Библиотека сайта  XIII век

ХРИСАНФ НЕОПАТРАССКИЙ

ОБЪЯСНЕНИЯ

Приложение

(Выдержка из «Общего обозрения торговли с Азиею» (записка, составленная графом В. А. Зубовым, в 1800 или 1801 г. Она написана в последние месяцы царствования Павла І и вызвана присоединением Грузии и предполагаемым походом донских казаков в Индию).— Русский архив, год XI (1873), кн. І, стб. 888—889)

Государь Император, приняв под скипетр свой Грузию, удовлетворил чрез то всем священыим толико обязательствам своим и долгу взывающего человечества; но, обратя внимание на торговлю и проистекающие от оной выгоды для государства и имевший удобний случай улучшить жребий ее в том единственно намерении, чтобы соделать ее совершенно полезною для России по видам торговым с Персиею, на сем, мне кажется, остановиться не должно. [294] Грузия в настоящем ее действительно ничтожном положении, не бывши в силах существовать сама собою, на время только ограждается от конечного разрушения своего; но, по великим предположениям Великой Екатерины, блаженство ее на будущие времена должно было устроиться прочным образом, сколько для спасения от беспрерывных угнетений и грабежей единоверного нам народа, наиболее для утверждения и обеспечения, чрез посредство ее, торговли нашей с Персиею, и в сем виде Грузия и есть для нас наинужнейшая.

Я скажу, что к образованию в крепости и силе политического ее бытия, для существенных выгод России, необходимо нужно границы оной протянуть до исхода рек Куры и Аракса и, присовокупя к ней по Араксу лежащие укрепления Шушу, Нахичевань и Ереван, а к Черному морю по реке Риону или Фазу Имеретию, царство Грузинское вместило бы в себе землю плодоноснейшую и несколько миллионов народу христианского.

Бывши по единоверию во всегдашней дружбе с Араратским патриархом, имеющим, как известно, весьма сильное влияние над всем рассеянным народом Армянским, не очевидно ли, что Грузия тогда собственными силами своими могла бы владычествовать над всею расторженную Персиею и, как вернейшая союзница России, обязанная ей бытием и блажеством своим, держать в надзоре в той стране и самые владения турок. По течению же реки Куры, приобретя в свое стяжание город Ганжу (отколе река сия становится уже вниз судоходною), Грузия имела бы, кроме Черноморской, другую самую удобнейшею коммуникацию с Россиею.

Таким образом, земля сия соделалась бы сильною, для России крепким оплотом спокойствия пределов ее и новым источником богатств. Вот, по моему мнению, единое, верное и прочное средство утвердить торговлю нашу на Каспийском море, привесть ее в деятельность и поставить в наилучшее и прибыточнейшее положение.

Текст воспроизведен по изданию: Путешествия по Востоку в эпоху Екатерины II. М. Восточная Литература. 1995

© сетевая версия - Тhietmar. 2003
© OCR - . 2003
© дизайн - Войтехович А. 2001 
© Восточная Литература. 1995