Библиотека сайта  XIII век

Ввиду большого объема комментариев их можно посмотреть здесь
(открываются в новом окне)

Н. МАРХОЦКИЙ

ИСТОРИЯ МОСКОВСКОЙ ВОЙНЫ

ПРИЧИНА МОСКОВСКОЙ ВОЙНЫ

Московская война, на которой довелось побывать полякам, имеет началом вот какой случай.

Иван Великий 1, Московский князь и царь, с которым воевал польский король Стефан 2, оставил после своей смерти двоих сыновей от двух жен. Федора (от первой жены) — он был уже взрослым и потому унаследовал престол, и малолетнего Дмитрия 3. Федор 4, став великим князем, взял в жены сестру Бориса Годунова 5. Тот, породнившись с царем, стал конюшим 6, а затем приобрел такую власть, что, можно сказать, сам правил государством. Федор был очень тихим и набожным, находя больше отрады в церковных делах, чем в государственных.

Борис Годунов, видя, что детей у царя нет, задумал, используя свою власть, стать государем. Сначала он погубил Дмитрия, послав к нему в Углич злодеев. Федор очень горевал и, желая найти изменников, приказал провести тщательный розыск. Исполнять же это пришлось тому, кто и готовил убийство: дело, конечно, легко сбыли с рук, якобы не сумев ничего найти. Со временем Годунов отравил Федора 7 и, изведя московских князей, стал государем и царствовал в Москве 8. Во время его правления некий Грицко 9, боярский сын, подался в Польшу, выдумал, будто он и есть царевич Дмитрий, которого убили в Угличе; рассказывал, что был чернецом, что вместо него убили кого-то другого, он же остался невредим, ибо его милостью Божией спас учитель и вместе с ним долго прятался в безопасных местах. Оказавшись у князя Адама Вишневецкого 10, [Грицко] объявил себя истинным Дмитрием. Затем он перебрался к князю Константину Вишневецкому 11, а от него — к Ежю Мнишеку, сандомирскому воеводе 12. Тот выхлопотал у е. в. короля разрешение, набрав войско, проводить Дмитрия, уверявшего, что москвитяне к нему тут же пристанут, в Москву. [25] Несколько человек и правда пробрались к Дмитрию с обнадеживающими вестями 13. И наши, рассчитывая на удачу, зимой, на исходе 1604 года, пошли с ним к Москве 14. Пришли под Новгород-Северский. Туда же направил немалое войско и Годунов. Наши, желая взять город, завязали сражение, в котором причинили неприятелю немалый урон и даже вытеснили с поля, но рассеять не смогли. Москвитяне ушли к своему обозу, стоявшему у леса 15. Наши же долго задерживаться в том предприятии не захотели, ибо денег им заплатили только за одну четверть 16. Поэтому они вернулись в Польшу, а московское войско разошлось.

Дмитрий к нам уже не вернулся, а, набрав немного охотников из прежнего войска, подался в Путивль 17. Жители с готовностью его приняли и укрыли у себя. Вскоре внезапно умер Борис Годунов, — говорят, у него прямо на троне из носа полилась кровь 18. После его смерти москвитяне вызвали Дмитрия в столицу и признали царем. Утвердившись, он пожаловал, в благодарность за помощь, сандомирского воеводу: отправил в Польшу своих послов с богатыми дарами и попросил в жены его дочь Марину 19. С королевского согласия ему ее дали и тут же снарядили посольство, в котором были малогощский каштелян Николай Олесницкий 20, литовский референдарий Александр Гонсевский 21 и другие. Послам поручили договориться с новым царем обо всем, что касалось Речи Посполитой. На свадьбу, по желанию самого Дмитрия, надо было набрать военных людей 22. А пан воевода взял с собой только приятелей и всего три гусарские хоругви 23.

Когда же состоялась свадьба, царь перестал нравиться москвитянам: они стали подозревать, что он самозванец, приверженец поляков и их веры, и задумали измену, хотя до этого считали наших неодолимыми. Воспользовались изменники тем, что Дмитрий собрал под столицей московские войска, готовясь к войне с Крымом 24. Главой заговора стал Василий Шуйский, который привлек на свою сторону еще нескольких человек. Короче говоря, подняли тревогу, якобы из-за пожара, ударили повсюду в колокола. А по их обычаю выехать должен был сам [26] царь 25. Случилось это ранним утром. Москвитяне с князем Шуйским ворвались во дворец, убили Дмитрия, убили и наших из числа тех, кто разместился в городе. Царицу и сандомирского воеводу заключили под стражу, то же постигло коронных и литовских послов 26. Содеяв все это, и стал князь Василий Шуйский царем 27.

(пер. Е. Куксиной)
Текст воспроизведен по изданиям: Н. Мархоцкий. История московской войны. М. РОССПЭН. 2000

© текст - Куксина Е. 2000
© сетевая версия - Тhietmar. 2003

© OCR - Шух. Ю. С. 2003
© дизайн - Войтехович А. 2001 
© РОССПЭН. 2000