Библиотека сайта  XIII век

УТЕМИШ-ХАДЖИ ИБН МАУЛАНА МУХАММАД ДОСТИ

ЧИНГИЗ-НАМЕ

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ МАВЗОЛЕЯ КЫЙАТА ДЖИР-КУТЛУ НА СЫРДАРЬЕ В XIV В. В СВЯЗИ С ИСТОРИЕЙ ДАШТ-И КЫПЧАКА

Целью настоящего сообщения является введение в оборот данных из “Чингиз-наме” хивинского автора XVI в. Утемиш-хаджи ибн Маулана Мухаммада Дости о строительстве названного мавзолея.

В XIV в. на Сырдарье по инициативе предводителя племени кыйат Тенгиз-Буги был построен мавзолей его отца Джир-Кутлу, что само по себе представляет значительный интерес для истории культуры Казахстана, так как до сих пор не известно, при каких обстоятельствах были возведены такие сооружения, как мавзолеи Джучи, Алаша-хана, Кок-Кесене и др. Не менее важными являются и события социально-экономического, политического и этнического порядка, связанные с этим строительством. Следует сказать, что историю Дашт-и Кыпчака этого времени мы знаем по источникам, созданным вне Дашт-и Кыпчака и потому в основном не отразившим внутреннюю историю Золотой Орды Короче говоря, для освещения истории Казахстана и других стран и народов, сложившихся на бывшей территории Золотой Орды, не хватает сведений, исходящих от самих народов, населявших этот регион, т. е историки все еще “не услышали” “собственного” голоса народов Дашт-и Кыпчака. Между тем такие источники есть. Один из них — “Чингиз-наме”, который основан на устной историографической традиции насельников Дашт-и Кыпчака.

Для уяснения обстоятельств строительства мавзолея Джир-Кутлу необходимо обратиться к периоду правления хана Золотой Орды Тохты (в “Чингиз-наме” он назван Токтага-хан), который охватывает 1290-1312гг.

По “Чингиз-наме”, Токтага, ставший ханом после Мунк-Тимур-хана, внука Саин-хана (Бату), перебил всех сыновей и других потомков Саин-хана мужского пола, в том числе и своего младшего брата Тогрула, из страха, что они после его смерти начнут борьбу за “трон Саина” с его старшим сыном Эль-Басаром. Однако Токтага сам пережил Эль-Басара. Таким образом, линия потомков Бату пресекалась, и ханство должно было перейти к кому-то из потомков других сыновей Джучи. Это не давало Токтаге покоя. Но Келин-Байалин, вдова Тогрула, ставшая по левирату женой Токтаги, призналась ему, что у нее от Тогрула есть сын, [84] которого она, опасаясь Токтаги, отправила в Черкесские горы. Это был будущий хан Золотой Орды Узбек, которому в то время исполнилось 14 лет. Обрадованный Токтага щедро одарил Келин-Байалин и немедленно отправил за юношей 40000 человек во главе с Кыйатом Исатаем и Сиджутом Алатаем. Однако, когда те возвращались с Узбеком, Токтага скончался. Власть в Сарае захватил аталык Токтаги Баджир Ток-Буга из племени уйгур. Племя это состояло из многочисленных и сильных подразделений.

Баджир Ток-Буга провозгласил себя ханом, хотя и был “черным человеком”, т. е. простолюдином, нечингизидом. Узбек и его сопровождающие узнали об этом. Они послали гонца к Баджир Ток-Буге с изъявлением покорности, сами же искали способ устранить его. Баджир Ток-Буга, в свою очередь, также отправил к ним гонца с посланием, в котором объяснял свое поведение лишь стремлением оградить престол от посягательств других претендентов и заверял, что провозгласит Узбека ханом сразу же по прибытии его в ставку. Но это было ложью — он замыслил, заманив Узбека, убить его 1.

Об истинном намерении Баджира Ток-Буги некто по имени Сангу-сун предупредил Исатая. Узбек и его спутники приняли меры и сумели уничтожить “узурпатора”. Узбека подняли ханом, и “воссел он на трон” 2. Произошло это в 1313 г.

В благодарность за верность Узбек-хан отдал “в кошун черному человеку” Кыйату Исатаю всех потомков 17 сыновей Джучи, рожденных не матерью Бату и Иджана, а другими женщинами, со всеми их нукерами и прочими людьми. Это было жестокой местью Узбек-хана Дхучидам, “уронившим свою честь” подчинением власти простолюдина-нечингизида Баджир Ток-Буги 3. Эта внешне очень эффектная акция преследовала и прозаическую, но гораздо более важную, чем наказание, цель — устранение реальных соперников, законных претендентов на ханскую власть. Награжден за службу был и Сиджут Алатай, ему Узбек-хан пожаловал эль, состоявший из племени минг 4.

