Библиотека сайта  XIII век

ШЕХДИ ОСМАН

ОПИСАНИЕ ПОСОЛЬСТВА В РОССИЮ

Описание крепости Бендеры (лл. 4—5)

План, форма и укрепления упомянутой крепости столь превосходны, что и не рассказать. Особенно с той поры, как несколько лет назад, по милости Аллаха, были израсходованы несметные сокровища и бесконечной заботой были осуществлены положенные ремонт и исправления, пополнены запасы продовольствия и средства защиты. С той поры она превратилась в славную, могучую, неприступную цитадель, которую и описать невозможно. Все несущие по ее охране службу офицеры, чиновные люди и рядовые воспитаны и рассудительны, каждый — на своем месте; [они] в высшей степени послушны своим начальникам; честные и вежливые люди.

Об укреплениях упомянутой границы речь не идет вследствие того, что в обязанности моей миссии не входил осмотр простых стен и внутренней ограды, окружающих [крепость], так же как и [других] подобного рода пограничных укреплений, а равно и примыкающих к стенам и построенных из осторожности на случай нужды — да убережет Аллах от этого — некоторых сосудов, подземных хранилищ зерна,. кладовых и подвалов для. заготовки припасов. Да будет [мне] прощение и покровительство высочайшего благодетеля за то, что смиренно осмелился упомянуть о находящемся за пределами моих служебных полномочий.

Крепость Васильков [л. 10], которая среди русских пользуется столь высокой оценкой, представляет собой полуразвалившееся укрепление, построенное из земли и окруженное несколькими рвами.

Описание Киевской крепости (лл. 11—12)

В упомянутой крепости имеются три цитадели, расположенные на вершинах гор, две из них именуются Старо-Киевская и Печерская, а третья, являвшаяся местом нашего пребывания, — Подол. Между ними — труднопроходимые лощины и обрывы. Со всех сторон [крепости] окружены не доступными ни для конных, ни для пеших бесчисленными земляными валами и рвами, а также палисадами и укреплениями в виде труднопроходимых барьеров и плотин. Внутри в высшей степени доходного монастыря, расположенного в Печерской крепости, в числе погребенных последователей веры имеются несколько избранных монахов, наиболее почитаемых из всех, и по этой причине паломничество здесь так многолюдно, что даже императрица, являющаяся нынешней правительницей Российского государства, незадолго перед этим под предлогом паломничества, а возможно, и для какой-нибудь тайной цели, преодолела с изумительной скоростью расстояние от столичного города Петербурга, равное обычно 360 часам, в течение восьми дней и, как известно по слухам, на девятый день прибыла в Киев, чем дала повод к большому тщеславию .1

Киевская крепость, мощные цитадели которой, как и благоустроенные окрестности, известны с древних времен, находится в украинской стороне Польского государства. Являясь столицей Малой России, обеспечивающей полную безопасность последней, [она], однако, вечно принадлежащим границам Высокого Государства вреда не чинит. Но крепости, возводимые на этот раз, являются помехой, подобно чужому глазу, на границе Озю (Очакова) и Бендер, чему доказательством служит чрезмерное смятение и беспокойство пограничных [299] жителей. Сей презренный раб не следовал на этот раз через внутренние польские области и не мог внимательно осмотреть их. Однако ранее, в 53 году, когда выполнял обязанности кетхуды при покойном секретаре Дивана Эмини Мехмед-бее, отправленном с посольством в Россию, проезжал через те места, [и они] хорошо известны и запомнились покорному слуге. Действительно, [тогда] дороги к названным крепостям были прочно закрыты для нападения со стороны Российского государства. Прежде те области были пустынны и безводны, вследствие чего и проход через них был трудным делом. Теперь же во время проезда были явственно и отчетливо видны склады припасов, военные поселения и прочие бесчисленные устройства.

Описание упомянутой крепости. [Москвы] (л. 17)

Наименование упомянутого города Москва происходит от названия протекающей через этот знаменитый город реки — Москвы. И хотя упомянутое племя от происхождения зовется русским по принадлежности к этому городу, являвшемуся столицей с древних времен, оно именуется также и московитами. Город Москва является одним из самых обширных и значительных древних городов России и занимает собою огромное пространство. Внутри него имеется много монастырей и больших дворцов. Окрестности застроены многочисленными деревнями и чрезвычайно благоустроены, а земли их обильны и плодородны. Однако вследствие необычайного холода урожайность этих земель недостаточна.

[Описание Кронштадта и Петербурга] (лл. 44—48)

... Мы были приглашены и осмотрели огромный и удивительный канал, сооруженный для стоянки галионов и для их ремонта.

