Библиотека сайта  XIII век

ПЕТР ИЗ ДУСБУРГА

ХРОНИКА ЗЕМЛИ ПРУССКОЙ

CHRONICON TERRAE PRUSSIAE

ПОСЛАНИЕ

Достопочтенному мужу и христолюбивому брату Вернеру фон Орзельн 1, магистру госпиталя Пресвятой Марии Иерусалимского Тевтонского дома, брат Петр из Дусбурга, того же [дома. — В. М.] священного занятия служитель, выражает должное послушание и приветствует его. Ясно любому зрящему, с каким тщательным осмыслением и осмысленным тщанием древние и святые отцы подробно описали чудные деяния Господа нашего Иисуса Христа, содеянные Им самим или через своих слуг, в похвалу и славу Его и в назидание и нынешнему и грядущему поколениям. Они обращали внимание и на те слова Товита 2, что о делах Божиих объявлять похвально. Я пошел по стопам их для того, чтобы не быть брошенным во тьму внешнюю 3, как никчемный и негодный раб, который присвоил себе талант, врученный хозяином, и битвы, которые нами и нашими предшественниками, братьями ордена нашего, победоносно велись, я записал и собрал в этой книге, которую специально посылаю на ваше рассмотрение, смиренно прося (ибо никто не может вполне оценить себя) 4, чтобы вы, насколько это возможно, проверили ее, и, если будет обнаружено в ней что-то, достойное исправления, оно было бы исправлено, и, так исправленная, она стала бы достоянием всех, дабы содержащиеся в ней события каждого года остались в памяти потомков. Написано и Завершено в год от Воплощения Господня 1326.


Комментарии

1 Вернер фон Орзельн (Wemerus de Orsele, 1324-1330)-великий магистр Тевтонского ордена (Voigt J. Namen-Codex... S.I; Schreiber O. Die Personal-and Amtsdaten... S. 695 — 696). Впервые упоминается как комтур замка Раганита в , 1312 г. (Tumler M. Der Deutsche Orden... S. 343). С 1314 г.-великий комтур Пруссии и Поморья. Выходец из земель близ Майнца или Франкфурта. О социальном происхождении ничего не известно. С его кратким пребыванием в качестве великого магистра связывают программу реформ, направленную на укрепление Ордена. Вернер фон Орзельн предусматривал в ней возвращение к формам жизни подлинной религиозной общины, в силу чего были значительно ограничены свободы членов Ордена. Предполагают, что реформаторская деятельность великого магистра вызвала раскол внутри правящей верхушки Ордена и привела к борьбе противников. Убийство великого магистра в 1330 г. рыцарем Ордена Иоганном фон Эндорфом (Joannes de Endorph) (Tumler M. Der Deutsche Orden... S. 344), вероятно, свидетельствует о непопулярности его программы (Pollakowna M. La Chronique... P. 86). Об этом событии повествует заключительная глава «Хроники земли Прусской» Петра из Дусбурга. Данные его биографии собраны X. Крольманом (Krollmann С. Werner von Orseln // АВ. Bd. II. Uef. 1-3. S. 483).

2 Тов. 12, 7.

3 Лук. 19, 20.

4 Заключенную в круглые скобки фразу M. Перльбах связывал со строкой из поэмы «Троил» Альберта Штаденского (кн. V, ст. 721: «Nemo sibi satis est, eget omnis amicus amico» (Perlbach M. Preussisch - polnische Studien... II. S. 112).

(пер. В. И. Матузовой)
Текст воспроизведен по изданиям: Петр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. М. Ладомир. 1997

© текст - Матузова В. И. 1997
© сетевая версия - Тhietmar. 2003

© OCR - Halgar Fenrirsson. 2003
© дизайн - Войтехович А. 2001 
© Ладомир. 1997