Исатай забрал всех отданных ему Джучидов, сделав исключение лишь для Шайбанидов. Последних он освободил и предоставил самим себе в юрте, в свое время определенном Саин (Бату)-ханом для Шайбана около озера Ак-Куль 5. Одновременно Исатай предоставил им двусоставный эль, в который входили племена карлык и буйрак. Причиной такого особого отношения к Шайбанидам было то, что они являлись потомками “богатыря Шайбана”, 5-го сына Джучи, который удостоился милостей Чингизхана. Забегая вперед скажем, что эти обстоятельства, плюс то, что после пресечения линии Бату (со смертью Бердибек-хана, внука Узбек-хана) на троне Сарая утвердился Хызр-хан, сын Мангку-тая, потомок Шайбана, служили основанием для Шайбанидов утверждать [85] свое превосходство над потомками Тука-Тимура, 13-го сына Джучи 6.

После смерти Бердибек-хана в 1360 г. на “трон Саина” претендовали Шайбаниды и Тукатимуриды. Приведенные выше доводы служили обоснованием “права” Шайбанидов на верховную власть в Золотой Орде. Они отстаивали это право в борьбе с Тукатимуридами Тимур-Кутлы (Тимур-Кутлук), Урус-ханом и Тохтамышем, основавшими династии, правившие в Казани, Астрахани, Восточном Дашт-и Кыпчаке. Другая линия Тукатимуридов утвердилась в Крыму (Гирей).

Передача Джучидов под власть Исатая имела важные последствия.

В период правления Бердибек-хана (1357—1360) на Джучидов вновь обрушились репрессии. Бердибек истреблял родичей и сыновей, опасаясь с их стороны покушений на его положение верховного хана Золотой Орды. Делал он это якобы по наущению своего аталыка Тулу-бая, предводителя могущественного племени канглы. Тулубай же наущал Бердибека, снедаемый жаждой мести: сын Тулубая во времена Джанибек-хана (1340—1357) разбойничал и был за это убит. По этой причине Тулубай желал погибели роду Бату. Массовые репрессии привели к смутам. В результате Кыйат Мамай увел правое крыло узбеков в Крым, а Кыйат Тенгиз-Буга—левое крыло на реку Сыр (Сырдарью). Бердибек остался в Сарае. Через 3 года он умер 7.

Тенгиз-Буга был сыном Джир-Кутлу, о чем в “Чингиз-наме” упоминается в нескольких местах. Ничего более о Джир-Кутлу “Чингиз-наме” не сообщает. Известия о нем есть, однако, в “Джами' ат-таварих” Кадыр-Али-бия джалаира: “После того как Джани [бек]-хан скончался, все разбрелись кто куда... В ту же смуту Урус-хан со своим войском ушел к Ала-Тагу. В то время после Джанибек-хана над всем улусом [левого крыла] бием был Джир-Кутлу, сын Кыйата Исатая. Урус-хан убил Джир-Кутлу. Все признали старшинство Урус-хана” 8.

В одном месте в “Чингиз-наме” Тенгиз-Буга назван сыном Кыйата Исатая 9. Но следует иметь в виду, что в тюркских языках слово орул “сын” употребляется и в значении “потомок”. Упоминается это в связи с тем, что все Джучиды — потомки семнадцати сыновей Джучи после смерти Исатая на том же положении кошуна перешли к Тенгиз-Буге.

Как же использовал этих огланов-Джучидов Тенгиз-Буга? Он жестоко истязал и унижал их. А когда решил возвести мавзолей над могилой отца своего Джир-Кутлу, то всю работу поручил им: они делали и подносили кирпичи, носили воду. Много мук приняли эти Джучиды, раны покрыли их тела. На долю их выпали и другие тяготы и унижения 10.

Огланы-Шайбаниды, которые по воле Кыйата Исатая избежали тяжкой участи остальных Джучидов, превращенных по существу в [86] подневольных людей биев племени кыйат, даже гордились тем, что они, как сообщает “Чингиз-наме”, “не участвовали в строительстве мавзолея Джир-Кутлу” 11.

Каторжной жизни Джучидов на строительстве мавзолея конец пришел внезапно зимой 1360 г. Получив известие о смерти Бердибек-хана, Кыйат Тенгиз-Буга решил захватить власть в Восточном Дашт-и Кыпчаке, провозгласив подставного хана из числа подвластных ему Джучидов. Выбор его пал на Кара-Ногая. Остальных Джучидов ожидала смерть. Однако намерения Тенгиз-Буги были раскрыты, и он был убит 12.

Тукатимурид Кара-Ногай стал ханом “левого крыла” на берегу Сырдарьи. На троне Сарая ханом стал Шайбанид Хызр 13.

Отметим, что Хызр-хан пришел с Ак-Куля из Восточного Дашт-и Кыпчака в Сарай по приглашению знаменитой ханши Тайдулы и был ею и ее сторонниками провозглашен ханом Золотой Орды.

Кара-Ногай был “государем на берегах Сыра, правил вилайетами Туркестана. Через три года он скончался. Ханом стал младший брат его по имени Туглы-Тимур... После него ханом стал Урус, сын Бадык-оглана” 14.

Текст воспроизведен по изданию: Чингиз-наме. Алма-Ата. Гылым. 1992

© текст -Юдин В. П. 1992
© сетевая версия - Тhietmar. 2003
© OCR - Тахир Тайсин. 2003
© дизайн - Войтехович А. 2001 
© Гылым. 1992