Библиотека сайта  XIII век

АБУ-Л-КАСЫМ ИБН ХАУКАЛЬ

КНИГА ПУТЕЙ И СТРАН

И возвели магрибинцы за Фустатом город, который они назвали ал-Кахира; основал его Джаухар, глава людей Магриба, при вступлении своем в Фустат, для своего войска, сподвижников и приближенных.

И были построены кварталы и рынки, и появились частные здания, и [люди стали] пользоваться банями и гостиницами, [протянувшимися] до построенных дворцов, и приготовлены были развлечения. И окружен был он крепкой и высокой стеной, втрое большей, чем сооруженная там [ранее], а за нею — пустырь, оставленный на случай необходимости для скота.

И в нем (Каире) — египетский диван и пятничная мечеть, красивая и чистая, со множеством муэззинов и служителей.

Ибн Хаукал, стр. 146.


А из больших городов его [Египта] и славных достопримечательностей следует выделить Тиннис и Дамиетту. И это два острова перед [устьями] Нила, [омываемые] большую часть года соленой и пресной водой. Нет там ни посевов, ни скота. В них выделывают тонкое льняное полотно, а одеждам [из] шарба, дабики и мусаббагат (Мусаббагат — цветные одежды [194, I, стр. 816]) из тиннисских материй нет равных на всем свете.

И иногда цена такой одежды достигает двухсот динаров, если она [выткана] с золотом, а если без золота, то примерно ста динаров. И все, что выделывают там, — из льняного полотна, и иногда [цена] мискаля такой пряжи достигает нескольких динаров. И воистину в Шате, Дабку, Дамире и Туне и поблизости от них на этих островах изготовляют тончайшие из этих материй. Но это не идет в сравнение с нашим [222] временем, когда тюк [полотна из] Тинниса, Дамиетты и Шаты, отправляемый в Ирак, стоил от двадцати до тридцати тысяч динаров.

И прекратилось это с магрибинцами, и в прекращении этого отличился проклятый Абу-л-Фарадж ибн Киллис, везир Азиза, ибо он искоренил это [ремесло] постоянными налогами, тяготами, штрафами и поборами с ремесленников, и [дело дошло до того], что наложили джизию на всех прибывающих в Тиннис и Фустат и отбывающих оттуда и без тонких материй, о чем будет сказано.

Ибн Хаукал, стр. 152—153.


И в Файйуме — большие великолепные города, и славные тираз, и большие владения [курат] султана и населения. И в нем из доставляемых известных товаров, в которых постоянно нуждаются, — выделываемые в Бахнасе занавеси и парча, паруса, палатки, одежды, покровы, ковры, навесы, превосходные шатры из шерсти и льняного полотна с неизменяющимися красками, а на некоторых прикреплены различные изображения — от насекомых до слона. И постоянно [находились] в тираз управители из служащих султана, наместники и доверенные лица.

А для удовлетворения желаний купцов из отдаленных стран [изготовляют] дорогие занавеси, длина одной из которых составляет примерно 30 локтей, а пара их стоит около 300 динаров.

Таха — также город, в нем более одного тираз.

Ибн Хаукал, стр. 159.

(пер. Л. А. Семеновой)
Текст воспроизведен по изданию: Из истории фатимидского Египта. М. Наука. 1974

© текст - Семенова Л. А. 1974
© сетевая версия - Тhietmar. 2005
© OCR - Петров С. 2005
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Наука. 1974