Названное место представляет собой устье реки Невы, имеющее форму большого канала. Обходя остров крепости с южной стороны, упомянутая река выходит из гавани в Балтийское море. До этого мес ста длина ее равна приблизительно расстоянию от ворот Бахче капусу 2 до площади Атмейданы 3. В середине острова имеется большой ров, который так широк и глубок, что в состоянии вместить трехпалубный галион. Внутри он укреплен с двух сторон крепостными валами, состоящими из каменных стен, земли и бревен. Со стороны Невы сооружены стена и ворота, и на некотором расстоянии через тот же канал построен мост, середина которого так высока, что образует проход, достаточный для пропуска трехпалубного галиона. Открытие и закрытие ворот производится при помощи сооруженного на большом мосту железного ворота, который тянется от стены у начала канала до моста через Неву. Однако через ворота моста ничто пройти не может, и когда возникает необходимость переправить через мост на другую сторону канала для ремонта или оснастки корабль, то открывают ворота моста 4, канал наполняется водой, и из Невы судно поступает в первый канал. Упомянутыми воротами моста управляют с той стороны канала. После этого ворота закрывают и удерживают течение воды. Корабль привязывают цепями и начинают при помощи насосов с кузнечными мехами, расположенных на высоких стенах со стороны Балтийского моря, выкачивать набравшуюся в ров воду. Вода, поднявшись в небольшой ров, находящийся наверху вала, стекает оттуда в Балтийское море. После того, как большой канал совершенно освобождается от воды, судно ремонтируют. После ремонта, [300] когда надо вывести корабль в море, вновь открывают ворота моста, канал наполняется [водой], и [судно] вытягивают обратно. Затем канал осушается вновь, и оставшиеся суда сохраняются привязанными на цепях и защищают таким образом от порчи их водою.

Разумеется, сооружение такого удивительного приспособления потребовало огромных усилий и денежных средств. Однако, не говоря уже о той чести и славе, [которую приносят такого рода сооружения], совершенно очевидно, что удобства для починки судов и сохранение их от вредного действия воды при постоянном пребывании в ней способствуют тому, что эти расходы на канал значительно ниже, чем потери от разрушения кораблей. Среди оставшихся в упомянутом канале на цепях четырех старых галионов имелся один трехпалубный галион 5. ширина которого достигала 18, а длина 86 локтей. На этом имелось шесть убранных и отделанных золотом кают — по три справа и слева, размером по шесть локтей. Кроме этого, построенные в Петербургском адмиралтействе трехпалубные галионы, в подражание строившимся ранее в Высоком Государстве и приносившим ему славу трехпалубным кораблям, спущены на Неву во время моего пребывания в Петербурге, но еще не приведены в упомянутый док Кронштадтского адмиралтейства.

Общий план (Кронштадтской крепости таков: на середине пролива, образуемого устьем Невы и Балтийским морем, имеется каменистая мель на расстоянии одного часа пути от берега. Эта мель препятствует движению кораблей, и проход их возможен только по единственному глубокому пути, проделанному с одной стороны. С двух сторон у начала канала имеются крепости шириною приблизительно в 10— 12 локтей, которые состоят из стен, образованных вбитыми бревнами и наполненных камнями и цементом. Проходящие из Балтийского моря корабли, как большие, так и малые, из-за недостатка воды не в состоянии пройти нигде, кроме как по глубокому каналу между тех упомянутых стен. Помимо видимых пушек, установленных на упомянутых стенах, непосредственно примыкающих к известному каналу, замечены также многочисленные крепостные сооружения, препятствующие проходу [судов] за пределами этих стен и доходящие вплоть до самых берегов, на которых тоже виднеются многочисленные орудия.

... Известно, что этот кронштадтский арсенал служит целям укрытия кораблей и охраны пути в Балтийском море. Помимо этого адмиралтейства имеется еще и в Петербурге, рядом с царским дворцом, неподалеку от моста через Неву, специальное адмиралтейство, предназначенное только для постройки кораблей, а в устье небольшой речки, начинающейся у слияния Большой и Малой Невы, имеется еще большая адмиралтейская гавань для зимней стоянки судов.

Наконец, осмотрев адмиралтейство, мы вернулись B Петербург и вслед за тем были приглашены посетить дом диковинок 6, библиотеку и типографию. Вместе с упомянутым Юргаки и нашим михмандаром мы отправились сперва в их типографию, которая представляет собой огромное удивительное предприятие, расположенное в трехэтажном здании, имеющем до ста комнат. Каждая комната была заполнена бесчисленными типографскими инструментами, формами и оттисками, огромным количеством людей, занятых печатным искусством и отделыванием картин. Когда упомянутый церемониймейстер Юргаки был спрошен: “Не является ли бесполезным и никчемным делом загромождение дворца, расходование инструментов и припасов, а также столь щедрое расточительство людских сил?” — то в ответ было сказано:

“Эта типография не является бесполезной и ненужной. Помимо того [301] что она составляет значительную статью доходов нашей казны, несколько тысяч бедняков, занятых работой в ней, получают от нее средства для своего существования. И, кроме того, — утверждал он, — это искусство крайне полезно и необходимо для государства” 7.

