освещенного совету Собора не уметь говорити. Нам с вами не сойдетца в вере, наша вера хрестьянская из давных лет была себе, а римская церковь была себе». — ПДС, т. X, с. 301.

6 «... который папа не по христовому ученью и не по апостольскому преданью почнет жити, и тот папа волк есть, а не пастырь». — ПДС, т. X, с. 307.

7 Русские источники говорят о прекращении диспута, Поссевино же говорит о его продолжении и о возражениях Ивана IV, которые в русских источниках изложены раньше этих слов иезуита. — ПДС, т. X, с. 302—307.

8 «... и папа не Христос, а престол, на чем папу носят не облак, а которые носят его, те не ангелы — папе Григорью не подобает Христу подобитись и сопрестольником ему быть». — ПДС, т. X, с. 306—307.

9 «... папа Григорей сидит на престоле, а целуют его в ногу в сапог, а на сапоге у папы крыж, а на крыже распятие Господа бога нашего и только так ино пригожее ль дело?» — ПДС, т. X, с. 302.

10 На эту цитату из священного писания (Библия. Исайя, 49, 22; 49, 33) любили ссылаться иезуиты еще со времен Лойолы: так как их орден носит имя Иисуса, то его почитание должно переноситься и на членов ордена.

11 Геннадия Схолария. См. прим. 96 к II книге «Московии».

12 Ошибка Поссевино. Храм Успения пресвятой богородицы, т. е. Успенский собор, имеет не семь, а пять куполов.

13 Храм Иоанна Лествичника.

14 В русских же источниках: «... в церковь государь иду и смотрети чину церковного хочу» — ПДС, т. X, с. 324.

15 Иван IV сказал по этому поводу: «Называешься учителем и сказываешь, что пришел еси учити, а ты и того не знаешь, что говоришь... Коли не ведаешь, ино яз тебе скажю, что митрополит на обедне руки умыв да тою водою очи свои просвещает рукою, да и мы тою водою очи свои просвещаем. ... и то преобразование страсти господни, что при страсти своей Господь Иисус Христос руки свои умыл и очи свои помазал и то есть преобразование страсти Господни, а не почесть митрополича, и папин посол Антоней тому ответа не дал». — ПДС, т. X, с. 324.

16 В русских источниках: «и как папин посол Антоней с приставы пошел к Пречистой и похотел итти тотчас в церковь, не дожидаясь государского приходу и Остафей Пушкин со товарыщи его поуняли, чтоб он подождал государя... а Антоней начал сердитовати, а ждати государя не похотел, а хотел ехати себе на подворье». — ПДС, т. X, с. 326.

17 «... и он бы не пригожево дела не делал, не хочет в церковь ити, и он бы не ходил, то на его воле и он бы шел к ответу в ответную палату к боярам». — ПДС, т. X, с. 326.

18 На самом деле, в то время как Поссевино считал, что его пытаются заманить в русский храм, у епископа смоленского Сильвестра лежала грамота от митрополита Дионисия с выписками из соборных правил: «Яко не даяти еретикам входити в дом божий, пребывающим в ереси» и со строгим наказом без особого царского указа Поссевино в храмы не пускать. — Тр. Киев. духовной академии, 1865, с. 239—240.

19 Здесь Поссевино, вероятно, передает какието слухи о судьбе убитого митрополита Филиппа и, возможно, намекает на уход в отставку митрополита Антония, предшественника Дионисия.