Затем мы отправились в примыкающий к типографии большой дворец, называемый домом диковинок, где осмотрели удивительные виды всевозможных творений и существ, разнообразные и редкие, невиданные и неслыханные породы животных и типы людей, а также образцы одежды и военного снаряжения всех стран.

Описание Петербурга (лл. 55—57)

[Петербург] изображен на частично переплетенной, а частично без переплета топографической карте, которую нам дали в день осмотра упомянутого выше дома диковинок 8. Все дома и зимние жилища государственньих сановников построены по образцам, заимствованным из Франции, Австрии и других европейских стран, а дома реайи 9 и мастеровых имеют простой вид. Стены их сделаны из бревен, а сверху они покрыты досками. Внутри многие из них оклеены пестрой печатной бумагой.

Из памятников, связанных с именем Петра, в упомянутом городе имеется крепость, построенная на северной стороне реки Невы, против царского дворца, на участке земли, окруженном со всех сторон Невою, как каналом. Внутри (крепости] нет никаких зданий, кроме солдатских казарм и большой церкви. В той церкви погребены в покрытых парчой гробницах названный царь Петр и правившие после него царицы Катерина и Анна.

Нева — очень глубокая. и широкая река. Западнее царского дворца она разделяется на два рукава, которые на расстоянии получасового пути соединяются вновь, образуя одну реку 10, впадающую в Балтийское море у описанной ранее крепости Кронштадт. Поэтому город Петербург, являясь портом и местом прибытия больших кораблей, имеет на южной стороне таможни, которые взимают большие пошлины с прибывающих сюда голландских, английских, французских, шведских и датских кораблей, груженных съестными припасами и . разными редкими товарами.

Местность, на которой расположен названный город, в момент завоевания ее Петром у шведов представляла собой ровное пространство с огромными лесами. В течение сорока пяти лет в результате неослабных забот она превратилась, в столь удивительный город. Еще и в настоящее время в городе имеются остатки лесов. Однако в необозримых лесах, расположенных вокруг города и записанных в государственной канцелярии как охраняемые, никто не имеет права даже сорвать маленькую ветку. Когда я спросил, в чем смысл этого [запрета], мне ответили, что повелением правительства постановлено охранять [те леса] для нужд адмиралтейства и флота. Однако из более подробных объяснений стало известно, что ввиду отсутствия в настоящее время уверенности [в позиции] Швеции эти леса оставляются [в неприкосновенности], дабы вокруг города не было открытых пространств, удобных для движения кавалерии и обозов.

В самом городе имеется два больших дворца с сотнями комнат в каждом, где происходит обучение морским и сухопутным военным наукам. Оба дворца заполнены специальными преподавателями и офицерами, а также учениками. В одном из них обучают наукам сухопутных войск, а в другом — искусству морских сражений.


Комментарии

1 Шехди Осман имеет в виду путешествие Елизаветы в Киев летом 1743 г.

2 Бахче капусу — городские ворота в западной части Стамбула.

3 Атмейданы — площадь в Стамбуле.

4 Так описывает Шехди Осман систему шлюзов Кронштадтского дока.

5 Речь идет о корабле “Святыя Елисаветы”.

6 Речь идет о кунсткамере.

7 Во время этого визита Шехди Осману был передан так называемый “подносной лист”, набранный тут же на безукоризненном турецком языке. Копия этого листа сохранилась до настоящего времени в Архиве Академии наук СССР в Ленинграде и была обнаружена нами в 1946 г. (см. А. С. Тверитинова, К вопросу о первопечатанье арабским шрифтом в типографии Академии Наук, — “Очерки русского востоковедения”, сб. И, М., 1956, стр. 415—4116).

8 По-видимому, Шехди Осману был подарен “План столичного города Санкт-петербурга с изображением знатнейших оного проспектов, изданный трудами Императорской Академии Наук и художеств в СПб., 1753 года”. Этот план, составленный гравером М. И. Михайловым, считается наиболее полным изображением Петербурга того времени. При нем имеется 12 видов города на 16 листах (см. “Историческая панорама СПб. и его окрестностей”, ч. I, М., 1911, стр. 6).

9 Т. е. подданных, простонародья.

10 Шехди Осман называет рекою Финский залив.

(пер. А. С. Тверитиновой)
Текст воспроизведен по изданию: Извлечения из описания посольства в Россию Шехди Османа в 1758 г. // Восточные источники по истории народов юго-восточной и центральной Европы. Т. 3. М. Институт Востоковедения. 1974

© текст-Тверитинова А. С. 1974
© сетевая версия - Тhietmar. 2003
© OCR - Vukovar. 2003
© дизайн - Войтехович А. 2001 
© Институт Востоковедения. 1974